С 300 г. до н.э., на нем время от времени добываются высококачественные драгоценные камни весом 100+ карат, и он известен под многими названиями.
Цейлон, бывшее португальское название в колониальные времена, которое используется в торговле как классический дескриптор происхождения, иногда также как синоним светло-синего сапфира (цейлонский сапфир).
Синие сапфиры из Шри-Ланки также популярны среди коллекционеров минералов.
В первую очередь мелкие, хорошо развитые идиоморфные кристаллы, подобные изображенному на фото. Редкий экземпляр длиной 5,1 см из Пассары (Бадулла, Ува). На сапфире видны характерные цветные полосы.
Шестиугольные пирамидальные формы раскрывают тригональную кристаллическую структуру минерала.
Другие названия Шри-Ланки, превозносящие драгоценное богатство страны - Тапробане, Джазират Какут, Ратна Дипа (буквально означают «Остров драгоценных камней» на арабском и сингальском языках) и Серендип.
Имя Серендип послужило вдохновением для названия прекрасного сапфира весом 422,66 карата, который, был вырезан из необработанного камня весом 2,670 карата, найденного в Шри-Ланке в начале 20-го века, и получил название "The Siren of Serendip" «Сирена прозорливости».
Этот замечательный драгоценный камень оправлен в платину на ожерелье из белого золота, украшенное 913 бриллиантами.
Ожерелье было разработано и изготовлено Инго Хенном из Henn (Лондон), и сейчас находится в постоянной экспозиции Хьюстонского музея естественных наук, штат Техас, США.
Фото:
1.Хьюстонский музей естественных наук / Henn of London Ltd;
2.Образец минерала сапфира Heritage Auctions
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2