Для всех любителей камешков не секрет, что красный янтарь в природе существует, очень ценится и стоит дорого. Люди издавна приписывали красным камням особые «энергетические» свойства, а янтарь считали «лекарством» практически от всех болезней и сильнейшим оберегом. Поэтому неудивительно, что «красный янтарь» - это не только оберег и целитель, но и особый «аккумулятор энергии». Ещё древние римляне вываривали янтарь в меду и выдерживали в красном вине, чтобы придать янтарю красный цвет. А так как природный красный янтарь редкость, то совершенно неудивительно, что появлялись подделки и имитации красного янтаря.
Но эта статья об имитациях красного янтаря, которые ценятся у коллекционеров не дешевле, а в некоторых случаях и дороже природного камня. Такой вот парадокс истории!
Фатуран и бакелит – это два материала, имитирующие красный янтарь, стали предметами коллекционирования и музейными экспонатами. Очень часто в интернете можно прочитать (или увидеть ролики), где между этими двумя названиями ставят знак равенства, считая их материалами из «одной печки». Но это вовсе не так. Изначально, если верить специалистам, изучавшим этот вопрос (например, научным работникам музея Камболои в греческом городе Нафплион), ещё в XVIII веке, кувейтский химик по имени Эсмаил Алмаил Фатуран впервые сделал бусины из янтарной крошки и обрезков янтаря, оставшихся от изготовления янтарных украшений, смешав их с натуральными смолами: такими как мастика (смола мастичного дерева), ладан, канифоль и скипидар. Полученную массу нагревали и формировали бусины, которые имели натуральный жёлтый и вишнёво-красный цвет за счёт неизвестных природных добавок. Бусины из такого материала были лёгкими, "тёплыми" - приятными на ощупь. Фатурановые бусины стали столь ценимы и популярны на Востоке, что стали платёжным средством, эквивалентным деньгам. К сожалению, рецепт того, первого Фатурана, утерян, и восстановить его не представляется возможным. В настоящее время натуральные фатурановые бусины являются музейными экспонатами и предметом коллекционирования, продаваемые на аукционах. Так, в Национальном историческом музее в Афинах выставлены комболои из фатурана, датируемые 1821 годом. (Комболои - греч. Κομπολόι — особые чётки, распространённые в Греции. Используются не для отсчёта молитв, как обычные чётки, а для простого перекидывания в руках, игры и коротания времени). Найти «натуральный» фатуран сейчас практически невозможно. Но если вы сделаете запрос в инете, то вам покажут множество сайтов с бусами и чётками из «фатурана=бакелита». В данном случае вас не обманывают, просто «Фатуран» ("Faturan") стал торговой маркой фенолформальдегидной смолы, производимой компанией Dr. H Traun &Sohne в Гамбурге с начала 20 века и до 1940 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4