Пассионарность обладает еще одним крайне важным свойством: она заразительна. Это значит, что люди гармоничные (а в еще большей степени импульсивные), оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя так, как если бы они были пассионарны. Но как только достаточное расстояние отделяет их от пассионариев, они обретают свой природный психологически-этнологический облик. Это обстоятельство, без специального осмысления, известно довольно широко и учитывается главным образом в военном деле. Там либо выбирают пассионариев, узнавая их «по интуиции», и формируют из них отборные, ударные части, либо сознательно распыляют их в массе мобилизованных, чтобы поднять «воинский дух». Во втором случае считается, что два-три пассионария могут повысить боеспособность целой роты; и действительно так.
Ф. Энгельс в статье “Кавалерия” пишет, что встречный бой двух кавалерийских частей крайне редок. Обычно одни поворачивают в тыл до схватки, т. е. “моральный фактор, храбрость, здесь превращается в материальную силу”, решающим моментом которой является порыв, при котором солдат ценит победу (идеальную цель) больше собственной жизни.
Само собой разумеется, что кавалеристы в полку весьма не похожи друг на друга по психическим свойствам, но тем не менее в бою полк ведет себя как единое целое, более или менее пассионарное. Пассионарность полка заключается в том, чтобы ценить победу больше жизни, а парадокс — в том, что менее пассионарная воинская часть гибнет, ибо конница легко рубит бегущих. Но равно “наэлектризовать” несколько сот человек можно только путем индукции, т. е. введения в каждую особь заряда пассионарности. Таким образом получается, если мы продолжим аналогию, пассионарное поле (подобие электромагнитного поля), обладающее совсем иными психическими свойствами, сравнительно с психологиями тех же людей, взятых по отдельности.
И, в отличие от теории “героя и толпы”, суть не в том, что герой руководит воинской частью, а в том, что благодаря наличию среди солдат нескольких пассионарных, но больше ничем не замечательных особей, сама часть приобретает отмеченный Ф. Энгельсом порыв, что подчас выручает даже бездарного полководца. Например, никто не пытался сравнить таланты Бенигсена, Витгенштейна, Веллингтона и Блюхера с талантом Наполеона, но порыв русских, английских и прусских войск в 1813-1814 годах был сильнее, нежели у французских новобранцев, почти детей.
И ведь самое, пожалуй, важное, что в подобных критических моментах воздействовать на сознание, т. е. на рассудок людей, как правило, бесполезно. И никакие доводы не помогают.
Вспомним трагедию Ганнибала, задыхавшегося в неравной войне на пороге победы. После победы при Каннах ему нужно было небольшое подкрепление, отряд пехоты, чтобы взять Рим и тем спасти Карфаген. Доводы, которыми оперировали в карфагенском совете старейшин послы Ганнибала и сторонники фамилии Барка, были безукоризненны. Но желающий не слышать — не услышит, не стремящийся понять — не поймет. Старейшины Карфагена послали полководцу ответ: “Ты же побеждаешь, так зачем тебе еще войска?”, чем обрекли на гибель своих внуков...
Пассионарная индукция проявляется всюду. Это особенно очевидно в наше время, когда любители музыки или театра осаждают подъезды Консерватории или МХАТа. Ведь они великолепно понимают, что впечатление от тех же пьес, переданных по радио или телевизору, неравноценно тому, которое они получают в зале театра. Пусть этот пример микроскопичен по сравнению с явлениями этногенеза, но закономерность тут и там одна и та же.
Ярким примером пассионарной индукции является сражение на Аркольском мосту в 1796 году. Австрийскую и французскую армии разделяла неглубокая, но вязкая речка, через которую был перекинут мост. Трижды бросались французы в атаку, но были отброшены австрийской картечью. Наконец, когда солдат уже, казалось, невозможно было поднять на новый бросок, генерал Наполеон Бонапарт схватил знамя и бросился вперед, и за ним, как за магнитом, притягивающим железные опилки, потекла на мост вся колонна гренадеров. Первые ряды были снова искрошены картечью, но последующие успели добежать до австрийских пушек и переколоть артиллеристов, после чего французская армия переправилась целиком и битва была выиграна. Сам Наполеон уцелел лишь потому, что его при рывке столкнули с моста в реку.
Академик В.М.КАНДЫБА, "НЕПОЗНАННОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ",
стр. 104-106.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев