ШАКВЫ.
Интернет после некоторого колебания выдает запрашиваемую в поисковике информацию. Шаква течёт из Лысьвенского района.
Исток находится недалеко от трассы Кунгур- Лысьва между населёнными пунктами Олени и Соя.
Но то на карте. А как на самом деле?
Олени (акцентируйте ударение на последний слог, иначе рискуете обидеть местных жителей) – небольшая деревенька с запоминающимся названием и не менее колоритным видом, встречает нас обшарпанными двухэтажными домами панельного типа. Окрашенные светло-серой краской строения похожи на вылезшие раньше времени из-под земли подосиновики. Старушка, копающаяся в огороде, подсказывает:
- Река рядом. Но нормальные мужики, кто мог бы провести, в лес по грибы ушли. Старожил нет у нас. Поумирали все. Кто не на пенсии – спиваются. Постойте, может, кто и придет из леса.
«Молодежь» не заставила себя долго ждать. Из-за угла появились два мужика. По высокой траве они прокладывали путь аккурат к магазину. Один из них в камуфляже, явно походил на любителя леса. Как выяснилось, окрестности он знает. И оказался довольно-таки полезным собеседником. Назвавшись Владимиром, он принялся объяснять, как добраться до места.
- Там, где Шаква начинается, находится водораздел – возвышенность такая. С него в разные стороны света, веером, разбегаются ложбинки с ручейками. Шаква в сторону Кунгура, Мыльниковка – впадает в Запорную и в Лысьвенский пруд, Липовая – в Чусовую. И у каждой речки свои особенности. Шаква в иных местах заросла волосянкой.
Это водоросли длинные такие, как волоски. Раньше с колхозных полей химикаты в реку текли. Вот химия и повлияла. Щучья трава – на Березовке. Водоросли жесткие, с заостренными листьями. На Запорке нет ничего. Чистенькая течет.
- Вам бы с лесником местным поговорить, Павлом Лукиным. Он в Соях живет, - сказал он напоследок и исчез за углом.
Лесник всё знает
Когда мы приехали в Сою, лесника дома не оказалось. Как и положено всем путным мужикам в деревне, 73-летний пенсионер ушел в лес по грибы.
- Он как раз на Шакве, - посетовала его жена Полина Алексеевна, - провел бы к истоку. Это раньше, лет двадцать назад от нашей деревни туда можно было пройти. В последние годы он пересох. А этим летом его и вовсе засуха укоротила. Не ждите, муж затемно придет.
Местный старожил
Развернувшись поехали обратно в Олени. Там нам все же удалось найти знатока местных рек. Николай Федосеев даже удивился. Чего искать-то?
- Река высохла в истоке. Теперь возле трассы начинается.
И пока мы ехали на редакционной машине, Николай рассказывал про особенности местности.
Близлежащие к Оленям деревни: Соя, Мыльниковка, Валюшино и другие, испокон веков брали воду на ключиках. Почти на каждой улице бил родник. За ними следили, чистили, делали колодцы. Вода замечательная была, вспоминает Николай. Но вот взяли и сделали водопровод.
Вода после прохождения по трубам ржавчиной отдает. И люди совсем обленились. Роднички забросили, возле некоторых даже мусор принялись валить. Но этим летом население узнало, что такое засуха.
- Насос на водонапорной башне сломался в июле, - говорит Николай, - сунулись на родничок, а он заилился давно. Остальные пересохли. Все деревней почистили впервые за долгие годы.
Старая дорога
Прежде чем пойти к истоку Николай показал, где проходила старая дорога на Кунгур. И вспомнил, что до 70-х годов она шла как раз по водоразделу. Осенью движение по дороге практически замирало. Застрять в грязи это еще не беда. Страшно было остаться ночью - могли напасть волки. Когда прокладывали новую трассу, живность все распугали и перестреляли. Но и по сей день в Лысьвенских лесах находят себе убежище жестокие санитары леса. Николай помнит, как в прошлом году в поселке Кын волк-одиночка зарезал ребенка и как охотники выслеживали его больше двух недель.
У истока
После прогулки по заброшенной дороге приехали к Шаквинскому логу. Пошли к истоку.
Речка и в самом деле начинается недалеко от трассы Кунгур-Лысьва. Спустившись в небольшую ложбинку, мы увидели тоненькую нить воды, прорывающуюся в узенькую трубу под дорогой. Там, по другую сторону, объяснил наш проводник, река течет таким же малюсеньким ручейком, но через 5-7 километров, подпитавшись подземными водами и мелкими речушками, набирает силу. Возле посёлка Шаква она достигает 2, а то и 4 метров в ширину. От Шаквы в старину купцы сплавляли лес в Кунгур.
До сих пор там сохранились остатки старой плотины. На речке в иных местах торчат почерневшие и заиленные бревна. С Николаем мы прошли чуть меньше сотни метров.
- Глядел я недавно на егерьскую карту , - рассказывает проводник, - ох, не правды там столько. По ней до начала Шаквы еще метров 500 идти.
А на самом-то деле, видишь, в логу вода дождевая скопилась. По моему мнению, там, где движение есть и находится исток. Вот он, здесь.
Так с легкой руки местного старожила мы и определили начало реки.
- Как думаете, почему реку Шаквой назвали? - спросили мы напоследок у Николая.
- Грибов по берегам много растет – ответил он, - Приезжайте в следующий раз с корзинкой, а не с фотоаппаратом.
********
р. ШАКВА - ПРАВОБЕРЕЖНЫЙ ПРИТОК р. СЫЛВА.
Местоположение: Исток – в 2 км к югу от д. Соя. Устье – у г. Кунгур на правом берегу р. Сылвы.
Топонимика: Название реки коми-пермяцкого происхождения: тшак – «гриб», ва – «вода», то есть «грибная вода» (в смысле «берега богаты грибами»).
Протекает по территории двух районов края: Березовского и Кунгурского.
Характеристика водосбора: Водосбор представляет собой холмистую равнину, расчлененную ручьями и логами, покрытую лесом, местами занятую сельскохозяйственными угодьями, луговой растительностью.
Гидрография: В реку впадает 12 притоков длиной более 10 км и 93 притока длиной менее 10 км. Основные притоки: левобережные – Култым, Бартым, правобережные – Сова, Сая.
Морфометрия: Длина реки – 167 км. Площадь водосбора – 1580 км2. Русло реки умеренно извилистое, шириной 11-20 м. Средняя глубина – 1,0-1,5 м, максимальная – 2,7 м.
Хозяйственное использование: Здесь водятся хариус, щука, язь, плотва, окунь, налим, голавль, подуст, елец, жерех, судак, уклея.
Посещается рыболовами-любителями с. Берёзовка, г. Кунгур и окрестных населенных пунктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1