Эту книгу Вы отвергли, о которой я упомянула в библиотеке, когда мы на заседании пытались прийти к общему знаменателю, решая вопрос об основателе Кантемировки. Вы сказали о том, что, даты рождения и смерти семьи Кантемиров типа искажены и этой книге доверять нельзя. Но дело в том, что Байер писал её по составленной родословной Дмитрием Кантемиром (он то наверняка знал все годы рождения и смерти своих родственников). После смерти Дмитрия, Антиох передал своему преподавателю Байеру незаконченную работу. Тот над ней работал длительное время, но в 1738 году Байер скончался, так и не опубликовав книгу. Она была издана только в 1783 году по настоянию дочери Сербана Кантемира Елены, которая, заинтересовавшись историей семейства Кантемиров, получив рукопись Байера и добавив некоторые факты из личного архива своего отца Сербана Дмитриевича, издала её. Как видите этой книгой занимались в основном родственники, которые действительно многое знали о своей родословной. Я так настойчиво акцентирую на этом внимание, что даты рождения и смерти Кантемиров в дальнейшем покажут несостоятельность Ваших утверждений об основателе Кантемировки и о рождении некоторых членов их семьи. Но об этом несколько позже.
Так же на странице 14 Вы утверждаете, что в 1744 году Антиох Дмитриевич был избран президентом Академии наук в России. В этом же году умер и был похоронен в Москве. Антиох никогда не был президентом Академии наук в России. Долгое пребывание за границей тяготило Кантемира он очень хотел вернуться в Россию. В 1742 году был распространен слух, что его прочат назначить президентом Академии наук. Антиох Дмитриевич был готов занять этот пост, но назначение его так и не состоялось. Во Франции он тяжко заболел и 31 марта 1744 года его не стало. Депешей от 1 апреля 1744 года Генрих Гросс, секретарь русского посольства в Париже, известил Императрицу Елизавету Петровну о его кончине (в архиве сохранилось это письмо). Но никто ни Императрица Елизавета Петровна ни члены правительства даже не подумали об отправке тела из Парижа в Россию. Только благодаря настойчивости его сестры Марии, через год тело Антиоха было отправлено в Россию и похоронено в Москве.
Ярковая К.Н.
Стр. 12. Верховный тайный совет
решил дело в пользу старшего сына Кантемира – князя Константина, при помощи его влиятельного тестя – князя Дмитрия Михайловича Голицына. Это было в 1727 году, но князь Константин Кантемир должен был выдержать процесс о наследстве майората со своей мачехой Настасьей, проигранный им в Сенате, но выигранный в Верховном тайном Совете в 1735 году.
Вскоре после этого Константин Кантемир без СОМНЕНИЯ, и основал на своих Воронежских землях слободу, за которой и осталось навсегда двойное название – Константиновка и Кантемировка.
Воронина Г.И.
Ой бояре! Сомневаюсь я…
Во-первых: Князь Константин не старший сын Дмитрия, а старшим сыном был Матвей. Об этом кстати Вы сами пишите на 13 странице. Сын Матвей (1703-1771 гг), Константин (1705-1776 (1747) г.г. Как видно из Вашего текста не только сомневаюсь я, но и Вы, упомянув двойную дату смерти Константина Дмитриевича Кантемира - 1776 г. и 1747 год (не даром я акцентировала Ваше внимание на датах. Ведь в книге «История о жизни и деяниях Константина Кантемира » якобы изданной Антиохом Кантемиром на стр. 321 записано, что Константин Дмитриевич Кантемир родился 29 июля 1705 года, службу свою продолжал в Преображенском полку (кстати элитном) и был наконец капитаном, а на странице 322 указано, что он 19 января 1747 года в С. Петербурге скоропостижно умер. Супруга его княгиня Анастасия Дмитриевна, дочь Действительного Тайного Советника князя Дмитрия Михайловича Голицына родилась 15 октября 1698 года, в супружество вступила 24 мая 1727 года, скончалась же в декабре 1746 года, не оставя после себя потомства. Оба они погребены в Александровском монастыре. А вы на страницах 15-16, утверждаете, что у Константина Дмитриевича был сын Дмитрий. Откуда же он появился? Этот Дмитрий Константинович родился в 1748 году, т.е. почти через два года после смерти Константина Дмитриевича и Анастасии Дмитриевны. Это что-то новое в генетике. О п а н ь к и! Ребенка, Анастасия Дмитриевна вынашивает почти два года, а затем рожает его, причем после того, как умерла (бездетной). Круто!!!
А вот у нас бедный президент и вся дума, думает, как повысить рождаемость? Ответ очень простой, почитайте книгу Клавдии Николаевны. Хотите повысить рождаемость? На кладбище!!! И заставьте рожать там покойниц. Нечего им там без дела лежать, зря занимая место. Хотите замедлить рождаемость заставьте их вынашивать детей подольше, хотите по ускоренному сценарию, сделайте наоборот. А что?! Вот, например, нашей Клавдии Николаевне всё по плечу. Захотела увеличить количество жителей на территории района в 1932 году,
Ш А Р А Х !!! И вот у нас в районе уже проживало тогда 598146 человек. (336 стр.) (для сравнения, в г. Воронеже тогда численность населения примерно составляла свыше 61 тысячи, точнее сказать не могу, потому что перепись населения проводилась в 1926 году), а у нас пятьсот девяносто восемь тысяч!)
Вы Клавдия Николаевна, хоть сами верите тому, что пишите? Я нет.
Во-вторых: Раз мы уже заговорили о Дмитрии Константиновиче, давайте продолжим о нем. На стр. 15-16 вы пишите: «Дмитрий Константинович, сын Константина Дмитриевича и внук Дмитрия Константиновича служил подполковником в русской армии. Умер в 1820 году, род Кантемиров по мужской линии прервался…)
- у Константина Дмитриевича не было сына Дмитрия, у него вообще не было детей, а Дмитрий БЫЛ СЫНОМ Константина Антиоховича Кантемир и Софьи Богдановны Пассек
- Дмитрий Константинович действительно умер в 1820 году, но род по мужской линии не прервался. У него был сын Антиох Дмитриевич (Полный тезка своего двоюродного дяди, который умер послом во Франции в 1744 году). Его родителями были Дмитрий Константинович Кантемир и Цецелия Яковлевна Кантемир (Мушафтова). От этого брака и родился сын. Когда Цецилия умерла, а Дмитрий находился под домашним арестом по возбужденному уголовному делу по факту убийства крестьянина, то он решил отправить сына к своему другу Иосифу Мартыновичу Рольскому. В этой семье Антиох жил и воспитывался под именем Викентия Иосифовича Рольского. После смерти Иосифа Мартыновича, Антиох (Викентий) прибыв на похороны, подал прошение о принятии наследства. Тогда ему показали документы, что он «происходит от иных родителей, именного от супругов Кантемир, князя Дмитрия и Цецилии, урожденной Мушафтовой, то удостоверено собственноручным письмом его отца: то нет сомнения в признании его происходящим из княжеского рода Кантемиров». (Дело представлено в Геральдию 1836 марта 7 за № 677). В наследстве ему было отказано.
Так же на стр.16 Вы продолжаете: Наследство рода Кантемиров по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам.
- Если Вы по-прежнему утверждаете, что Дмитрий Константинович является сыном Константина Дмитриевича, то какие-такие наследники у него были по женской линии? Шаховские и Пассеки могли быть родственниками по женской линии только в том случае если, если бы он был рожден от Константина Антиоховича и Софьи Богдановны Пассек. Это во-первых, а во-вторых наследство согласно завещания Дмитрия досталось графине Булгари, матери которой он был должен тридцать тысяч Голландских червонцев, с процентами с 1799 года. Шаховские и Пассеки неоднократно обращались в суд, доказывая, что Дмитрий был сумасшедшим и не сознавал своих действий во время написания завещания, но суд отклонил их претензии. (Не буду на этом останавливаться подробно, это длительный процесс, занимающий несколько томов гражданского дела).
В-Третьих: Какое-то странное предложение: «Константин Кантемир должен был выдержать процесс о наследстве майората со своей мачехой…». Вроде бы решили, что майорат это закон, тогда зачем ему нужно было выдержать процесс о наследстве закона. О каком-таком законе идет речь, законы не наследуют, их исполняют.
В-четвёртых: Вы пишите, что Константин Кантемир без сомнения(!!!) и основал на своих Воронежских землях слободу. Но ведь Дмитрий Кантемир не получал на Воронежских землях ничего (Согласно Указов Царей, Императоров и Императриц запрещено было занимать земли, принадлежащие казацким сотням и поэтому Петр 1 и не дал Дмитрию Кантемиру земли на нашей территории потому, что эти земли уже принадлежали Богучарской казацкой сотне), а в свою очередь Дмитрий не мог передать в завещании нашу землю своему сыну Константину Дмитриевичу Кантемиру, то есть у него в нашей местности никакого наследства не было. Вы сначала пишите, что в 1734-1735 годах землю самовольно захватил Алексей Тараканов, на этой же 10 странице утверждаете, что генерал Тараканов получил незаконно девять тысяч четвертей Богучарской казачьей земли, потом Константин Дмитриевич согласно наследства основал здесь Константиновку, Вы уж как-то определитесь кому на самом деле принадлежала земля, на которой впоследствии возникла Кантемировка. То ли Кантемирам, то ли Тараканову, то ли Богучарской сотне.
В-пятых: Вы пишите, «….за которой и осталось навсегда двойное название – Константиновка и Кантемировка. А навсегда это как? Где Вы сейчас видите это двойное название? Я не вижу. Да Вы и сами уже на странице 35 пишите: « 4 января 1926 года слободе Константиновка-Кантемировка Указом Президиума ВЦИК официально присвоено название Кантемировка». Я так и не поняла зачем Вы в своей книге противоречите сами себе. На самом деле наша Кантемировка изначально называлась Константиновкой (Кантемира). Не Кантемировкой, а Кантемира, то есть Кантемиры этим пытались подчеркнуть, что это не просто Константиновка, а слобода Константиновка принадлежит именно семье Кантемиров.
Теперь о том, кто же на самом деле основал Константиновку (Кантемира)?
Клавдия Николаевна! В своем письме адресованному главе районной администрации Покусаеву В.В. от 21.11 2020 года, Вы обвинили меня в манипуляциях умами земляков, верящими на слово доморощенным «краеведам» (как будто бы Вы не являетесь доморощенным краеведом) яростно защищали свою версию о том, что «Под свою властную руку жителей взял командир слобожанских полков К.Д. Кантемир (в 1742-1763 гг. проживал в Константиновке-Кантемировке…Хутор стал слободой, и она стала называться по имени и фамилии владельца – Константиновкой либо Кантемировкой. Князь Константин Кантемир действовал осторожно, добиваясь оформления Константиновской дачи на имя своей жены… Сначала 14 июля 1758 года была совершена первая подложная купчая на имя ротмистра Фёдора Татарчукова…через месяц 12 августа 1758 года Татарчуков «продал» ту же недвижимость… секунд-майору Мандмилицкого украинского полка Марку Лосеву за 150 рублей. И, наконец, 1 июля 1759 года Лосев «уступил» свое имение, якобы за 300 рублей, жене князя К.Д. Кантемира.
Когда-то во-время полемики с Клавдией Николаевной я задала ей провокационный вопрос: « А если действительно, как Вы утверждаете, Дмитрий Кантемир получил наши земли по Указам Петра 1, а затем его сын Константин получил их в наследство, то зачем он их купил, причем совершал, (выражаясь современным языком) многоходовочки, как будто чего опасался, причем оформил эту покупку на свою жену?» Вы, Клавдия Николаевна на этот вопрос, так ничего и не смогли ответить. Но видимо размышляли над этим и решили, дабы избежать подобных вопросов, вовсе не упоминать о купле-продажи нашей земли в своей книге. А зря! Ведь в действительности купля была, о ней пишет САМ Константин Кантемир в объяснительной во время следствия. Тогда получается невесть что.
Константин Дмитриевич одновременно служил в Преображенском, полку, проживал в столице в мраморном дворце и был женат на княжне Голицыной, и в это же время он командир слобожанских полков, проживает в Константиновке-Кантемировке с 1742 года по 1763 год, женат на Софье Богдановне Пассек, которая указана в купчей. Притом, что на время оформления купчей его не было в живых уже 12 лет (как вы помните он умер в 1747 году), а когда его уже после расследования лишили этой земли и отправили в отставку, прошло 16 лет, после его смерти.
Бедный, бедный Константин Дмитриевич! Он без конца вынужден восставать из пепла и решать вопросы, то с рождением сына, то совершать купчие, то менять жен, то отправляться в отставку. П О Д У М А Е Ш Ь!!! скажет Клавдия Николаевна и будет права, так как в нашем краеведческом музее в папке Кантемиров есть родовое дерево. Там тоже есть очень интересные факты. Я их выделила.
Комментарии 131