Действительно, бирюза может терять природную яркость, быстро тускнеть в непроветриваемом помещении, от человеческого пота, влажного воздуха, никотина, духов, дезодорантов, лаков и при небрежном хранении. Она легко впитывает различные жиры, влагу. Так вот, чтобы этого не произошло с бирюзой, ещё с древности хитрые торговцы везли бирюзу в кувшинах с водой. Намоченная бирюза приобретала более яркий цвет. Эффект аналогичен повышению яркости окраски ткани при намокании или потемнению поверхности дерева при увлажнении. Русские купцы никогда не покупали бирюзу, предварительно не высушив её в запечатанных ящиках. Но продавцы и тут шли на хитрость. Одним из простейших и древнейших методов облагораживания бирюзы, о котором писал еще Ал-Бируни в книге "Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия)", изданной в СССР в 1963 году, - это метод парафинирования бирюзы или пропитки ее воском. От этого она меньше крошилась и становилась ярче. С тех пор мало что изменилось. Может только методы облагораживания бирюзы улучшились с изобретением различных полимеров.
Итак: "Стабилизированная бирюза" (stabilized turquoise) - это натуральный камень, который был изменен с целью снижения пористости. Целью процесса стабилизации является предотвращение дальнейшего изменения окраски камня из-за нежелательного впитывания и последующего вымывания/испарения жиров и жидкостей. В результате стабилизации цвет камня становится насыщеннее, уменьшается его "рыхлость", камень легко поддается обработке и полировке. Пропитывающие составы могут быть как натуральные, так и искусственные (полистирол, эпоксидная или алкидная смола, масла, воск, парафин). Такая обработка существенно укрепляет пористую бирюзу, надолго продлевает срок её службы. Состав будто консервирует пористый минерал, сохраняя не только его форму, но и изначальный цвет. После процедуры «укрепления», декоративные характеристики бирюзы не только не ухудшаются, но и значительно улучшаются.
Иногда вместо термина «стабилизация» можно прочитать термин «импрегнирование», что собственно означает всё тот же процесс пропитки камня.
Одним из самых современных способов стабилизации бирюзы стал «метод Захари» (Zachery Process). Его изобрел инженер-электрик Джеймс Захари (James E. Zachery) в конце 80-х годов прошлого века. Суть этого метода состоит в пропускании заряда электрического тока через ванну с нетоксичным химическим раствором. Никто не знает, что находится в растворе, поскольку это запатентованный и охраняемый метод. В 1987 году Стерлинг Фаутц (Sterling Foutz) купил рецепт процесса у Захари, и с тех пор, уже почти 40 лет обработка бирюзы «J Zachery» является запатентованной технологией компании Sterling Foutz и ее партнеров «Sterling Turquoise & Opal». Сам Стерлинг Фаутц некоторое время владел правами аренды рудников Кингман и Спящая красавица, рудника Баха-Мексико, а также совместного предприятия на руднике Хубэй в Китае.
Процесс Захари – единственная технология обработки бирюзы, которая признана GIA в США, а также международными стандартами, как естественная обработка бирюзы. Этот процесс был изучен и тщательно протестирован GIA (Геммологический институт Америки) и NGTC (Национальная геммология и технология Китая). Результаты GIA были опубликованы в весеннем выпуске журнала Gems and Gemology Magazine за 1999 год, а результаты NGTC были опубликованы в китайском журнале Gemology & Technology в ноябре-декабре 2015 года.
Последние исследования многочисленных образцов, обработанных этим методом, показали, что бирюза, обработанная методом Захари, имеет геммологические свойства, аналогичные свойствам необработанной натуральной бирюзы, и что обработка не включает пропитку полимером. Для обработанного материала, сам Захари рекомендовал использовать фразу «микрокристаллическая структура, улучшенная методом Захари». Большую часть бирюзы, обработанной этим методом, можно идентифицировать только с помощью химического анализа — наиболее эффективно с помощью EDXRF-спектроскопии, — поскольку она содержит значительно больше калия, чем ее необработанный аналог. В этом исследовании образцы природной бирюзы из знаменитого рудника Кингман, штат Аризона, США, и обработанной методом Захари были проанализированы с помощью мультиметодологического подхода, включая стандартное геммологическое тестирование, электронный микрозонд (ЕМРА), сканирующий электронный микроскоп с энергодисперсионным спектрометром ( SEM-EDS) и рентгеновской дифракции (XRD), инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR), неразрушающей инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье внешнего отражения (ER-FTIR) и рентгеновской компьютерной микротомографии (мкКТ). В результате были выявлены новые химико-минералогические и микроструктурные особенности, отличающие бирюзу, обработанную по Захари, от природной: более высокий удельный вес и меньшая пористость, связанная с высокими и неравномерными концентрациями Cu, K и Na, наличием тенорита (CuO), Для обработанных образцов характерно наличие и протяженность реакционных краев по всему объему. Более того, богатые медью затравки и кристаллы полевого шпата можно интерпретировать как дополнительные компоненты, используемые при обработке. Гипотеза состоит в том, что обработка Захари вызывает перекристаллизацию новой бирюзоподобной фазы, которая отличается от природной с химической и микроструктурной точки зрения (Публикация: Физика и химия минералов, том 50, выпуск 3, статья ID.17. Дата публикации: сентябрь 2023 г.)
Таким образом большая часть бирюзы, представленной на рынке, каким-либо образом обработана. Но бирюза, обработанная методом Захари, более натуральна, чем бирюза, стабилизированная иными методами.Обработанная методом Захари бирюза не обесценивается и цена последней обычно такая же или даже выше, чем у натуральных камней среднего качества из-за прекрасного вида и долговечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев