Для этого у большинства из них есть специальный хоботок. Он состоит из двух так называемых нижних челюстей (максилл). Остальные части грызущего ротового аппарата значительно редуцировались, а верхние челюсти, или жвалы (мандибулы), которыми другие насекомые грызут твердую пищу и иногда могут кусаться, у бабочек практически исчезли. Зато нижние челюсти удлинились, и каждая из них приобрела форму жёлоба. Два жёлоба соединяются краями и образуют трубку, но не срастаются.
Хоботок бабочек называется трубчато-сосущим. Его можно сравнить с коктейльной соломинкой, присоединенной к специальному (глоточному) насосу.
Хоботок бабочки используют не только для добывания сладкого нектара. С его помощью они пьют воду, восполняя таким образом потребность во влаге и минеральных веществах.
Стоит заметить, что поглощают пищу не все взрослые бабочки. Некоторым хватает тех запасов, что накопила гусеница – так называют личинок бабочек (например, такой вредитель, как кольчатый конопряд).
Рядом с бабочками на цветах часто встречаются пчёлы – многотысячная группа в отряде перепончатокрылых. Вся их жизнь связана с цветковыми растениями. Самые известные — медоносная пчела и различные шмели. Они питаются на цветах сами и собирают нектар и пыльцу для своего потомства. Чтобы высасывать и запасать нектар, у них есть не только хоботок, но и специальный резервуар — зоб: расширенное ответвление в передней части кишечника.
Хоботок устроен у них совершенно иначе, чем у бабочек. Нижние челюсти у них видоизменились у них по-другому, у них сохраняются мощные зазубренные верхние челюсти. И если, например, потревожить шмелиное гнездо, то его защитники будут не только жалить, но и кусаться челюстями. Причем вцепляются они так сильно, что если попытаться шмеля смахнуть, то у него может оторваться туловище, а голова со сжатыми челюстями так и останется на теле обидчика.
Хоботки у пчел обычно короче, чем у бабочек. От длины хоботка зависит круг растений, на которых они могут кормиться. Шмели, например, делятся на короткохоботных и длиннохоботных, и только последние способны опылять красный клевер, а это имеет большое хозяйственное значение.
В глубокие цветки пчёлы вынуждены забираться с головой. При этом они пачкаются в пыльце и переносят ее на другие цветки. Таков эволюционно сложившийся механизм, повышающий эффективность опыления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1