Вы улыбаетесь? На южных морях, возможно, эти студенистые организмы порой досаждают купальщикам из-за большого количества, а в северном море их не так много, и, как подсказывает опыт, встреча с ними чаще вызовет вопль ликования (особенно у детей), чем возглас досады. Для многих это даже открытие, что эти, казалось бы, нежные, создания могут жить в холодном северном море.
По просьбе наших подписчиков гидробиолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник нашего заповедника Вадим Михайлович Хайтов рассказал об этих интересных морских животных. Фокус внимания, конечно, — на Белом и Баренцевом море, где располагается Кандалакшский заповедник.
Первое, что стоит знать, пожалуй, что крупные медузы (этих представителей типа Стрекающих относят к классу Сцифоидных) — это только одна из стадий жизненного цикла, стадия полового размножения этих животных, на нее они выходят сравнительно ненадолго, в середине лета, а в конце его погибают, выполнив свою функцию.
Основная же часть популяции представлена крошечными существами – полипами, которых называют сцифистомами.
Тут как у кольца, трудно определить, где начало жизненного цикла, так что начнем с медуз, которые просто большинству из нас более известны, потому что именно они на виду.
Если приглядеться, то внутри тел медузы можно увидеть четыре подковообразные уплотнения (они лучше видны у аурелии). Это половые железы, находящиеся в желудочных карманах. Они вырабатывают яйцеклетки или сперматозоиды. Однако плодом размножения медуз являются вовсе не медузы... Сцифоидные медузы это лишь одна из стадий сложного жизненного цикла. Образовавшихся из оплодотворенных яйцеклеток личинок (планул) медуза вынашивает некоторое время в ротовых лопастях. Когда планула покидает родителя она еще некоторое время плавает в воде с помощью ресничек, а потом оседает на дно и превращается в сцифистому. Это невзрачное животное имеет размеры в несколько миллиметров и живет, прикрепившись к донным субстратам (в основном к водорослям). Эти мелкие полипчики могут размножаться почкованием, плодя при этом огромное количество своих генетических клонов. Питаются они мелкими придонными организмами. Процесс бесполого размножения может продолжаться очень долго (несколько лет).
Но однажды характер почкования меняется и полип начинает отпочковывать от себя уже не других полипов, а мелких, плавающих в воде «зародышей» медуз, которых называют эфирами, похожих на восьмиконечные звездочки, взмахивающие своими лучиками (именно с них срисовал Дж. Кэмерон летающие семена из фильма «Аватар»). Размеры эфир ничтожны (около 5 мм), но именно они и превращаются в огромных медуз, диаметр которых может достигать нескольких десятков сантиметров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев