О тополе душистом (Populus suaveolens) в своём телеграм-канале рассказали сотрудники сейсмостанции. Это они посодействовали тому, чтобы об уникальном долгожителе местной флоры узнали на федеральном уровне, – внесли тополь в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Стоящий в пойме реки у дороги на Карымшинские источники, проходящей по типичному камчатскому каменноберезовому лесу, тополь весьма приметен и легко доступен для всех желающих. Его высота составляет 22 м. Ширина на высоте 1,3 м – 2.26 м.
Большой размер и солидный возраст специалисты объяснили особенностями места произрастания.
«Возможно рядом к поверхности земли подходят теплые термальные воды, обеспечивающие тополю комфортные условия жизни», – говорится в сопроводительной статье.
Национальный реестр старовозрастных деревьев России ведётся с 2010 года с целью поиска и сохранения деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность. Сейчас в перечне находится около полутора тысяч растений, среди них 8 деревьев с Камчатки, в числе которых – два памятника живой природы – 300-летние Березы Эрмана, растущие в Кроноцком заповеднике и Вилючинске, 200-летняя Чозения толокнянколистная, произрастающая в Эссо и другие.
ИА «Камчатское время»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев