Первая зелень появляется здесь уже в начале апреля. В это время на десятки километров вокруг Долины – лишь заснеженная горная тундра с сильными ветрами. С середины апреля из берлог выходят крупные медведи-одиночки. Медведицы с медвежатами покидают берлогу позже, в конце мая – начале июня. Когда медведь покидает берлогу, у него остается примерно 60% жира, накопленного осенью. Эти запасы будут расходоваться весной, когда корма для медведей немного.
Проснувшиеся после зимней спячки медведи стремятся попасть в Долину. Первые особи обычно появляются в Долине гейзеров в середине апреля. Особенно много медведей собирается здесь в мае-июне. На прогретых подземным теплом почвах очень рано начинает расти трава, которой питаются хищники, так как других источников пищи практически нет. Здесь же у медведей происходят «медвежьи свадьбы», так называемый «гон». Самцы в этот период особенно агрессивны. Чтобы не мешать медведям устраивать свою «личную жизнь», заповедник объявляет на это время «месячник тишины».
Значительная часть медведей, живущих в заповеднике, почти не бояться человека. Только на охраняемых территория у косолапых нет врагов. В Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике, как и в конце 19 века, медведь действительно «Хозяин Камчатки».
С конца июня многие медведи покидают Долину гейзеров. Теперь молодая травка покрывает обширные пространства Камчатки. Медведи будут питаться молодыми растениями (иногда даже ядовитыми для человека), оттаявшими после зимы прошлогодними ягодами и ждать когда, наконец, пойдет на нерест рыба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев