Плитка из искусственного камня прекрасно выглядит, долговечна и надежна. Но лишь при условии, что она уложена в соответствии с технологическими требованиями, что не всегда возможно при укладке малоквалифицированными мастерами. Тем не менее, многим интересно произвести эту работу самостоятельно, как из любопытства, так и из соображений экономии. Если вы решили укладывать фасадную плитку своими руками, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями - это поможет избежать типовых ошибок при работе с искусственным камнем.
Рассмотрим основные этапы правильной укладки каменной плитки.
1. Внимательно и точно рассчитывайте площадь облицовываемой поверхности. Для расчета плоскостных элементов необходимо длину подлежащей облицовке поверхности умножить на высоту. Затем вычесть из полученного результата площадь, неподлежащих облицовке оконных и дверных проемов. Как рассчитать площадь угловых элементов? Суммируем длины внешних углов – полученный результат это необходимое количество погонных метров угловых элементов. Далее, общее количество погонных метров умножаем на коэффициент 0,2 и получаем метраж, перекрываемый угловыми элементами, который следует вычесть из общего метража. Результат получится довольно точный, однако мы рекомендуем на запас и на подрезку добавить 10%.
2. Поверхность перед укладкой камня следует подготовить. В первую очередь следует удалить все загрязнения с помощью пескоструйной машины или вручную, не допускаются даже маленькие пятна органических или прочих загрязнений. Все неровности должны быть тщательно выровнены. Пористую поверхность нужно обязательно обработать специальной грунтовкой. Подготовленная стена должна быть ровной, чистой и чуть шершавой.
3. Перед началом работ подготовьте необходимые инструменты и материалы. Материалы: клей, грунтовка, расшивка с колером нужного цвета. Инструменты: строительный уровень любого типа, набор отвесов, рулетка, кисть, большой и малый мастерок, строительные карандаши, отрезная машинка с набором отрезных кругов по камню, резиновая киянка и несколько ровных брусков. Также понадобятся емкости для смешивания клея и расшивки.
4. При обработке наружных стен здания следует выбирать сухую и теплую погоду. Дождь, минусовая температура или сильный ветер, поднимающий пыль сильно усложнят укладку и не позволят достигнуть оптимального качества готовой каменной поверхности.
5. Перед укладкой искусственного камня разметьте поверхность с помощью рулетки и карандаша, обязательно учитывая толщину зазора между плитками. Очень кстати будет оптимизация рисунка укладки исходя из минимального количества резов по камню, но эту работу правильно может выполнить лишь специалист.
6. Перед укладкой желательно распаковать плитку и перемешать между собой все элементы. Перед работой выложите 5-6 коробок на полу или любой ровной поверхности для оценки сочетания цвета и фактуры камня.
7. Начинать укладку искусственного камня следует с углов, предельно ровно устанавливая угловые элементы или рустовые камни. Также обратите внимание, требуется ли для вашего типа плитки "расшивка" шва. Если да - начинайте укладку сверху (это обезопасит попадание клеящего состава на плитку) , если нет - снизу. Помните, что в процессе укладки нужно постоянно контролировать расположение уже уложенных плиток, так как клей под весом камня немного "идет". В идеале этим должен заниматься отдельный человек во время всего процесса укладки.
8. Ни в коем случае не наносите клей сразу на всю поверхность. Клей наносится только непосредственно перед укладкой определенной плитки, желательно постоянное перемешивание клея в емкости. Кстати, небольшой совет: тяжелую плитку лучше предварительно загрунтовать тонким слоем клея (можно разбавленного). Это позволит значительно уменьшить время схватывания и снизить "уход" уложенной плитки.
9. Не наносите клея больше, чем следует по инструкции - это позволит избежать выдавливания клея на лицевую поверхность при укладке. После нанесения клея на поверхность не должно пройти более одной минуты. Сильно прижмите плитку, слегка двигая ее из стороны в сторону на несколько миллиметров для более равномерного распределения клея в зазоре. С помощью брусков, отвеса и уровня проконтролируйте правильность укладки элемента, при необходимости незамедлительно подгоните положение резиновой киянкой. Потом зафиксируйте плитку с небольшим усилием на 1-2 минуты (двигать плитку в это время не следует) для схватывания клея.
10. После укладки всей поверхности дайте клею засохнуть как минимум 4 часа, после чего можно приступать к работе со швами. Для этого подготовленный раствор с помощью специального пистолета выдавливают в швы и трамбуют малым мастерком. После засыхания раствора швы следует зашлифовать.
11. Итоговой обработкой поверхности из искусственного камня является покрытие специальным защитным раствором (гидрофобизатором), который поможет дополнительно защитить камень от атмосферных воздействий, солнечного излучения и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев