На третьем фото — кольцевание утенка гаги. На фотографии видно пластилин внутри кольца. Оно обмазано им для уменьшения внутреннего диаметра кольца, чтобы утенку оно не было велико. Лапы утят заметно меньше, чем у взрослых птиц. По мере роста утенка пластилин вытесняется из кольца, и оно подойдет по размеру взрослой утке.
Количество возвращаемых колец очень невелико. Чтобы получить информацию об окольцованной птице, нужно ее либо повторно поймать, либо найти мертвой. Большинство видов дает не более 1% возвратов. Наибольший процент возвращения от птиц, служащих объектом охоты и промысла, — для уток это до 20%. При мечении обычными кольцами чайки и кулики дают от 2 до 5% возвратов. Но сейчас для них часто используют цветные пластиковые кольца, на которых крупно написан номер и его легко прочитать с помощью бинокля, не отлавливая птицу. В результате количество сообщений о встречах таких птиц резко увеличилось. По некоторым особям сообщения с мест зимовок или мест гнездования приходят почти каждый год.
Таким образом, пластиковые кольца более информативны, однако есть у них и минусы. Пластик менее прочный и со временем кольцо может разрушиться, и птица потеряет его. Поэтому кроме пластикового кольца на птицу надевается еще и металлическое, которое она будет носить всю жизнь. А живут чайки больше 20 лет.
О встречах птиц с кольцами нужно сообщать в Центр кольцевания птиц (
ringcenter.ru/). Сообщение должно содержать информацию о месте встречи птицы (при возможности координаты), номер кольца, дату находки и вид птицы (если получилось определить). Либо можно предать информацию в заповедник. Если птица была окольцована в Кандалакшском заповеднике, мы сразу ответим, кто, где и когда. Если птица не наша, мы сами сделаем запрос в Центр кольцевания.
Фото Александры Пилипенко.
Нет комментариев