Как установили оперативники, 33-летний задержанный и 43-летний пострадавший жили вместе в одном помещении социального медицинского учреждения. Однажды весной прошлого года пожилой сосед попросил молодого человека показать, как работает мобильное приложение банка, установленное на его смартфоне. Молодой человек согласился помочь, попутно запомнив данные для доступа к системе интернет-банкинга.
Когда сосед засыпал, злоумышленник доставал телефон из-под подушки и через банковское приложение оформил на имя потерпевшего кредитную карту на 140 тысяч рублей. Затем он начал переводить небольшие суммы на свой счет, используя украденные средства на собственные нужды. Эти манипуляции продолжались каждый раз, когда сосед погружался в сон.
Прошло какое-то время, прежде чем жертва начала получать сообщения о задолженностях, однако она не понимала их смысл и игнорировала уведомления. Но в январе текущего года очередное сообщение заставило мужчину обратиться за разъяснениями к руководству учреждения, которое незамедлительно сообщило об инциденте в полицию.
В итоге следственный отдел Межмуниципального отдела МВД России «Канский» возбудил против подозреваемого уголовное дело по статье 159 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Теперь мужчине грозит до шести лет тюремного заключения за кражу средств с кредитной карты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8