Сложно представить, но он появился не так давно, в 60-х годах 20 века. В то время в архитектуре доминировал конструктивизм, где на первом плане стояла функциональность помещений. Активное развитие технологий, смешавшись с конструктивизмом, породило совершенно новое веяние — стиль хай-тек. Стоит заметить, что этот стиль подразумевает под собой роскошь. Время позолоченных люстр прошло, теперь богатство хранится не в монетах, а в информации и технологиях. Множество корпораций оформляют свои офисы в стиле хай-тек, чтобы подчеркнуть не только современность, но и успешность.
Главная особенность хай-тек - это высокотехнологичность.
Данный стиль требует идеального технического оснащения. «Умные дома» — это, как правило, стиль хай-тек. Встроенные каналы для пылесоса, системы климат-контроля и даже ароматизации помещения, теплые полы и теплые стены, управление освещением и безопасностью — все это характеризует хай-тек. Оснащение дома в этом стиле требует большой внимательности к техническим новинкам.
Отделка, текстиль и свет.
Все просто и технично. Стены в стиле хай-тек часто обнажают до бетона или кирпичной кладки, либо красят в светлые тона. Обои даже кипельно-белого цвета, даже имитирующие кирпич в этот интерьер не вписываются. Тем, кому неуютно в окружении голых кирпичных стен, помогут черно-белые фотографии, абстрактная живопись, постеры. При выборе рамки предпочтение отдайте пластику, либо голому стеклу.
Современные материалы в отделке приветствуются, так, например, наливные полы в таком стиле дизайна интерьера вполне уместны и даже рекомендованы дизайнерами. Плитка или ламинат редко, но допускается в качестве напольных покрытий. Немного смягчить строгость и холодность помогут однотонные ковры с высоким ворсом.
В таких интерьерах обычно используют натяжные потолки белого или серебристого цвета.
Двери делают из стекла и пластика, в редких случаях натуральное дерево, которое отшлифовывают до идеального состояния и покрывают несколькими слоями краски, чтобы оно стало неотличимо от пластика.
Использование массивных штор из толстых тканей категорически запрещено. Тем, кто не может обойтись без штор, дизайнеры советуют выбрать легкие полупрозрачные ткани или отдать предпочтение более современным жалюзи или рулонным шторам.
Встроенные светильники, люстры простых, но интересных форм, подвесные и напольные софиты — освещение должно быть ультра-современным. В стилистике Хай-тек нет места хрустальным люстрам и абажурам в цветочек.
Еще одним характерным элементом стиля хай-тек являются зеркала. Разумеется в простых рамах или вовсе без них.
Элементов декора должно быть немного, как и разных ярких акцентов. Если вы решаете разбавить нейтральную палитру броским оттенком, он должен быть единственным.
Мебель.
Главное правило — функциональность. Вы не увидите здесь лишних стульчиков и комодов, только самое необходимое. Приветствуются простые и правильные формы. Даже от мебели в этом стиле требуется техническое совершенство, она должна быть ультрасовременной, со всяческими удобствами для хозяев.
Хай-тек предполагает наличие встроенных шкафов и полок. Особо приветствуются кровати, убирающиеся в шкафы, а также мебель, которой можно управлять с пульта.
Материалы, из которых изготовлена мебель, также должны подходить под стиль. Избегайте дерева и замши, предпочтителен металл, стекло, пластик.
Кухня в стиле хай-тек должна быть также укомплектована по последнему слову техники. Сенсорные панели, управление голосом и множество оригинальных функций — ваша кухня должна подчеркивать то, что вы живете в 21 веке.
Модульные диваны и кресла отлично вписываются в интерьер в стиле хай-тек, но следует внимательно отнестись к выбору обивки, она должна быть однотонной, возможно яркого цвета.
Гладкие прямые линии, простые геометрические формы, сочетание стекла и металла, взгляд в будущее — все это многогранный и современный стиль хай-тек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев