Природные естественные изменения.
Периодически хвоя туи желтеет осенью, потому что в это время заканчивается срок ее жизни. Хвоинка живет примерно 3-6 лет, потом она начинает желтеть и погибает. Вырастает новая. И так далее. В этом случае некоторые веточки желтеют и сохнут внутри кроны вокруг ствола. Переживать нет причин, нужно просто аккуратно почистить растение от засохшей хвои.
Вторая естественная причина изменения цвета хвои - это сезонное изменение окраски. Происходит это в конце осени-зимой. Потемнение и побурение хвои (практически до коричневого цвета) - это защитная реакция на изменение температуры в сторону понижения. Бронзовый цвет приобретают зимой туи западные (почти все сорта, кроме Smaragd). С приходом весеннего тепла хвоя снова приобретает свой обычный цвет. Реальную угрозу приносят лишь морозы от -30градусов, при крайне низких температурах растение может погибнуть.
Ошибки ухода
Если хвоя желтеет и сохнет весной или летом, причина может быть в неправильном уходе. Часто большое влияние на состояние растения оказывает состав почвы. Неправильно сажать тую на песчаную почву, где вода быстро уходит в нижние слои; на глинистую почву, где структура плотная, недостаточно кислорода и корневая система не может нормально развиваться; губительна также посадка на низких участках с застоем воды, где корневая система замокает и загнивает.
Идеальная для туи почва - хорошо дренированная, но влажная значительную часть года (дерновая с добавлением торфа и речного песка).
Растение, которое высажено несколько лет назад, нужно регулярно удобрять (специальные удобрения для хвойных растений). При недостатке в почве железа хвоя на отдельных побегах желтеет или даже белеет. При нехватке фосфора молодая хвоя приобретает красновато-фиолетовый оттенок, а при недостатке азота туи значительно хуже растут, становятся слабыми и чахлыми.
Моча животных тоже очень плохо влияет на состояние и внешний вид растений. Хвоя в местах соприкосновения приобретает черный оттенок.
Болезни
Иногда после схода снега на молодых туях обнаруживается болезнь под названием "бурое шютте". Проявляется она следующим образом: на бурой отмершей хвое образуется черно-серый паутинистый налет грибницы. Хвоя долго не опадает,тонкие ветви отмирают.
Весной для профилактики грибных болезней каждые 3-4 недели нужно проводить опрыскивание "Фитоспорином-М".
На ветвях туи также могут поселяться грибы, разрушающие ткани коры и сосуды ветвей, что приводит к некрозам. В этом случае хвоя также меняет цвет: рыжеет, сереет, буреет, причем не равномерно, а пятнами, которые затем сливаются. Споры гриба в виде тёмных точек, наростов или бугорков можно обнаружить на стволах и ветках.
Грибковыми заболеваниями также могут поражаться стволы и корни растений. Поражение чаще происходит на глинистой, плохо дренированной почве, с частыми застоями воды.
Для лечения некрозных заболеваний и сосудистого увядания весной и осенью растения опрыскивают препаратами "Абига-пик" или "ХОМ". При сильном поражении можно проводить обработку и летом. Для борьбы со стволовой гнилью пораженные участки зачищают, дезинфицируют 1%-ым раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Вредители
Если хвоя стала коричневой с серым налетом, по ней массово ползают муравьи, то это свидетельствует о поражении растения сосущими насекомыми. Например, туевой тлей, клопами, туевой ложнощитовкой или можжевельниковой щитовкой. Туевые ложнощитовки выглядят как крупные коричневые почки, а можжевельниковые щитовки как небольшие рубцы. Крепятся они у основания побега. Если у основания веточек обнаруживаются белые как вата образования - это мучнистый червец. С этими вредителями поможет справиться препарат "Карбофос" (опрыскивание в начале весны до распускания почек). В течение лета можно опрыскивать "Актелликом" или "Рогором".
Личинки серой лиственничной листовертки могут сплетать
хвоинки туи в мелкие неряшливые коконы, поврежденные хвоинки желтеют. Если при отслойке коры, вы обнаружили на древесине ходы причудливой формы и отверстия, значит растение заселено стволовыми вредителями. От этих насекомых помогают препараты "Фуфанон", "Актеллик", "Децис Профи" (обработка в мае-июне).
Против стресса
При любой стрессовой ситуации (пересадка, обрезка, болезнь, летняя
засуха) растение необходимо поддержать с помощью антистрессовых препаратов "Циркон", "Мегафол", НВ-101. Обработка проводится
опрыскиванием по кроне несколько раз в течение времени воздействия стрессовых условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1