Находящийся в восточной части Камчатского полуострова и в 58 километрах от Тихоокеанского побережья, Ключевская сопка относится к числу вулканов «Тихоокеанского огненного кольца». Самый большой процент мировых извержений и землетрясений происходит именно в его окружности. Вулкан имеет почти идеальную конусообразную форму. Интересен тот факт, что вулканический кратер занесён чистейшим снегом и ледяными корками, что уникально при регулярных извержениях с лавовыми потоками и пепельными облаками.
Вулкан Ключевская сопка остаётся активным на протяжении семи тысяч лет. Его высота с учётом постоянных изменений находится в диапазоне от 4,7 до 4,85 километров. Извержения совершаются с частотой примерно 1 раз в 5 лет. Выброс раскалённой лавы повышенной силы совершается примерно через 25 – 30 лет. Такое событие нередко влечёт за собой катастрофические последствия.
Впервые извержение вулкана Ключевская сопка было зафиксировано в 1737 году. С тех пор произошло более 50 извержений, которые были документально засвидетельствованы.
Известно, что Ключевская сопка в спячку никогда не впадает.
Один из самых молодых вулканов мира является самым высоким в Азии и Европе. Причём за счёт выбросов лавы, застывающей на склонах горы, постоянно увеличивается его высота. А столбы пепла, выбрасываемые Ключевской сопкой, были зафиксированы учёными на отметке до 12 000 метров.
Уникальным явлением, свидетельствующим о повышенной влажности, является наличие лентикулярных облаков над Ключевской горой. Имеющие вид конуса широкой формы, лентикулярные облака накрывают вершину сопки словно шляпа. Даже при мощных порывах ветра облака надолго зависают в небе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев