Так исторически сложилось, что «славная семья» корундов, несмотря на огромную цветовую палитру, делится всего на две разновидности: красная – рубин, и все остальные, несмотря на их цвет – сапфиры. И только одна разновидность сапфира имеет своё собственное название. Это сапфир - Падпараджа. (Есть ещё одно «исключение» – это «лейкосапфир» - бесцветный, но «сапфир» уже присутствует в самом названии разновидности).
Химический состав и кристаллическая структура Падпараджи такие же, как у любого другого сапфира, потому что Падпараджа — это просто уникальная цветовая разновидность минерала корунд. Именно цвет определяет, будет ли сапфир «Падпараджей» или он будет «просто» розовым или оранжевым сапфиром.
Термин Падпараджа был придуман восточными торговцами драгоценными камнями.
«Падпараджа» - это «семантическое изменение, происходящее от истинного сингальского слова «падмарагая» (цвет лотоса). (Краунингшильд, 1983). А ещё его называют «камень вечерней и утренней зари». Сапфиры удивительного цвета добывались исключительно на Шри-Ланке в месторождениях-россыпях возле Ратнапуры и Элахера в течение 2000 лет. Долгое время это были единственными источниками этих камней. Уникальный цвет, за который так ценят Падпараджу, обусловлен сочетанием примесей хрома и железа. Именно соотношение их в кристалле обуславливают тот или иной цвет камня. Но сложность заключается в том, что эксперты до сих пор спорят об оттенке, который должны иметь сапфиры Падпараджа. Раньше считалось, что камень характеризуется сочетанием трех оттенков: розового, оранжевого и красного, причем в равных пропорциях. При этом некоторые специалисты настаивали, что каждый из цветов должен явственно и чисто просматриваться в световой игре ограненного кристалла. Торговцы (и эксперты) Шри-Ланки считают, что цвет Падпараджи представляет собой любую смесь красного, розового и жёлтого цветов, не связанную с конкретным тоном или насыщенностью. Ведь как определить цвет лотоса или цвет заката? Камень может иметь цвет лотоса прямо перед полным цветением, или только что распустившегося цветка, цвет нежного рассвета или полыхающий цвет заката! Поэтому тона сапфиров Падпараджа варьируются от цвета лотоса, который скорее розовый, чем оранжевый, до цвета заката, который скорее оранжевый, чем розовый.
Однако в 80-х годах была опубликована статья GIA, предлагающая миру драгоценных камней своё описание того, каким должен быть Падпараджа. Они заявляют: «По мнению GIA, этот цветовой диапазон должен быть ограничен светлыми и средними тонами от розовато-оранжевого до оранжево-розовых оттенков. Получается такой парадокс: для большинства сапфиров чем насыщеннее цвет, тем ценнее камень. А для Падпараджи ценится средняя насыщенность, пастельные цвета и тона.
В настоящее время сапфиры Падпараджа найдены в Танзании, Вьетнаме, в Таиланде и на севере Мадагаскара. И хотя некоторые специалисты утверждают, что только камни Шри-Ланки – истинные Падпараджа, по данным многих лабораторий по драгоценным камням, Падпараджа определяется как «разновидность корунда любого географического происхождения, цвет которого представляет собой тонкую смесь розовато-оранжевого и оранжево-розового с пастельными тонами и насыщенностью от низкой до средней при просмотре в стандартном свете» ( Информационный листок LMHC № 4, 2018 г. ).
Именно камни с Мадагаскара сейчас больше всего доступны на рынке. Правда обычно они более розовые, чем оранжевые, и хотя они классифицируются как Падпараджа, но обычно продаются по цене примерно на 20 процентов ниже, чем Падпараджа со Шри-Ланки.
Падпараджа является редчайшим и красивейшим сапфиром и особо ценится у ювелиров и коллекционеров. Камни редко превышает размер в 5 карат, и если встречаются более крупные экземпляры, то они считаются эксклюзивными и представляют особую ювелирную и коллекционную ценность. Самый крупный камень Падпараджа весом в 100,18 карат хранится в Музее естественной истории Нью-Йорка.
Для сохранения размера камня, их гранят таким образом, чтобы оставить максимальную массу. Из них практически никогда не делают кабошонов, а подвергают овальной, изумрудной или алмазной огранке, чтобы раскрыть цветовую игру камня. Часто камни могут иметь необычную, асимметричную огранку. Идеальные сапфиры Падпараджа также не должны иметь видимых дефектов, таких как включения и трещины. Но такие камни – большая редкость! И конечно это влияет на их стоимость.
Сапфиры Падпараджа очень дороги. Поэтому уже давно существуют способы получения цвета «падпараджа» искусственным путём.
Для корундов некоторых месторождений часто используют гамма- и рентгеновское облучение. Гамма-облучение неярких сапфиров повышает интенсивность окраски. Но такой метод для сапфиров используется довольно редко, потому, что метод облучения имеет не всегда предсказуемый результат. Обработка слабоокрашенных в теплые тона сапфиров гамма-излучением дает больший эффект, но, к сожалению, энергетическая перестройка кристаллической решетки – явление недолговечное. Со временем, камни, облученные до стандартов падпараджи снова бледнеют. Однако для закрепления результата облучения сегодня применяют ступенчатую обработку, где вторым этапом используют нагревание в окислительной атмосфере, что делает цвет более устойчивым.
В конце 1990-х годов на мировом рынке драгоценных камней произошел внезапный наплыв сапфиров цвета «падпараджа». Но вскоре выяснилось, что эти камни были окрашены с помощью радикально нового метода обработки. При нагревании до экстремальных температур в присутствии бериллия плохо окрашенные розовые сапфиры приобретают изысканный розовато-оранжевый или оранжево-розовый цвет "падпараджа". Бериллий проникает довольно глубоко в сапфир, что делает его чрезвычайно трудным для обнаружения. Диагностика бериллиевой диффузии в сапфирах Падпараджа возможна только в специализированных лабораториях иммерсионным методом (иногда) или с помощью масс-спектроскопии при частичном разрушении камня (лазером берется проба поверхности).
На ювелирном рынке можно встретить не только природные, искусственно окрашенные, но и синтезированные сапфиры цвета падпараджа. Их выращивают гидротермальным способом.
И ещё надо отметить, что даже с природными сапфирами Падпараджа всё не так просто. Есть природные сапфиры, которые сначала выглядят как падпараджа, но со временем тускнеют до пастельно-розового цвета, становясь «фантазийными розовыми сапфирами». Эту особенность обнаружили относительно недавно, и теперь многие сапфиры Падпараджа подвергают тесту «на стабильность цвета» (fading test). Его суть заключается в разной реакции сапфиров, окрашенных примесью железа, и сапфиров с радиационной природой окраски на яркий свет и изменение температуры. В каждой лаборатории могут быть свои методы проведения этого теста. Обычно под воздействием высокой температуры или сильного света в течение определенного периода времени, окраска сапфира или поменяется или останется прежней. Важным результатом любой методологии является то, что настоящая Падпараджа не тускнеет ни при каком освещении или нагревании. Поэтому LMHC в своей публикации № 4 обновил список «дисквалификаций» Падпараджи.
Падпараджей не считается, если:
1. Камень имеет какой-либо модификатор цвета, кроме розового или оранжевого.
2. Если камень имеет сильно неравномерное соотношение цветов, если смотреть невооруженным глазом.
3. Наличие желтого или оранжевого материала в трещинах, влияющих на общий цвет камня.
4. Если камень «лечился».
5. Если камень был обработан облучением.
6. Цвет камня выходит за границы цветной полосы падпараджа (например, становится розовым) по результатам теста на стабильность цвета.
7. Если камень окрашен, покрыт лаком или напылением.
Конечно, такой редкий камень пользуется огромной популярностью у богатых покупателей. Падпараджу используют в своих изделиях лучшие ювелирные дома. Тиара с Падпараджей имеется в коллекции шведской королевской семьи. Уникальный сапфир Падпараджа хранится в сокровищнице короля Таиланда. Английская принцесса Евгения удивила мир обручальным кольцом с Падпараджей и бриллиантами. И помните, что дешёвой природной Падпараджи на ювелирных прилавках нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев