Пожалуйста, не путайте его с «кубическим цирконием» или CZ, искусственным камнем, не имеющим природного аналога и появившимся в середине 1970-х годов.
Циркон встречается во многих типах горных пород и весьма устойчив к геологическим событиям, настолько устойчив, что самым старым зарегистрированным земным минералом является австралийский циркон с возрастом 4,374 млрд лет, что немного моложе самой нашей планеты Земля (4,56 млрд лет).
Он имеет субадамантиновый блеск (это означает, что его полированные поверхности отражают свет почти так же интенсивно, как у бриллианта) и высокую дисперсию (0,039), близкую к бриллиантовой, и очень высокое двойное лучепреломление (0,059).
Цирконы бывают разных цаетов: желтый, коричневый, оранжевый, красный, зеленый, бесцветный (так называемые «бриллианты Матара») и голубой - наиболее ценный.
Камни голубого цвета добывают на месторождениях в провинции Ратанакири на северо-востоке Камбоджи.
Цвет получается в результате термообработки коричневого материала при температуре 900-1000°C в течение примерно одного часа.
Голубой камень может стать коричневым под воздействием длинноволнового ультрафиолетового света (365 нм) и через несколько минут снова становится голубым под лампой накаливания, что делает его необычным цветным камнем, за которым интересно наблюдать.
На фото:
1.Голубой циркон идеальной огранки весом 39.97 ct
2.Неограненные коричневые и голубые цирконы до и после термообработки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2