Часть 1.
Кахолонг стоит несколько особняком от славной семьи неблагородных опалов. Кахолонг - плотный фарфоровидный агрегат, непрозрачный и пористый, по составу - переходная смесь тонкозернистого кварца, халцедона и опала белого обычного (полуопала). Кахолонг - собирательный термин и торговое название, обозначающее поделочный камень, в плане же научной систематики кахолонг - морфологическая разновидность природного кремнезёма, минералом не является, но может быть отнесён скорее к горным породам или к своеобразным малым минеральным телам кремнезёма переменного состава. Различают опаловый, халцедон-опаловый и опал-халцедоновый кахолонг. Твердость — 6,0 - 6,5; плотность — 2,1 г/см3, химическая формула SiO2•nH2O. Иногда настолько пористый, что прилипает к языку. Специалисты насчитывают огромное количество оттенков кахолонга. Цвет этого камня может быть белым, желтоватым, слегка красноватым, зеленовытым или голубоватым. Но больше всего ценится камень белый. Белая окраска кахолонга иногда обусловлена примесью белого магнезита. Иногда в кахолонге наблюдаются темные и черные включения, напоминающие веточки растений — это дендриты оксидов железа и марганца. Кахолонг имеет раковистый излом и перламутрово-стеклянный блеск. Встречается в виде колломорфных желваков округлой формы с покрытой неглубокими трещинами поверхностью, с полигональной системой трещин усыхания, а также в виде линз и прожилков. Кахолонг никогда не образует кристаллов. По происхождению кахолонг чаще всего может быть низкотемпературным гидротермальным (то есть образуется при остывании кремнистых водных растворов), а также экзогенным (поверхностным). В любом случае в процессе образования кахолонга участвует вода с растворенным в ней кремнеземом. Количество воды варьируется от 5—10 % и выше и позволяет определить температуру кристаллизации материнской породы на время образования опала. Кахолонг образуется в поверхностных или приповерхностных условиях в результате процессов биохимического или неорганического осаждения аморфного кремнезёма в виде гелей из коллоидных растворов при обычных температурах и давлениях.
Кахолонг широко используется в ювелирном деле как недорогая разновидность простого опала, этот камень легко обрабатывается и хорошо принимает полировку. И хотя ювелирам известны зеленоватые и зеленовато-голубые разновидности этого камня, именно белая окраска у кахолонга наиболее ценится. Правда камень из-за пористости некоторых образцов «боится» кремов, лака для волос, косметики, табака. От их воздействия он может потерять свою белоснежность. Хотя тут эзотерики вам расскажут, что если кахолонг пожелтел, то это считается признаком того, что его владелец подвергся негативному энергетическому воздействию. Вернуть белоснежность такому изделию возможно только при глубокой переполировке.
И ещё, хотя камень и недорогой, его всё равно подделывают, выдавая за кахолонг мрамор, пластик или стекло, а также магнезит (карбонат магния MgCO3.) и иногда говлит (минерал, боросиликат кальция Ca2B5SiO9(OH)5). Самостоятельно отличить подделку, особенно в готовом ювелирном изделии, не специалисту обычно довольно сложно.
В настоящее время основные месторождения открыты в России (в Калмыкии, в Саянах), Исландии, Армении, Средней Азии и Казахстане и Монголии.
Продолжение следует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев