Центр экологической культуры «Газон» откроется в Новокузнецке при содействии РУСАЛа. Команда проекта намерена вдохновлять жителей на активные действия по улучшению экологической ситуации, помогать им разбираться в вопросах утилизации и переработки, а также проводить различные образовательные программы и мероприятия.
До официального открытия уникальной площадки осталось совсем немного. Команда экологов: Вадим Дордин, Наталья Трубецкая, Анна Пятницкая и Екатерина Щербинина – завершают в помещении последние приготовления.
В копилке инициативной группы несколько успешно реализованных экопроектов и десятки экособытий. Одна из самых значимых – передвижная площадка экологического просвещения «Мобильный экоцентр». Команда проекта получила бесценный опыт, который решила воплотить в новом проекте.
Победа в грантовом конкурсе «Устойчивые города РУСАЛа» открыла для экологов новые возможности. Экоцентр «Газон» объединит существующее городское экосообщество и предприятия, перерабатывающие отходы, а также станет местом получения знаний и навыков экологичного образа жизни.
Начиная с прошлого года, для Новокузнецка это стало особенно актуально. Развитие инфраструктуры по раздельному сбору отходов в городе застопорилось. По разным причинам перестало действовать сразу несколько организаций, принимающих у населения ненужные вещи и вторсырьё.
«В 2024 году жители Новокузнецка лишись нескольких мест многофракционного сбора отходов. Мы считали, что наш проект дополнит список существующих пунктов приёма вторсырья, а вышло так, что он станет единственным местом, где можно сдать все и сразу. В конце года количество запросов о том, куда можно сдать накопившееся вторсырье, многократно возросло. Многие оказались не готовы развозить отходы по пунктам сбора, расположенным в разных частях города. В таких условиях жители перестают сортировать отходы, которые не могут сдать рядом с домом. Эту проблему поможет решить открытие экоцентра «Газон», т. к. на базе экоцентра будет вестись прием всех видов перерабатываемого вторсырья», – рассказал Вадим Дордин.
Не дожидаясь официального открытия, в декабре команда проекта уже начала принимать вторсырьё от населения. В преддверии нового года прошел Экодень, когда жители смогли принести накопившееся вторсырье, освободив шкафы, кладовки и балконы своих квартир перед праздником.
«Приятно, что в Новокузнецке живут люди, которые наотрез отказались менять свои экологические привычки. Многие горожане привыкли сортировать отходы и продолжали делать это даже тогда, когда везти их было некуда. В наш центр на Экодень люди привозили вторсырье целыми мешками», – отметил Вадим Дордин.
За шесть часов мероприятия Центр посетили более 40 человек. Приезжали целыми семьями.
«Благодаря поддержке РУСАЛА нам удалось организовать комфортные условия для работы Центра по принципу одного окна. Принимаем все фракции в одном месте: несколько видов пластика, алюминий, макулатуру и стекло. Собираем редкие виды отходов, такие как текстиль, обувь, зубные щетки, пластиковые карточки, просроченные и невостребованные лекарства», – отметил Вадим Дордин.
Только за один день приняли 226 кг вторсырья, текстиля и редких фракций. Всё это уже передано организациям-переработчикам, а значит, не будет захоронено на полигоне.
«Сбор вторсырья от населения – это важная, но не главная деятельность экоцентра. Основная задача – экопросвещение. Благодаря поддержке РУСАЛа у экосообщества появится постоянное место для большого количества экологических мероприятий, тематических экскурсии, лекций, игр, квестов и других форматов, направленных на вовлечение горожан в экологическую повестку», – подчеркнул Вадим Дордин.
Просветительская работа с населением началась с первого Экодня. Команда «Газона» научила гостей правильно сортировать мусор, провела экологические мастер-классы и ответила на вопросы посетителей. Участники мероприятия познакомились с переработанной продукцией, которую изготовили в Экоцентре из обычных пластмассовых крышечек, и приобрели понравившиеся предметы.
«Одна из целей проекта хорошо сочетается с названием конкурса РУСАЛа «Устойчивые города». Ведь наша задача, внедряя в быт предметы из переработанных ресурсов, поддерживать свою устойчивую экономику. Мы хотим наглядно продемонстрировать, что изделия из переработанного пластика или текстиля качественно вписываются в наш обиход. И когда люди это поймут, то ответственнее станут относиться к сортировке мусора. Это важнейший посыл проекта. И мы очень рады, что одна из крупнейших российских компаний поддерживает нашу инициативу», – отметил Вадим.
Развитие территорий ответственности – неизменный приоритет компании, который еще в начале 2000-х заложил основатель алюминиевой компании Олег Дерипаска. РУСАЛ стремится не только обеспечить рабочими местами города, но и создать в них комфортные условия жизни для сотрудников и их семей.
Добавим, что Центр экологической культуры расположился по адресу: Циолковского, 48 (второе крыльцо). В марте состоится официальное открытие, а в феврале команда проекта планирует провести еще один день по сбору отходов. Следите за анонсами в социальных сетях экоцентра «Газон».
Фото, видео из личного архива В. Дордина https://vashgorod.ru/post7820758
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев