Скульптуры воинов Советской Армии на братских могилах являются произведениями монументального искусства. Государственной охране подлежат все составляющие указанного памятника, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы памятника. Объекты культурного наследия подлежат сохранению и бережному отношению.
В случае выявления бесхозяйных мемориальных сооружений, земельных участков под ними, данное имущество вносится в состав муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством. Проводятся мероприятий по государственному кадастровому учету объектов военно-мемориального наследия.
Написано хорошо, но у нас это не действует. Братские захоронения с такой стремительностью меняют облик, скульптуры, что трудно за этим уследить.
Деньги выделяет государство, а чиновники их умело осваивают, тратя все до копейки.
Монументальная бетонная скульптура при выделении денег сразу становится «разрушающейся и требующей замены». Так в селе Залужное Лискинского района, чтобы заменить скульптуру целую неделю разрушали бетонный обелиск. И он не устоял.
Меняют монументы на молодой материал стеклопластик, который не проверен временем, нашими погодными условиями и является горючим!
Первенство по замене скульптур по праву принадлежит Кантемировскому району. Их уже около 10.
В этом году пластикового, уродливо выполненного, солдата поставили в Журавке. За жаркое лето он пошёл трещинами. Что будет весной, знающие физику, ответят без экспертов.
Кто ответит за немонументальный материал? Государство у нас щедрое, еще выделит.
Не забывают современные Геростраты избавится от атрибутов советского времени: красные знамена, звездочки, революционные надписи исчезают с братских могил. О красноармейцах, комиссарах погибших в годы Гражданской войны и похороненных в 1917-1921 годах забывают. Следы Советской власти стирают, а памятники от этого молодеют.
Так в Давыдовке, Таловой, Острогожске, Каширском, Левой Россоши, Михайловке, Россоши, пгт Елань-Колено и др. Гражданская война вычеркнута из паспортов захоронений.
Не лучше обстоят дела с памятью периода Великой Отечественной войны. 2015 году, объявленном нашим Президентом годом Защитника Отечества, остаются неучтенными десятки братских и одиночных захоронений в нашей области.
Сотни тысяч защитников Отечества периода Великой Отечественной войны не увековечены в области, и работа в этом направлении не ведется.
Занимается этим только 101-летний ветеран Борисов Николай Николаевич, которого ветераны Кантемировской танковой дивизии называли честью и совестью прославленной части. Но в письмах ему отвечают: «На братской могиле выбить ФИО не можем. Заносим в книгу Вечной памяти на Чижовском плацдарме. Дешево и сердито.
На братских могилах, куда на внешний антураж затрачены миллионы рублей, так и остаются неувековеченные герои.
Есть солдаты, записанные одновременно в нескольких могилах. А сколько ошибок в фамилиях, званиях. Чиновники легко могут погибших разжаловать до рядового. Известных воинов сделать неизвестными, легко написать отписку, заявив, что у них неучтенных захоронений нет.
Читая их, вспоминается Скалозуб в комедии «Горе от ума»4 «Не знаю-с, виноват, мы с нею вместе не служили». С 1824 года ничего не изменилось.
Что делать?
Как пробить эту стену равнодушия, жлобства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев