Хотя кварц широко распространён в природе, однако его природные запасы не покрывают нужд техники. Да и природный кварц обычно содержит много примесей, а для технических нужд необходим чистый кварц. Поэтому кварц давно выращивают гидротермальным способом. Особая и очень сложная технология выращивания кристаллов была разработана в институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС) в г. Александрове. В 1956 году были получены первые отечественные кристаллы синтетического кварца хорошего качества весом до 3 кг. Синтетический кварц массой до 15 кг выращивается в автоклавах в течение нескольких месяцев, а особо чистые кристаллы (оптический кварц) растут несколько лет.
Синтетические кварцы для технических целей, в основном, бесцветные. А вот для ювелирной отрасли выращивают кварцы, как «природных» расцветок: розовые, аметистовые, цитриновые, празиолитовые, дымчатые и аметриновые, так и несуществующих в природе цветов: синие (перуниты), тёмно-зелёные, голубые.
Купить вместо природного камня его синтетическую замену - удел многих покупателей ювелирки, а вот коллекционеры минералов, казалось бы, защищены от этаких обманов. А вот и нет. Получить за свои деньги друзу кварца с якобы редким "ахоитом" или «папагоитом» - пожалуйста. В свое время в России этой темой широко занимался именно ВНИИСИМС. В СССР впервые в мировой практике были применены методы синтеза для выращивания коллекционного материала. Проводились работы по доращиванию аметистовых щеток на природной основе, восстанавливая повреждённые кристаллы и наращиванию мелких кристаллов до требуемых размеров. Результаты этих работ были потрясающими. Но пока на рынке присутствует африканское и латиноамериканское сырье, необходимость в массовом производстве аметистовых щеток не нашло своего применения. А вот доращивание кварцевых сростков кристаллов с различными добавками - это, пожалуй, имеет значение. Тем более, что отличить их от природных очень сложно - основа (подложка) такой друзы натуральная, а обломанные и неполноценные кристаллы доращивают с различными цветовыми добавками. Получается почти «природная» красота.
В настоящее время огромное количество подобных образцов представлено на рынке камней китайскими производителями. Взяв за основу разработки наших специалистов, китайские умельцы довели этот метод до совершенства. Рынок наводнили синтетические коллекционные друзы кварца всевозможных форм и расцветок. Чаще всего искусственное происхождение этих кварцевых образцов продавцом не афишируется. Более того, одно время рынок заполонил «тибетский кварц» красивого зелёного цвета. Продавцы утверждали, что он имеет природное происхождение. Потребовалось довольно длительное время и специальные лабораторные исследования, чтобы распознать подделку.
Но китайские умельцы пошли ещё дальше: выращивать друзы кварца – дело долгое и дорогое. Поэтому в ход пошли совсем уж грубые подделки: кристаллы выращенного кварца «просто» вклеивают в цементную массу, маскируя место вклейки более мелкими кристаллами. Только распилив такую «друзу» виден обман. Поэтому при покупке коллекционных друз надо быть очень внимательным и делать покупки желательно у проверенных продавцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2