Что такое процесс ферментации чая
Чайная ферментация – это биохимические преобразования внутри чайного листа, проходящие с участием кислорода и окислительных ферментов чайного листа. Задачей ферментации является максимальное накопление ценных вкусовых и ароматических свойств чая путём изменения химического состава чайного листа и получения, в конечном итоге, из исходного сырья высококачественного чая.
Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат и вкусовые качества напитка.
Процесс приготовления чай занимает несколько дней у меня, но результат того стоит. Зима и осень долгие, а вкус лета и цветов, который дает правильно заготовленный Иван-чай.
Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:• Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Я стараюсь собирать кипрей солнечным утром, очень хорошо, если днем раньше был дождь, который смоет пыль. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
• Набиваем плотно 3-х литровую банку листиками кипрея и выставляем
их на солнышко, далее кипрей греясь на солнце и при высокой температуре воздуха меняет свой цвет, смотрите видео.
• После того как листья изменили цвет, нужно вынуть их из банки и выделить из сок одним из способов. Я просто выкручиваю листья, как бы «стираю белье », тем самым выделяется сок и разрушаю структуру листа, тем самым и производим процедуру ферментации.
И далее сушка 2-мя разными способами:• Я люблю сушить Иван-чай в духовом шкафу, он получается более ароматный, но можно и
• Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
• Высушить листья
.Важно!
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
Нет комментариев