Отвечает детский психотерапевт, член IAAP, Наталья Писаренко.
☑Во-первых, не раздувать ругань до полного личностного унижения («ты полный дурак!»). Лучше ругать за конкретный поступок: «Вот здесь ты очень плохо поступил, я очень зла!» Конечно, порой сложно себя сдержать, чтобы не наорать.
Хотя, если вы ругаете ребенка пылу гнева - это лучше, чем если это будет холодный гнев, спокойным ледяным тоном, когда унижают личность и делают это с педагогической надменностью: «мы тут подумали с папой над твоими поступками и поняли, что ты недоумок, наверное тебе нужна специализированная школа». Это нападение на ребенка, который не может защититься.
Если ребенок видит мать в гневе, он может на это как-то среагировать: заплакать, закричать, грубо ответить, что-то бросить в обидчика и убежать. В гневе ваше сердце все равно готово к прощению.
А когда ребенка «пилят» таким ледяным тоном, он стоит как парализованный и не может защититься. Такая ругань звучит как полное отстранение («ты мне не сын/дочь!», «из тебя ничего путного не выйдет!»), на это нельзя ответить, это как будто сам Бог говорит. В такой ситуации малыш чувствует себя очень одиноким и несчастным.
☑Во-вторых, если критиковать, то правильно («мне кажется, это не самый лучший вариант, ты бы мог сделать и лучше») и с определенной целью.
Довольно часто родители думают, будто они отругают ребенка и все наладится, он тут же сделает так, как вам нужно. А ведь смысл ругани часто бывает в том, чтобы малыш задумался.
Фразы типа «ну не знаю, я бы так не поступила» не годятся. Нужно предложить спектр каких-то реакций: «наверное, в твоем возрасте я бы сделала вот так, но сейчас, когда я стала взрослее, я вижу, что это неправильно. Давай подумаем, что можно сделать». Нужно дать ребенку задуматься и спросить, что он думает об этой ситуации.
Причем спросить, но не давить, не ломать его эго и волю, не принуждать идти против себя, а предоставить возможность искать разные пути решения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев