Близятся новогодние праздники – дни ярких украшений, блёсток, мишуры… Этот пост для любителей «блестяшек»
В начале века на рынке появились удивительные камни: они сверкали и переливались всеми цветами радуги. Кристаллы, целые друзы, вставки в ювелирные изделия продавались с названием Аура-кварцы. Литотерапевты и эзотерики сразу взяли их на вооружение, приписывая им уникальные свойства и качества. «Сплав» кварца и различных металлов, да и слово «аура» делало их «лекарством» от всего! А модницы полюбили их за сверкающие переливы и необыкновенную игру. И только скептики-коллекционеры отнеслись к новым камням с недоверием и некоторым пренебрежением.
Так что же это такое – Аура-кварцы?
Аура кварцы — это натуральные кристаллы бесцветного кварца (горного хрусталя), покрытые тончайшей плёнкой различных металлов. Разработки покрытия кристаллов плёнками металлов начались ещё в 80-х годах. Но этот метод обработки кварцев разработан и запатентован в США в 2006 году (патент №6997014 от 14 февраля 2006 года). Его создание приписывают ученому по имени Стивен Катцин. Этот процесс, называемый вакуумным осаждением, создает переливающийся металлический блеск на поверхности кристалла. В этом процессе кристалл кварца, очищенный и отполированный, помещается в вакуумную камеру, удаляется воздух для создания вакуума, и кристалл нагревается до температуры 871 град. С (1600 F). Затем в камеру вводятся пары металла, которые осаждаются на поверхность кристалла. Металл связывается с кристаллом и создает плёнку с переливающимся металлическим блеском. При этом как правило прозрачность и полупрозрачность кварца остаётся. Цвет аура-кварца зависит от используемого металла и некоторых технологических особенностей. Для ювелирных вставок помещаются уже подготовленные камни, потому, что слой металла наносится исключительно на поверхность камня и не проникает вглубь.
Созданный слой металла на этих кварцах является постоянным, он не смывается водой и не стирается и при аккуратной носке. Однако он находится только на поверхности, поэтому использование шлифовальных и полировальных паст для этих камней недопустимо. Также недопустима ультразвуковая чистка изделий с ним. Из-за процесса нагревания аура-кварцы становятся более хрупкими, и с ними следует обращаться осторожно. И хотя фирма гарантирует долговечность покрытия, всё же лучше оберегать «радужный камень» от воздействия косметических и моющих веществ, снимать при купании и приеме ванны, оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Нежелательно носить камень при морозе, так как он не любит резких перепадов температур.
Следует также отметить, что некоторые Аура-кварцы, представленные на рынке недобросовестными производителями просто окрашены. Их следует приобретать с осторожностью, поскольку некоторые красители могут вызвать неблагоприятную аллергическую реакцию при ношении на чувствительной коже.
Вот некоторые аура-кварцы, которые чаще всего продаются на рынке. Для каждого из них разработана специальная технология и подобраны определённые сочетания металлов и их концентрация.
Ангел Аура Кварц (Angel Aura Quartz) —прозрачный кварц, покрытый плёнкой платины и серебра, иногда с золотом или другими металлами; демонстрирует светло-голубые, радужные и серебристые переливы, похожие на тонкие крылья ангелов.
Яблочный аура кварц (Apple Aura Quartz) — кварц, покрытый слоем никеля; имеет свежий желто-зеленый цвет.
Аква Аура Кварц (Aqua Aura Quartz) – прозрачный кварц с покрытием золотом; это небесно-голубой кристалл с тонкими вспышками радужного переливчатого цвета; назван в честь своего насыщенного аквамаринового цвета и, пожалуй, самый популярный из кварцев Аура.
Шампанское Аура Кварц (Champagne Aura Quartz) — прозрачный кварц, покрытый золотом и индием или золотом и железом/оксидом железа; выглядит как бледно-дымчатый золотистый металлик; также называется Дымчатый Аура Кварц.
Кобальт Аура Кварц (Cobalt Aura Quartz) – прозрачный кварц, покрытый кобальтом; демонстрирует яркие оттенки металлического синего, фиолетового и золотого смешанных оттенков.
Пламенный (огненный) Аура Кварц (Flame Aura Quartz или Royal Aura) —кварц, покрытый титаном и ниобием; очень темно-синие, фиолетовые и золотистые металлические кристаллы; также называется Титан Аура Кварц. Один из самых ярких Аура-Кварцев.
Опаловый Аура Кварц (Opal Aura Quartz) – прозрачный кварц, покрытый платиной; создает жемчужное сияние с бледно-радужными переливами.
Rainbow Aura Quartz — прозрачный кварц, с золотом и титаном; имеет яркие разноцветные металлические цвета.
Кварц Rose Aura — прозрачный кварц, покрытый платиной, иногда с дополнительным золотом или серебром. Имеет прекрасный малиново-розовый металлический блеск. Более яркий насыщенно-рубиновый будет носить название Рубиновый Аура Кварц (Ruby Aura Quartz)
Sunshine Aura Quartz – прозрачный кварц с добавлением золота и платины; образует ярко-желтый кристалл с переливающимся блеском.
Tangerine Aura или Tangerine Sun Aura Quartz — прозрачный кварц, связанный золотом и железом; создает яркую, мерцающую желто-оранжевую переливчатость.
Танзин Аура Кварц (Tanzine Aura Quartz) — прозрачный кварц, связанный золотом и индием, иногда с дополнительным ниобием; образует кристаллы синего, индиго и фиолетового цвета с мягким металлическим блеском; также называется Лазурной Аурой, Небесной Аурой и иногда ошибочно «Танзанитовой» Аурой. Иногда его называют Indigo Aura, хотя Indigo Aura усилена золотом и иридием.
Но Аура-кварцы не единственные представители «радужных» камней на рынке.
Также на рынке пользуются большой популярностью так называемые «Мистик-топазы» . Это натуральные топазы невысокого качества, покрытые тончайшим слоем золота или титана. Технология производства топаза «мистик» была запатентована в Америке компанией Azotic Coating Technology Ink даже раньше, в 1993 году. По названию компании эта технология называется «Азотик». Торговых марок у таких топазов много: «Аврора-топаз», «Мистик-топаз», «Нирвана-топаз», Карибский топаз", "Радужный топаз", "Азотик топаз", "Топаз страсти" или "Топаз ртутного тумана". Ну и конечно под этой «мистической» плёнкой может оказаться не только топаз, но и кварц, и фианит, и какой-либо ещё доступный камень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1