Итак, о колониях тупиков на Айновых островах исследователям известно с 1843 года. Увы, они деградируют (колонии, не тупики:). Еще в 60-е годы прошлого века ученые Кандалакшского заповедника говорили о довольно постоянной на протяжении нескольких десятилетий численности в 11-12 тысяч особей, и это составляло около 75 процентов общего числа тупиков на Мурмане. Сейчас счет идет на сотни, а не на тысячи.
Первый полный учет тупиков на Мурмане был проведен в 1960-х, их численность тогда была оценена в 17 тысяч пар. В течение большей части ХХ века самые крупные гнездовые колонии тупиков в России находились на Айновых островах, где по некоторым оценкам численность их составляла 20 тыс пар в 1928 году и 11-12 тысяч пар в 1958-60 гг. Многолетний мониторинг выявил в течение 60-х годов белее чем 80-процентное падение численности, после чего скорость снижения замедлилась. К началу 2000-х гг численность была на уровне примерно 1000 занятых нор, что составляло только 6-7 процентов от максимума, зарегистрированного в 1961 году.
Исследователи называли разные причины: как существенное уменьшение количества молоди сельди в море, так и сильный пресс хищничества морских чаек, которые необыкновенно расплодились в 70-е годы.
Полный учет птиц на Мурмане, проведенный в 1992-м, показал, что российская популяция не превышает и половины уровня 1960-х в основном по причине значительного сокращения численности колоний Айновых островов, но при этом выросла численность популяций на Восточном Мурмане (Гавриловские острова, Семь островов).
— Учет первой экспедиции в рамках проекта «В гостя у тупика» (конец мая 2024 г) показал: жилой осталась одна колония из прежних четырех на Большом Айновом острове, и насчитано лишь около 450 пар. Это примерно половина от того, что показывали учеты 2000-х годов. Главная причина – промышленный перелов рыбы, из-за чего прежде богатая кормовая база птиц оскудела, а это критически важный фактор в предгнездовой период, — рассказал старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Алексей Ежов. По его данным, теперь более многочисленны, чем здесь, тупики стали на Гавриловских островах и на Семиостровье. Эти архипелаги также входят в наш заповедник, но на Восточном Мурмане. Гнездятся тупики в России еще на Новой Земле, это территория нацпарка «Русская Арктика».
Интересно знать:
общая численность тупиков в мире — около 7 млн пар (от 5 до 9), 2 млн из них составляют популяцию Баренцевоморского региона, а самые крупные колонии тупиков находятся на побережье Норвежского моря. Этот вид составляет примерно треть от общего количества гнездящихся здесь морских птиц, и является самым многочисленным среди них видом в Баренцевоморском регионе (по данным Отчета Норвежского Полярного института 2003 г. «Состояние популяций морских птиц, гнездящихся в регионе Баренцева моря»).
Фото Валентина Колинько.
Комментарии 4