Прям чтоб натуральная, не крашенная, не прессованная, без вот этого всякого облагораживания… Мне для литотерапии, мне прям натуральная нужна».
Такой запрос – не редкость в нашей работе. Да и вы нам писали, что интерес к этой теме довольно большой.
✔️Поэтому – сегодня поговорим о той, которой очень много на рынке в различных обличиях, и которой уже практически не осталось в недрах нашей Земли, – о красавице бирюзе.
Этот минерал относится к водным фосфатам меди и алюминия. Собственная голубая окраска бирюзы связана с присутствием меди Сu2+, а желтовато-зеленая и зеленая с изоморфной примесью железа Fe3+, но на тональность окраски могут влиять и некоторые другие примеси. Структура скрытокристаллическая, твердость – 5-6 по шкале Мооса. Блеск может быть восковой, землистый, смолистый, тусклый.
📎Как правило, бирюза содержит микровключения других минеральных фаз – кварца, халцедона, опала, карбонатов, сульфидов и глинистых минералов. Присутствие последних приводит к ухудшению цвета бирюзы, затрудняют ее полировку.
😮 Бирюза образуется в виде скрытокристаллических агрегатов в виде коротких прожилок, желваков и мелких включений. Мощность прожилок различается от 1-2 мм до нескольких сантиметров, размеры желваков могут достигать 5-10 см в поперечнике. Поэтому изделий из натуральной цельной бирюзы в виде бусин, и особенно крупных бусин, практически не встречается.
Если хорошо поискать, на рынке можно встретить небольшие кабошоны, ювелирные вставки из бирюзы. Но и эти варианты будут так или иначе облагорожены.
Крупные кабошоны, вставки, бусины - вероятнее всего подделка.
💯 Лучшая бирюза в мире добывается из месторождений северного Ирана, США (штат Аризона), Мексики и Синайского полуострова. На рынке можно встретить сейчас немного бирюзы с породой с Казахстанских месторождений. Есть также небольшие месторождения в Монголии, Афганистане, Узбекистане. В связи с сокращениями запасов этого минерала во всем мире наблюдается его серьезный дефицит.
Изобилие "бирюзы" во времена наших бабушек говорит лишь о том, что прекрасно работали советские институты, оснащая с избытком население так называемой "синтетической бирюзой".
Это как раньше в советские времена у всех были "Рубины", а то, что они синтетические или шпинель синтетическая - умалчивалось 🤷♀️
На рынке каменных бусин не встречается природной бирюзы, не подвергавшейся какому-либо облагораживанию. Очень часто она подвергается модифицированию для придания яркой окраски и дополнительной прочности. Для этого исходный минерал пропитывают воском или парафином, подвергают специальной химической обработке, прокрашиванию, нагреву или прессованию. При этом слабоокрашенные камни приобретают яркий цвет (от светло-голубого до ярко-голубого) и высокую прочность.
📈 Большой спрос на бирюзу и дефицит природного сырья обусловили обилие ее имитаций. Бирюзу часто подделывают пластмассой, которая при нагревании плавится и имеет едкий запах. Она легко отличается от бирюзы гораздо более низкой твердостью и плотностью. Распространены подделки, изготовляемые поверхностным окрашиванием специальной керамики, фарфора, стекла, кости, кварца (или халцедона).
Большинство имитаций выдаёт яркая и равномерная окраска, не характерная для природной бирюзы. Нередко в этих образцах можно наблюдать более насыщенный цвет по трещинам, являющийся результатом прокрашивания. При нагревании имитации бирюзы обычно чернеют или сплавляются в чёрное стекло, а не растрескиваются как бирюза.
Некоторые минералы имеют сходные с бирюзой цвет и физические свойства, и используются в качестве ее аналогов. Примерами могут служить хризоколла, варисцит, амазонит, лазурит, различные дешёвые карбонатные породы.
Распространенными в последнее время имитациями бирюзы являются «композиты», основу которых составляют карбонаты (магнезит, доломит, кальцит), растертые в порошок и склеенные пластиком или эпоксидной смолой.
Цвет этих минералов – белый, поэтому они используются после прокрашивания. Для этих же целей иногда используют бирюзу очень плохого качества. Все эти композитные варианты на рынке каменных бусин называют «прессованной бирюзой», надо понимать, что это всего лишь торговое название. Такого рода имитации – изготовленные как из отходов бирюзы, так и из других минералов – на рынке часто называют «реконструированной» или «восстановленной» бирюзой. Распределение красителя может быть неравномерным, а цвет нередко более интенсивный, чем у бирюзы.
⚠️ Также есть и синтетические аналоги, которые отличить от природной бирюзы весьма трудно, нужна более глубокая экспертиза.
Возвращаясь к вопросам в начале нашей статьи: цельную природную бирюзу без облагораживания можно найти лишь в коллекционных диких образцах. В изделиях, тем более в бусинах, – вам может попасться всё, что угодно. Всевозможные имитации составляют более 80 процентов современного рынка бирюзы.
Друзья, давно не было ваших комментариев, давайте исправим ситуацию 🫶
Понравилась ли вам наша статья? Ставьте реакцию, пишите комментарии, как относитесь к бирюзе? Нравится ли вам этот камень?
#рубрикагеммолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев