Итак, «сверим часы», почитаем календарь природы…
«Июль – месяц буйного цветения растений. На лесных озерах распустили белоснежные лепестки нежные лилии, обочины дорог окаймляют заросли обильно цветущего иван-чая. Луга пестреют желтыми, белыми, голубыми и розовыми пятнами цветущих трав, тонкий аромат которых привлекает множество насекомых. С цветка на цветок перелетают тяжеловесные шмели, легко перепархивают бабочки. В лесу, особенно в вечерние и ночные часы, вьются полчища комаров, на них ловко охотятся десятки стрекоз.
Многие мелкие лесные птицы уже вывели птенцов. Покинули гнезда и становятся самостоятельными молодые дрозды, белые трясогузки, зяблики, юрки и синицы; докармливают птенцов пеночки-веснички, свиристели, щуры и мухоловки-пеструшки. Умолкают певчие птицы – проходит пора их весенних песен. Только неугомонные пеночки-веснички продолжают исполнять свои незатейливые песенки.
В конце июня-начале июля появились птенцы и галстучников, куликов-сорок, больших улитов, рябчиков, тетеревов, белых куропаток, чистиковых и других выводковых птиц. У морских островов всюду плавают выводки гаг, а на озерах — белощекие утята гоголя. Эти птицы еще долго будут заботиться о птенцах, пока они не станут на крыло. Продолжают высиживать птенцов турпаны и средние крохали.
У хищных птиц — орла-белохвоста и скопы — разгар выкармливания потомства. Только в начале августа их птенцы поднимутся на крыло.
В июле перестали встречаться в Кандалакшском заливе пестрые селезни обыкновенной гаги: они уже отлетели к местам своей линьки к Терскому берегу, в Онежский и Двинский заливы. Только небольшая их часть осталась линять в Кандалакшском заливе (в районе Тарасихи). Линяют в нашем заливе и селезни других уток: большого крохаля, турпана и гоголя. На зарастающих озерах с топкими заболоченными берегами линяют селезни речных уток – кряквы, свиязи, шилохвости и чирка-свистуна. Потеряв способность к полету (у птиц выпадают маховые перья), утки затаиваются в густых зарослях водной растительности, где их трудно обнаружить хищникам.
В июле немало птиц улетают от нас. Так, отлет к местам зимовки начинают многие кулики: чернозобики, средние кроншнепы, малые веретенники, фифи и другие».
Нет комментариев