В конце XX века фриволите начало возрождаться в нашей стране. И, как и в случае с макраме, возрождение началось с Прибалтики В1960-е годы эстонские мастерицы не только воссоздали кружево фриволите, но и разработали новую, более скоростную и удобную для работы технику плетения. Она заметно отличалась от отличается от западноевропейской и от той, в которой работали наши прабабушки, изучавшие фриволите до революции. В чем причина такой популярности? Мне кажется в его необычайное простоте - фриволите не требует замысловатого оборудования, им достаточно легко овладеть в любом возрасте, а то, что узор складывается всего из нескольких простых элементов, оставляет огромные простор для творчества и самовыражения.
В стремлении сделать одежду красивой женщин разных эпох невозможно остановить в их творческом порыве! Движимая этими мыслями французская модница XV века придумала плетение, состоящее из простых элементов – колец и вытянутых петель. Однако, свою популярность техника фриволете приобрела в XVIII в., когда в домашней обстановке, ведя неспешную беседу, дамы высшего света, занимали свои руки. И как водится, в эпоху тайн и интриг, - дамы вкладывали в это занятие и тайный смысл. Дело в том, что сама техника плетения была настолько простой и не требовала сложных устройств, что позволяло женщинам приковывать взгляды на изящество своих рук, нежно перебирающих плетение нитей. И коронованные особы задавали тон хорошего вкуса своим рукоделием, занимаясь им в присутствии подданных и знати.
Принцесса Мария Аделаида Франции 1732-1800 автора Жан Марк Наттье
Челночное или фривольное плетение, - как называли этот вид рукоделия, было символом значимости, доказательством полезности для Общества Высшего Света. Дама пользовалась либо веером или своим челноком для завязывания, чтобы продемонстрировать руки, запястья и, показать их изящество и своё трудолюбие.
Салфетка фриволите( нитки и челнок для фриволите) фото Марины К
В Россию этот вид рукоделия пришел в 80-х годах XIX века. Первое упоминание было замечено в книгах по рукоделию указанного периода. До данного периода мастерицы России не имели представления о челночном кружеве. Технология фриволите проста и представляет собой разновидность узелкового кружева, выполненного челноком. Устройство челнока состоит из внутренней шпульки с намотанной на нее нитью. Именно челнок и является инструментом для выполнения фриволите. Техника исполнения кружева незамысловата: выполняется цепочка из нескольких колечек, близко расположенных, затем их укладывали в нужном порядке и аккуратно сшивались в мотивы. Интерес кружевниц в России привлекла новая техника плетения, которую они осваивали, дополняя своими находками, пользующиеся популярностью у модниц высшего общества. Предметами гардероба именитых модниц являлись роскошные изделия – сумки, перчатки, накидки зонтики, - все эти предметы гардероба вызывали зависть у окружающих и чувство гордости у его обладательницы.
Воротник в технике фриволите, фото Марины К
Но времена менялись, изменилась история и после революции кружевоплетение было признано барской затеей и считалось империалистическим рукоделием, не достойным для граждан новой страны трудового народа. Так фриволите было утрачено до наших дней, сроком в пол века. Возрождение рукоделия началось уже в XX веке и приобрело популярность сегодня. В чем причина? – спросите Вы. Ответ прост: в простоте техники исполнения и в отсутствии сложного оборудования. А самое главное, что овладеть техникой фриволите можно в любом возрасте, ведь начинать никогда не поздно!
Вы тоже так считаете? Пишите в комментариях о своих находках, открытиях и достижениях в рукоделии, буду очень рада! И спасибо, что прочитали пост до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1