Многие из них очень выручат в дороге, а играть можно хоть вдвоём, хоть вдесятером.
🗣«На языке животных»
Водим по очереди. Ведущий предлагаем вспомнить, как говорит, например, корова? «Му!» Задача — по очереди называть слова, которые начинаются с этого слога: «музыка», «мурлыкание», «мулине» и даже «мумия». Отвечаем быстро, без запинки.
Тот, кто сумел ответить последним, становится ведущим. Кого он назовёт? Например, кукушку! Значит, вспоминаем всё, что начинается на слог «ку».
🗣 «Скажи, какой?»
Вы кидаете мяч и произносите любое существительное, а ребёнок должен бросить мяч обратно, «переделав» слово в прилагательное: «клубника — клубничный», «железо — железный».
🗣 «Достаю из сундучка»
Для игры потребуется шкатулка. (Можно, конечно, обойтись и без неё, но так получится скучнее). Открывая крышку, говорите: «Достаю из сундучка 10 слов на букву «…» и называете любую. Ребёнку надо быстро перечислить 10 слов на эту букву.
Более сложный вариант игры: надо перечислить слова, которые, наоборот, заканчиваются на ту букву, которую вы выбрали.
🗣 «Что на ум пришло»
Это игра в ассоциации: отвечаем «по цепочке». Кто-то из игроков говорит слово, задача следующего — назвать первую же ассоциацию (и да, пусть будет готов объяснить, если другим игрокам не понятен ход мыслей).
Важное условие: называем только существительные! «Мёд» — «пчела» — «пыльца» — «цветок» — «клумба» — «дача». Отвечаем быстро, без пауз: кто «завис», тот и проиграл.
🗣 «Из чего состоит?»
Называете любое существительное: «цветок», например. Ребёнок должен перечислить, всё, из чего тот состоит: «стебелёк», «лепестки», «корень», «тычинки», «пыльца», «листья»… Ничего не забыл? Тогда следующее задание сложнее: «автомобиль»!
🗣 «Наборщик»
Ребёнок уже освоил письмо? Что ж, выбираем длинное слово, минимум из 9 букв. Например, «жаворонок». А теперь попробуйте составить из букв, которые в нём есть, как можно больше новых слов. На всё даётся несколько минут.
Можно рассчитать систему очков: засчитывать не просто каждое слово, которое удалось составить, но и учитывать их длину.
Что у нас получается из «жаворонка»? «Жара», «нож», «вор», «ров», «кора», «кожа», «нрав», «ворон», «крона» и «корона»…
🗣 «Один, два, три»
Назовите любую букву. Ребёнок должен быстро назвать три слова: первое слово с этой буквы начинается, во втором она в середине, в третьем — в конце. «Р»: «ромашка», «овраг», «ветер».
Справился? Меняемся местами. (Только будьте готовы к тому, что ребёнок наверняка начнёт выбирать что-то экзотическое вроде «ц» или «щ»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев