Сотрудники Объединенной дирекции на территории Саяно-Шушенского заповедника сняли пресмыкающихся во время герпетологической экспедиции.
По материалам наблюдений прошлых лет, здесь регистрировались гадюки преимущественно серого, коричневого и чёрного окраса. В этот же раз змея имеет окрас из цветов «роза» и «красный лосось» с оттенками «коричневый каштан» и с некоторым налётом цвета «красная сирень» на чешуйках. Живородящая ящерица самки имеют скромную расцветку, а вот самцы довольно яркие — синие тона хвоста, охристо-оранжевая голова, зелёные кисти и стопы ног с металлическим отливом.
Пресмыкающиеся, обитающие в суровом климате, имеют особый механизм размножения. Они вынашивают кладку внутри своего тела, таким образом, имея возможность выбирать солнечные места и прогревать потомство.
Встречая змей и ящериц на открытом месте, знайте что, скорее всего они не просто так греются под солнечными лучами. Постарайтесь не тревожить животных и обойти их стороной.
Фото: В. Крюков, видео: Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев