Лето - пора созревания овощей, фруктов, ягод. Но важно помнить, что после того как вы правильно выбрали и купили в безопасном месте овощи и фрукты, их нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно: где это возможно использовать щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу.
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
- Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу и др. нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. Для лучшего очищения можно подержать ее в течение 30 мин. в солевом или уксусном растворе (по 1 ст.л. соли или уксуса на 1 литр воды).
- Ягоды. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать в воде, они наберут воду и станут невкусными.
- Для промывания вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
- Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, чтобы не повредить кожицу.
- Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку.
- Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды - 1 ст.л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.
🌱Если соблюдать все меры предосторожности, то овощи и ягоды принесут вам только удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев