Об этом нас спросила наша подписчица. Ответ мы решили транслировать пошире, ведь тема и правда интересная.
Энтомолог нашего заповедника Елена Васильевна Шутова пояснила, что медоносных пчел в области не разводят, хотя неоднократно пытались, но пчелы в наших условиях плохо переносят зимовку. Да и медоносных растений на севере не так много, чтобы получать мед.
Возможно, сейчас опять кто-то пробует, но у нас нет точной информации. Чаще это делают для опыления растений в теплицах. Так что вероятность встретить пчелу у нас в регионе есть, но небольшая. А вот дикие одиночные пчелы, которые не образуют больших семей, у нас есть. Они похожи на медоносных, но мельче.
В нашем регионе известно не менее 13-15 диких видов, относящихся к нескольким семействам. Здесь и земляные пчелы Андрены, пчелы-галикты и цветочные пчелы, тоже живущие в земляных норах (первые большими колониями, вторые поодиночке), и пчелы-листорезы, которые живут в старой древесине, в трещинах скал, в сухих стеблях растений. Это все разные семейства. А из семейства настоящих пчел, к которому относится медоносная пчела, у нас встречаются только шмели. Так что они более близкие родственники медоносных пчел, чем остальные дикие пчелы.
Эти виды пчел (земляные, цветочные, шмели) тоже собирают нектар для своих личинок только не в таких количествах, как медоносная одомашненная пчела, поскольку семьи у них небольшие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1