Продолжение
Но об этом материале можно рассказать более подробно, потому, что это уже «наше время», хотя изделия из него также являются уже «уникальными» и стали предметом коллекционирования, массовой скупки и продажи.
В начале XX века американский химик бельгийского происхождения Лео Хендрик Бакеланд (Leo Baekeland) изобрёл и запатентовал синтезированный полимер на основе формальдегида и фенольных смол. Назван был этот полимер по имени своего изобретателя – бакелит. В 1910 году Лео Бакеланд основал компанию, которую назвал Bakelite Corporation. Данный материал был первым синтетическим реактопластом — пластиком, который не размягчался при высокой температуре. Поначалу его использовали только в промышленности для изготовления ручек, пуговиц, курительных мундштуков, шаров на рычаг коробки передач, ручек для мебели, коробочек и телефонных аппаратов. Многие из моих ровесников и старше помнят чёрные телефонные аппараты из бакелита или советского аналога "карболита" (у нас дома долго был такой). Изделия из бакелита изготавливались литьевым способом: когда он находится в жидком состоянии, им заполняют нужную форму или емкость. Далее бакелит застывает, и его повторно уже нельзя расплавить. Он устойчив до 300˚C, но при последующем нагревании обугливается, но не сгорает. Бакелит также стали использовать и для производства бижутерии. Изделия из бакелита стали имитировать слоновую кость, янтарь, нефрит, яшму, малахит и другие материалы. Палитра цветов бакелита расширилась, а популярность возросла. Некоторые цвета и оттенки обрели свои устоявшиеся названия: взбитая кукуруза (Creamed Corn), жженый сахар (Butterscotch), яичный желток (Egg Yolk), лососевый (Salmon). Другие цвета бакелита были похожи на мрамор. Они назывались — грязь Миссисипи (Mississippi Mud), взбитый шпинат (Creamed Spinach), шоколадный пломбир (Chocolate Sundae). Его можно было шлифовать и резать.
Предприимчивый гамбургский предприниматель Траун, зная о популярности фатурана на востоке, первым начал изготавливать бусины из бакелита и поставлять их через Турцию на Ближний Восток. Продавались такие бусины под зарегистрированной торговой маркой «Faturan», хотя являлись «чистейшей пластмассой» и к «натуральному» старинному фатурану не имели никакого отношения. Чисто коммерческий ход! Но, тем не менее, этот «новоиспечённый Фатуран» пользовался большой популярностью, так как был очень похож на редкий уже к тому времени фатуран и ценный «вишнёвый янтарь». Хотя бусы и чётки только внешне напоминали янтарь – они были тяжёлыми, при соприкосновении издавали типичный «пластмассовый» звук и не имели характерного «янтарного» запаха. Однако, вплоть до 40-х годов прошлого века компания Трауна изготавливала и поставляла на рынок бусины из этого материала. Последние настоящие бусины из «Фатурана-бакелита» были сделаны в 1940-х годах, и производство их прекратилось из-за начала Второй мировой войны, когда поставки сырья резко сократились. Так, что теперь это почти антиквариат.
Так чем же так примечательны бусины из «Фатурана-бакелита»? Есть у них одна особенность, которая делает их «уникальными»: бусины эти в основе своей жёлтые, но он всегда окисляется до темно-красного, независимо от исходного цвета. Если удалить красное окисление с поверхности, под ней будет виден исходный цвет материала. Чем дольше использовали бусины, тем «вишнёвее» и глубже будет её цвет. Нередки случаи, когда покупатели таких чёток специально бережно счищают окислившийся красный слой, обнажая жёлтую середину, а потом с трепетом ждут лет 8-10, когда они опять приобретут вишнёво-красный цвет и видят в этом особый шик и престиж! Самым известным и наиболее предпочитаемым является «фатуран» с названием «Дамар». Бусины из этого материала имеют на просвет характерные «завитки», которые появляются при смешивании в расплавленном состоянии более светлого с более тёмным материалом. Его ещё называют «Глаз Дамара». Скупщики «фатурановых» бусин проверяют каждую фонариком, выискивая именно такие бусины. Если таких завихрений в бусинах не наблюдается, то это ставит под сомнение подлинность материала. А ещё изготавливали «Золотой фатуран» с добавлением сусального золота или золотой пыли. Бусы из такого материала нередко входили в приданое невесты. Но ещё более ценным был материал «Золотой поток лавы». Это очень редкая смесь, которая включает сложный и дорогостоящий метод приготовления комбинации расплавленного золота и добавления в него фатурана. Так, что не удивительно, что этот материал пользуется таким спросом.
Ну и конечно такой «Фатуран» подделывался раньше и подделывается до сих пор, потому, что с каждым годом цены на него только растут, как на любые антикварные вещи. Так, что если покопаться в шкатулках ваших бабушек, то можно найти «настоящее сокровище»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1