Орган.Его называют королём музыкальных инструментов и обращаются к нему: «Его величество орган». То, что нам видно из зала, называется фасадом органа. Он состоит из нескольких десятков труб. Они расположены несколькими группами, а в каждой группе ещё и выстроены по росту, образуя по-настоящему неповторимое художественное произведение. Потому что ни в каком другом зале фасад не выглядит одинаково. Главный принцип органа – определённое количество труб, каждая из которых издаёт один единственный звук.Сначала воздух в трубы органа нагнетали при помощи мехов, таких же, как те, которыми кузнец раздувал огонь в своём горне. Во II в. до н. э. в Александрии изобрели орган, воздух в который нагнетался не мехами, а водяным прессом. Поэтому он поступал равномерно, и звук становился лучше и ровнее.
С веками инструмент усовершенствовался. Появился исполнительский пульт или кафедра перед ним. Это настоящий пульт управления. На нём кроме клавиатур размещено более двухсот разных элементов - кнопок, рычагов, лампочек. Кафедра имеет четыре ручные клавиатуры – они называются мануалами.
Клавикорд. Самый первый клавишный струнно-ударный – клавикорд – известен с XV века. Инструмент сохранял свою популярность более трёх столетий и совершенствовался на протяжении всего этого времени. Звукоизвлечение на клавикорде представляет собой следующую картину: при нажатии клавиши укреплённый на её задней части металлический штифт (тангент) касается струны; чем сильнее удар по клавише (и давление тангента на струну), тем громче звук. Пока тангент прижат к струне, исполнитель может варьировать высоту звука, добиваться эффекта vibrato и даже имитировать crescendo.
Клавесин.Поначалу этот инструмент ставили на стол. Потом у него появились красивые резные ножки. Внутри корпуса натягивались струны разной длины. Когда исполнитель нажимал на клавишу, она приводила в движение упругие язычки, сделанные из птичьих пёрышек. Язычки цепляли струну, и раздавался звук. То есть звук извлекался щипком. Правда, исполнитель не мог играть громче или тише. С какой бы силой он ни ударял по клавише, делал это резко или мягко звук не менялся. Со временем мастера стали придумывать различные приспособления, чтобы разнообразить звучание клавесина. Например, устанавливали несколько клавиатур с разной силой звука. Или приспособили рычаг - педаль, которую нажимали ногой, чтобы сделать звук тише.
Фортепиано. Изобретение фортепиано принято связывать с именем итальянца Бартоломео Кристофори.Звук в новом инструменте извлекался ударом по струнам деревянных молоточков с обитыми упругим материалом головками. Теперь исполнитель мог играть тише или громче - piano или forte.У фортепиано молоточек при нажатии клавиши ударяет по струнам одинаковой длины и толщины. Со временем мастера придумали педаль, которая сдвигает молоточки так, что они задевают не все три струны, а одну или две. Это меняет тембр звука и его силу.Когда музыкант нажимает клавишу, молоточек ударяет по струне. Одновременно от неё отскакивает войлочная подушечка-глушитель (демпфер). От удара струна начинает вибрировать и возникает звук. Значение демпфера очень велико. Если бы он все время лежал на струне, звук был бы глухим и коротким. А если бы демпфера совсем не было, струны вибрировали долго, и вместо музыки получилось бы сплошное гудение. Звук прекращается, когда мы отпускаем клавишу, потому что глушитель прижимает струну и заглушает звук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев