«Как только ты получаешь перстень, понимаешь, что ты — чемпион. Ты можешь показать это всему миру».
(Джейсон Терри, американский баскетболист)
Вы наверняка видели на руках знаменитых американских спортсменов огромные кольца усыпанные драгоценными камнями с гравировкой спортивной Лиги. Так вот, это чемпионские перстни, которыми клубы выражают благодарность выигравшей команде.
Как появились чемпионские перстни?
Считается, что первые перстни, дополняющие чемпионский трофей, появились в хоккее: в 1893-м их получили игроки «Монреаля». В 2009-м два таких украшения были выставлены на аукционе и в итоге ушли за 55 с половиной тысяч долларов.
Затем этот спортивный обычай появился и в бейсболе. До этого атлеты также получали в подарок карманные часы, медали и значки, но в 1922-м команда «Нью-Йорк Джайнтс» стала первой, кто получил чемпионские перстни. Игроки выбрали такую награду сами, предварительно проголосовав и отдав предпочтение украшению, а не медалям на цепочке.
Дизайн перстня установил многолетний стандарт: в центре располагался огромный камень, а по бокам бейсбольные биты, перчатки, название команды.
Из бейсбола перстни разошлись по остальным американским лигам: НБА, НФЛ и НХЛ.
В НБА чемпионские перстни появились с основанием лиги в 46-м, но лишь со временем обрели индивидуальный дизайн.
В НФЛ – пришли с Супербоулами, то есть в 66-м.
В НХЛ – традиция закрепилась лишь в 72-м. Еще на протяжении 60-х игроки чемпионских команд порой заказывали перстни сами себе.
В 1972-м, эта традиция была официально закреплена, и чемпионские перстни стали получать обладатели Кубка Стэнли.
На сегодняшний день перстни уже разошлись за пределы четырёх американских лиг. Их вручают даже в авто - и мотогонках и в регби, а в самом бейсболе с 1995-го официально закреплено, что перстни должны получать не только чемпионы, но и вторая команда финалистов.
Чемпионские перстни для всех американских лиг изначально изготавливали две компании, специализирующиеся на производстве мужских золотых колец — L.G. Balfour и Jostens. Позже на рынок входит еще и Tiffany & Co.
Сейчас клубы заказывают около 300-500 перстней после победы, а в американском футболе доходит и до 900 экземпляров. Из-за большого количества массивные кольца принято делить на категорию А: это дорогие модели с драгоценными камнями, которые получают основные игроки и тренерский штаб; а также категории В и С — без драгоценных камней для других работников клуба, друзей и родственников.
Фактическая стоимость перстней определяется многими параметрами: значимость победы (что бы там ни говорили, но есть титулы более важные и памятные), статус самого игрока и его роль в достижении успеха.
Чемпионские перстни часто появляются на известных аукционах.
Ну и на последок приведём стоимость некоторых чемпионских колец на аукционах:
• перстень Бэйба Рута за победу в 1927-м был продан за 2 миллиона 93 тысячи долларов.
• перстень Рона Артеста за победу в составе «Лейкерс» в 2010-м в рамках благотворительной лотереи принес 650 тысяч долларов.
• перстень Джулиуса Ирвинга за победу в чемпионате АБА в составе «Нью-Йорка» – 460 тысяч.
• перстень Карима Абдул-Джаббара за победу в 87-м году – почти 400 тысяч долларов.
• перстень Лоуренса Франка за Супербоул-91 – 230 тысяч долларов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1