Яшма - непрозрачный камень разных цветов. Она представляет собой плотную кремнистую породу осадочного происхождения, состоящая из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных кварцем и халцедоном с большим количеством примесей.
СОСТАВ
SiO2
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ
Яспис
РАЗНОВИДНОСТИ
Выделяют красную, зелёную, серую, фиолетовую и других цветов яшмы.
По внешнему виду выделяют ленточную, пеструю, полосатую, брекчиевидную, крапчатую яшмы и др.
Обратите внимание как выглядит натуральный камень яшма на фото.
Яшма — непрозрачная, плотная, прочная и твердая порода с большой вязкостью.
Чаще всего ее классифицируют в зависимости от окраски, состава и текстуры. Дополнительным отличием является место добычи породы. Настоящий камень всегда содержит примеси граната, поэтому имеет зеленоватый, красноватый или белый фарфоровый облик.
Классификация по текстуре
- Однородная. Имеет однотонную окраску и крупнозернистую структуру. Содержит до 80% гранита. Чаще всего применяется для технических нужд. Основные цвета — сургучный, серо-синий, серо-зеленый.
- Ленточная. Имеет окрас в виде череды разноцветных полос разной толщины. Широко используется для изготовления украшений. Основной цвет — зеленый во всех его оттенках. Ревневская яшма похожа на малахит. Реже встречаются породы с темно-красными, розоватыми и желтоватыми прожилками.
- Пестроцветная. Состоит их 4-х основных компонентов: кварц, магнетит, гематит и гранат. Зернистость и структура зависят от месторождения. Этот вид яшмы делят по особенностям рисунка на брекчеевые, брекчеевидные, ситцевые, струйчатые, концентрические и пятнистые подвиды .
Классификация по цвету
- Зеленая. Наиболее распространенный вид. Камень может быть практически любого оттенка зеленого цвета. Представитель — яшмо-агат.
- Белая. Окрашена в светлые молочные тона с полосками или рисунками серого цвета. Чисто белые камни встречаются очень редко.
- Красная. Окраска яркая — от бледно-розового до темно-красного. Камни могут быть однотонные и с рисунком.
Гелиотроп, или кровавая яшма. Темно-зеленые или черные камни с красными пятнами. Это самая редкая и ценная разновидность камня.
Менее известны такие разновидности яшмы:
немецкий (швейцарский) ляпис содержит примеси лазури;
празем — зеленый самоцвет;
базанит — черная яшма, добываемая в США.
К яшме относят похожие на нее внешне породы: ирнимиты, яшмовидные роговики и кварциты, яшмовидные туфы и порфиры, яшмоиды (яшмо-агаты, сферофиры).
Голубая Яшма: соединяет человека со своим внутренним духовным наставником. Взаимодействует с горловым центром, балансирует энергии инь и ян в организме, восстанавливает ауру.
Коричневая Яшма: соединяет с энергиями земли, помогает обрести внутреннее спокойствие и уравновешенность. Эффективно нейтрализует геопатогенный стресс. Способствует глубокой медитации, концентрации и дает доступ к воспоминаниям о прошлых воплощениях, помогает осознать кармические связи. Способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему. Помогает при проблемной коже, укрепляет решимость в намерении бросить курить.
Зеленая Яшма: активирует сердечный центр. Помогает освободиться от ненужных привязнностей, обладает успокаивающей энергией, лечит психические и нервные заболевания.
Малиновая Яшма: взаимодействует с шестой чакрой.
Красная Яшма: оказывает мягкое стимулирующее воздействие. Помогает избежать нежелательных проблем, вынося их для осознания до того, как они приобретут больший масштаб. Яшма помогает запоминать свои сны, если класть ее под подушку. Очищает и восстанавливает ауру, активирует нижние чакры. Способствует очищению организма.
Желтая Яшма: защищает во время духовных практик и астральных путешествий. Активирует центр солнечного сплетения.
- Агатовая или «океаническая» яшма представляет минерал со смешанной окраской, с характерными полосками, похож на агат
- Брекчиевая – представляет пеструю горную породу с брекчиевой структурой разных цветов и оттенков. Брекчией называются кусочки горной породы, сцементированные с помощью карбонатного, кварцевого или глинистого вещества.
- Для египетской разновидности характерен красный или ярко-желтый цвет
- Ирнимит – синий минерал с синими (голубыми) прожилками и пятнами в серой, оранжевой или вишневой яшмовидной породе. Чаще всего встречается в бассейнах р. Ир и Ними в острогах Тайканского хребта (Хабаровский край)
- Кровавая яшма – неправильное обозначение гелиотропа (непрозрачного темно-зеленого халцедона с красными вкраплениями)
- Пейзажная – содержит серный или коричневый рисунок из дендритов окисла железа. Такой рисунок напоминает природный пейзаж
- Роговик коричнево-красного, серого, реже черного и зеленого цвета порода с мелкозернистой структурой. Образуется такая разновидность на контакте с магматическим телом.
- Мукаит представляет камень с оттенком от розоватого до светло-красного. Встречается в Австралии.... Люблю не могу))))) у меня всегда есть любимые виды любого камня)) небольшое отступление
- Леопардовая разновидность — пестрая горная порода, имеющая брекчиевую или оолитовую структуру с разными цветами и оттенками
- Оолиты – глобулы шарообразной формы, образованные в осадках и в дальнейшем сцементированные. Такие разноокрашенные фрагменты и глобулы создают неповторимый леопардовый узор минерала
- Плазма – мелкозернистая порода грязно-зеленого цвета
- Нункирхенская разновидность имеет беловато-серый цвет, реже с желтоватым или коричнево-красным оттенком.
- Силекс – коричнево-красная, желтая порода с пятнистой или полосатой текстурой
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
По даосским представлениям, яшма укрепляет физическое тело и продлевала жизнь. В древнем Риме больные носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.
Как амулет яшма восстанавливает силы, помогает при лихорадке и эпилепсии, улучшает память, способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Верили, что яшма может улучшить зрение, снимает зубную боль, а постоянное ношение яшмы обостряет обоняние.
Красная яшма стимулирует работу сердца и кровообращение, останавливает кровотечение, врачует женские болезни, активизирует деятельность желез внутренней секреции.
Зеленая яшма лечит желудок и улучшает пищеварение.
Желтую яшму носили на животе от заболевания желудочно-кишечного тракта и от «дурного» глаза.
Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов.
Алхимики и целители применяли ее для избавления от болезней. Наиболее известна своей целебной силой красная яшма. Она способствует лечению женских болезней, крепкой беременности и легкому родоразрешению. Также камень используется для профилактики болезней пищеварительной системы и мочевого пузыря. Изделия с самоцветом положительно влияют на психологическое состояние, нормализуют сон, избавляют от подавленности и бессонницы.
С помощью гелиотропа останавливали кровотечения. Отмечено положительное влияние яшмы на остроту зрения и работу сердца.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Яшма - единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом. Она защищает от дурного глаза и от сил зла. Предохраняет от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе, повышает общий тонус. Изделия из яшмы снимают усталость, даже если находиться в помещении, где они есть. Яшма зеленых оттенков обостряет интуицию, снимает депрессии, концентрирует внимание и открывает невидимое для глаз.
В русских торговых книгах XVI века про яшму писали: "Красный камень сердце отвеселит в кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует".
Талисман из яшмы способен накапливать энергию и передавать ее владельцу. Считается, что талисманы продолговатой формы помогают энергетическому очищению, а шарообразные - служат для накопления энергии в организме.
Яшма считается надежным оберегом. В древности украшения из яшмы носили на шлеме, поясе, в рукоятке меча. Для защиты тех, кто дорог подкладывали в их карман, сумку и т.д.
Яшма используется при различных магических обрядах. Она раскрывает дар предвидения, способствует концентрации внимания.
Китайцы утверждают, что если этот талисман тайком положить у изголовья кровати нерадивого ученика или глуповатого человека, то талисман заставит первого усердно заниматься, а второму «добавит» разума.
Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищала от излишне любопытных. Яшма - талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, всех тех, кто стремится к знаниям.
Яшма не только красивый камень, но и сильный оберег. Человечество использовало камень в магических и религиозных обрядах. Во многих храмах разных религий ею отделывали стены, пол и алтарь. Церковная утварь для торжественных служений тоже изготавливалась или украшалась ею. Древние знахари и современные церковнослужители признают способность яшмы противостоять злым силам.
Камень подпитывает своего владельца энергией, притягивая счастье и благополучие. Необработанный камень считается очень сильным амулетом, способным защитить от сглаза, порчи и негативного энергетического воздействия. Чтобы семейные отношения были гармоничными и светлыми, дом нужно украсить яшмовыми шкатулками, статуэтками или шарами. Она положительно влияет на человека — защищает от необдуманных поступков, приносит удачу и отталкивает завистливые взгляды.
Если хотите уберечь дорогого человека в дальней дороге, подарите ему украшение или сувенир из яшмы, например в магазине. Камень — покровитель путешественников — будет охранять от всяческих неприятностей и злого умысла. Яшма — символ скромности и мужества. В старину считалось, что амулеты из нее придадут силы духа воину и мудрости ученому.
Благодаря широкой распространенности в природе яшма известна человеку много тысяч лет. В античные времена и в Средние века драгоценный камень яшма (фото) широко использовался и ценился. В настоящее время ее считают не драгоценным камнем, а горной породой и используют как поделочный и декоративно-облицовочный камень.
Под яшмой подразумевается целая группа разных по составу и образованию камней, обладающих характерным свойством – отличной полируемостью. Благодаря ей камень яшма всегда можно отполировать до зеркальности. Это и другие физические свойства яшмы – долговечность, прочность, низкая истираемость и стеклянный (иногда зеркальный) блеск – делали и делают этот камень популярным материалом. В разное время в разных странах из яшмы изготавливали печати, амулеты, подставки, вазы, канделябры, камины и даже колонны для храмов, а также церковную утварь. Сейчас яшма используется в создании кулонов, колец, бус, браслетов.
Окраска камня может быть однотонной или многоцветной, встречаются такие цвета как красный, фиолетовый, синий, зеленый, белый, черный, все – различных оттенков. Причудливые сочетания полосок, пятен (фото, яшма леопардовая), лент (фото), крапин (фото, яшма океанская), прожилок (фото) разных цветов позволяют создавать неповторимые по красоте и рисунку украшения.
В любой культуре яшме приписывалось множество магических и лечебных свойств.
Обработанный или нет, камень яшмы – всегда сильный талисман, способный налаживать отношения владельца с окружающими людьми, тем самым принося мир и гармонию в семью, деловые отношения. Украшение из яшмы, предмет или отдельный камень, если его носить на себе или с собой, повышает красноречие своего владельца, укрепляет чувство ответственности и долга. Яшма холодных тонов помогает владельцу быть мужественным, сильным, стойким, но скромным, одерживать победы и становиться мудрее. Камни теплых оттенков являются неограниченными источниками энергии, зарядиться которой может каждый, нося украшение из яшмы или находясь с камнем любым образом.
Яшма темного холодного цвета способствует получению потусторонних знаний, а также выступает сильным магическим амулетом, защищая от порчи и сглаза. Целебные и защитные свойства яшмы называют следующие: она лечит от эпилепсии, лихорадки, зубной боли, помогает при болезнях глаз, «женских» болезнях. Защищает желудок, останавливает кровотечения, помогает быстро прогонять из своих мыслей негативное и очищать пространство внутри и вне себя. Благодаря этому камню, как считали древние даосы, человек может вернуть молодость и отодвинуть старость, продлить жизнь. Свойство яшмы проникать в непознанное помогает всем жаждущим знаний в их поисках. Путешественники, ученые, алхимики считают ее своим амулетом и талисманом.
Яшма излучает высокие вибрации, которые способны рассеивать отрицательную информацию во всех тонких телах человека, восстанавливать энергетическую структуру и активировать работу всех чакр. Энергия яшмы поддерживает в период стресса и наполняет ощущением спокойствия и целостности, приводя в гармонию все внутренние аспекты. Яшма напоминает людям о взаимопомощи.
Яшма нейтрализует вредные электромагнитные излучения и энергетические загрязнения в окружающем пространстве.
В психологическом плане яшма наделяет решительностью во всех стремлениях. Придает смелость для безотлагательного решения проблем, развивает честность по отношению к самому себе.
Яшма способствует быстрому принятию решений, развивает организаторские способности, стимулирует воображение и помогает перейти от слов к делу.
Яшма не только красивый камень, но и сильный оберег. Человечество использовало камень в магических и религиозных обрядах. Во многих храмах разных религий ею отделывали стены, пол и алтарь. Церковная утварь для торжественных служений тоже изготавливалась или украшалась ею. Древние знахари и современные церковнослужители признают способность яшмы противостоять злым силам.
Камень подпитывает своего владельца энергией, притягивая счастье и благополучие. Необработанный камень считается очень сильным амулетом, способным защитить от сглаза, порчи и негативного энергетического воздействия. Чтобы семейные отношения были гармоничными и светлыми, дом нужно украсить яшмовыми шкатулками, статуэтками или шарами. Она положительно влияет на человека — защищает от необдуманных поступков, приносит удачу и отталкивает завистливые взгляды.
Если хотите уберечь дорогого человека в дальней дороге, подарите ему украшение или сувенир из яшмы, например в магазине. Камень — покровитель путешественников — будет охранять от всяческих неприятностей и злого умысла. Яшма — символ скромности и мужества. В старину считалось, что амулеты из нее придадут силы духа воину и мудрости ученому.
ЭНЕРГИЯ:Восприимчивая Инь (поглощает энергию).
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Яшма воздействует на чакры в соответствии со своим цветом.
ПЛАНЕТЫ:Меркурий,Юпитер
СТИХИЯ: Воздух,Земля
СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ: Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон.
Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Турмалин.
Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев