В своё время он заслужил титул самого дорогого огранённого синего сапфира после того, как был продан на аукционе Christie's в Женеве в ноябре 2014 года.
Сапфир «Голубая красавица Азии» («Blue Belle of Asia») был добыт в 1926 году из россыпей района Пелмадулла (Pelmadulla, Шри-Ланка) около Ратнапуры. Изначально необработанный камень был весом более 400 каратов. После огранки в форме «Cushion modified» (Подушка) вес сапфира составил 392,52 карата, при размерах – 45,13x37,64x23,34 мм. Характеристика цвета сапфира – «Peacock blue», характеристика чистоты – «Free of inclusions». В отчете Института Gübelin Gemlab от 11 сентября 2014 года говорится, что «сапфир имеет цейлонское происхождение, без каких-либо признаков нагревания, обладает комбинацией выдающихся характеристик, и является одним из крупнейших ограненных сапфиров, которые на сегодняшний день видела лаборатория драгоценных камней Gübelin».
Первоначально сапфир принадлежал известным дилерам драгоценных камней и ювелирных изделий OLM Macan Markar & Co., базирующимся в Коломбо, Шри-Ланка. По данным Christie's, «Голубая красавица Азии» была огранена и отполирована до нынешнего размера и формы в период с 1926 по 1928 год. В 1937 году камень купил Уильям Моррис, известный также как лорд Наффилд. Это был крупный автопромышленник, который еще в 1913 году начал производить «Моррис-Оксфорд». Причины покупки «Голубой красавицы Азии» лордом Наффилдом были весьма загадочными. Сообщалось, что он намеревался подарить камень королеве-консорту Елизавете (жене короля Георга VI и матери королевы Елизаветы II) во время её коронации 12 мая 1937 года, но официально о подарке не сообщалось и далее камень «исчезает» из истории на долгое время. Есть версия, что он всё-таки находился в хранилище драгоценных камней в Великобритании. Ну и как у любого исчезнувшего камня, о нём ходили самые невероятные слухи и предположения. Существовала версия, что камень был украден и распилен на несколько частей, чтобы скрыть преступление. Однако, эту версию развеяли заметки и рисунки известного швейцарского торговца драгоценными камнями Теодора Горовица, который видел камень в 70-х годах целым и невредимым, хотя владелец уникального сапфира остался анонимным. Также существовала версия, что он был действительно украден и продан российскому олигарху. Скорее всего, камень тайно переходил из рук в руки, но ни покупку, ни продажу никто не афишировал. Так бы и осталась тайной судьба этого великолепного сапфира, если бы в 2014 году его не выставили на продажу на аукционе Christie`s, в Женеве в составе большой коллекции драгоценностей из 346 предметов, принадлежащих гражданину Саудовской Аравии.
Это было сенсацией! Ажиотаж вокруг торгов возник нешуточный. За лот боролось более 600 любителей роскоши из 30 стран мира. «Голубая красавица Азии» была самым сенсационным экземпляром коллекции. Перед покупателями она предстала в виде центрального камня, вставленного в бриллиантовое колье с девятью кистями, украшенными бриллиантами классической огранки. Каждая кисточка заканчивалась большим бриллиантом овальной огранки. Более 100 карат бриллиантов…Надо ли говорить, что "Голубая красавица Азии" поставила тогда новый мировой рекорд в цене для огранённых сапфиров? Она была продана за $17,5 млн, или $44 063 за один карат. Но имя покупателя опять стало тайной, и где сейчас находится «Голубая красавица Азии» - неизвестно. Предположительно она снова вернулась в Саудовскую Аравию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев