
К участникам мероприятия обратилась председатель Собрания депутатов – глава Волченского с/п Боженко Н.Н. Она призвала всех земляков, особенно молодое поколение, беречь нашу историю, помнить о героях-освободителях и их подвигах.

Оккупация хутора Волченского продолжалась с 6 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года. На войну из поселения были призваны более 320 жителей. Погибли в боях и пропали без вести из них– 166 человек.
В хуторе Волченском с августа 1942 года по февраль 1943 года находился лагерь военнопленных. Жители хутора, как могли, помогали пленным, старались их накормить и тайно носили еду. Потому что для устрашения жителей оккупантами были поставлены полицейские и некоторые из них зверствовали в отношении мирного населения.

Уроженец хутора Волченского, Володя Рогозин, в июле 1942 года стал членом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Работая в лагере, Володя тайно на телеге под соломой и зерном вывозил пленных. В ночь с 10 на 11 января 1943 года в дом к Рогозиным пришли полицаи и арестовали его. Повезли в Герасимовку, а затем в Краснодон. По дороге он пытался бежать, но был схвачен и после страшных пыток расстрелян 15 января 1943 года у шурфа шахты № 5.
13 февраля 1943 года, перед отступлением из Волченского, немцы сожгли школу, где находился немецкий госпиталь. 14 февраля 1943 года в документах немцев был найден список приговоренных к расстрелу - 25 хуторян, но, пришло долгожданное освобождение и фашисты не успели завершить свое черное дело.

Почтив память павших защитников Родины минутой молчания, присутствующие возложили цветы и венки к братской могиле.

Пусть проходят годы и десятилетия, но вечно будет жива память о тех, кто отстаивал нашу страну, наш любимый район, тех, кто защитил вечный огонь жизни!
Нет комментариев