Циркон – минерал разнообразных цветов и оттенков, образует одиночные, преимущественно дипирамидальные, кристаллы, зерна неправильной формы, реже радиально-лучистые срастания.
Однозначного мнения по поводу происхождения названия циркона не существует до сих пор.
Предполагается, что название минерала происходит от арабского или персидского «zar» – золото и «gun» – цвет. В целом звучит «заргун» – золотистый цвет.
Камень циркон — хрупкий минерал кристаллической природы. Цветовая гамма колеблется от золотисто-коричневой до черной. Особенностью камня является сильный алмазный блеск. Он может быть прозрачным и непрозрачным. Минерал называют младшим братом алмаза из-за внешнего сходства.
Циркон — силикат циркония с примесями цинка, железа, меди, титана, кальция и других элементов. Основные залежи минерала известны с давних времен, они находятся в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке. Изредка встречается в уральских алмазных месторождениях. Небольшие запасы минерала разведаны в Бирме, Австралии, Норвегии, Бразилии и Корее.
СОСТАВ:
ZrSiO4
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ:
Гуссакит, циркониер, яргун
РАЗНОВИДНОСТИ:
С древних времен, цирконам, с различными оттенками присваивали отдельные наименования.
Матарский алмаз, матур-алмаз или матара-алмаз – бесцветные прозрачные цирконы.Так они были названы по местности, на юге Шри-Ланки, где собственно и добывались.
Жаргон – жёлтый, золотисто-жёлтый, соломенно-жёлтый или дымчатый цирконы (от латинского «jargon»). Эти же камни носят название сиамский циркон по старинному названию Таиланда, который прежде, являлся цетром обработки цирконов.
Гиацинт – прозрачный оранжевый с красным, жёлтым, розовым или малиновым оттенком, красный, коричнево-красный либо коричневый циркон (от латинского слова «hyacinthus»), поскольку его цвет, напоминает цветка гиацинта.
Малакон - изотропный тёмно-коричневый циркон с радиоактивными включениями.
Старлит – синий и голубой циркон (цвет появляется после обжига).
Яцинт – оранжево-красный циркон.
В природе встречаются также зелёный и сиреневый оттенки циркона.
Такое разнообразие цветов может быть не только природным, но и получено при специальной обработке камня.
Насыщенно зелёные непрозрачные образцы крупных размеров говорят об их повышенном радиационном фоне, поэтому они не пригодны для обработки и хранения в домашних условиях.
Циркон способен менять свой оттенок при нагревании. Термической обработкой часто получают камни совершенно разных цветов: от золотисто-желтого до ярко- бирюзового. Недостатком таких кристаллов является то, что приобретенная окраска со временем теряется. Стоит остерегаться камней крупных размеров, непрозрачных или интенсивно окрашенных (особенно зеленых). Эти признаки часто свидетельствуют о повышенном радиационном фоне минерала. Такие камни нельзя хранить и обрабатывать в домашних условиях.
Прозрачный кристалл встречается довольно редко, поэтому высоко ценится ювелирами. Самая распространенная огранка — бриллиантовая. Ювелиры относят его к 4-му классу драгоценных камней. Он хорошо смотрится в оправе из любого вида золота. Цветные образцы сочетаются с серебром и белым золотом. Из-за хрупкости на нем могут появиться царапины и сколы. Чтобы избежать этого, лучше выбирать украшения с оправами защитного типа.
Многие путают натуральный циркон с синтетическим аналогом алмаза — цирконием. Кристаллы последнего выращивают искусственным путем в лабораториях. Несмотря на схожесть названий, циркон и цирконий — совершенно разные камни. Репутация природного минерала пострадала из-за путаницы названий.
Циркон иногда пытаются выдать за ограненный бриллиант. Отличить подлог просто. Циркон менее твердый и обладает специфическим двупреломлением лучей на гранях. Значительная доля солнечного света словно ускользает из нижней части камня. У алмазов же грань преломляется один раз. Это отличие видно в лупу даже не специалисту.
Большое разнообразие цветов делает его похожим на аквамарин, топаз, сапфир или турмалин. Изделие с цирконом — прекрасный вариант украшения для тех, кто по каким-то причинам не может купить более дорогие камни. Стоимость циркона — 300-600 рублей за карат. Высоко оцениваются цирконы теплых синих тонов и бесцветные.
ЦВЕТ:
\\\Цирконы делят на виды в зависимости от цвета/// :
* Прозрачный бесцветный. Его называют матарский алмаз и добывают на юге Шри-Ланки.
* Желтый. Эта группа включает в себя цирконы разных оттенков желтого: золотистый, соломенный, дымчато-желтый. Называются такие камни жаргон или сиамский циркон.
* Гиацинт. Прозрачный оранжевый, красный или коричневый камень с розовым, малиновым или желтым оттенком.
* Чёрный или Темно-коричневый. Этот камень называется малакон и содержит незначительное количество радиоактивных элементов.
* Синий, голубой. Такие цвета камень приобретает после обжига. Обработанные камни называют старлит.
* Оранжево-красный. В таком цвете его называют яцинт, они прозрачны, с лёгким розовым или малиновым оттенком.
* Зелёный. Камень этой окраски безопасен, если он немного прозрачен, насыщенность зелёного циркона говорит о содержании в нём большого количества радиоактивных элементов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Драгоценный камень циркон известен человеку с античных времен. Название камня произошло от персидского «zargun» – «золотоцветный», одно время его называли «жаргоном». Не все цирконы являются ювелирными камнями, а только прозрачные и окрашенные камни. Циркон обладает ярким блеском, похожим на бриллиантовый, но, в отличие от бриллианта, очень редко встречается бесцветным.
Искусственно цирконы не создают. Фианиты, используемые как синтетические заменители алмазов, по составу отличаются от циркона, поэтому называть их «искусственными цирконами» не совсем верно.
На востоке циркон называют «младшим братом алмаза» (за блеск, разумеется) и издавна приписывают ему различные магические и целебные способности. Считается, что циркон развивает vум своего владельца, пробуждает в нем тягу к знаниям и поиску истины, улучшает память и скорость мышления. Свойство циркона давать власть делает его талисманом людей, которые могут и хотят учить, проповедовать, вести за собой людей и быть лидерами. Также он тесно связан с обманом – помогает его разоблачать, предупреждать и защищать своего владельца о мошенниках. Правда, в руках самого мошенника камень ему помогает.
История циркона в Древней Индии связана с силой и могуществом, поскольку он считался камнем дракона, который управляет солнечными и лунными затмениями. Камень или украшение с ним – сильный амулет, защищающий от злых духов, ночных кошмаров, успокаивающий сон.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ:
В чистом виде благородный камень встречается очень редко, но он входит в состав щелочных магматических пород. Залежи магматического минерала сосредотачиваются в основном в Бразилии, Австралии, Таиланде, на острове Мадагаскар. Циркон добывают в Норвегии, Канаде, на Корейском полуострове. На территории Российской Федерации циркон обнаружен в россыпных и кимберлитовых месторождениях алмазов в Якутии, а также на Урале.
КАМЕНЬ В АСТРОЛОГИИ:
Украшения с цирконом подходят земным, огненным и водным знакам Зодиака: Овнам, Водолеям и Козерогам. Не рекомендуется носить Рыбам и Ракам. У первых он повышает замкнутость, у вторых — эгоистичность.
Планетой камня является Юпитер — покровитель властных и деятельных людей. Поэтому циркон нужен тем, кто хочет повести за собой последователей, руководить большим коллективом, принимать судьбоносные решения.
Циркон – камень Стрельца. Для этого знака характерен долгий конфликт духа и тела, только преодолев который, он сможет стать сильным, уверенным в себе лидером, учителем, мастером в какой-то сфере деятельности. Украшения с цирконом помогают Стрельцам, придавая силы духа, оптимизма в те моменты, когда это острее всего необходимо (когда сам Стрелец уже опустил руки). Многие представители этого знака – ярые борцы за справедливость, честные и свободные люди, стремящиеся помогать всем вокруг. Они стремятся не к власти, а возможности с ее помощью приносить благо тем, кто в нем нуждается. Циркон – не только талисман, но и союзник Стрельца, его помощник и оберег в достижении успеха и стремлении вперед к победам.
ЦИРКОНИЙ, ЦИРКОН И ФИАНИТ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?
Названия этих камней так созвучны между собой, что их очень часто путают, приписывая свойства одного минерала другому. Так, в чём же разница?
*** Циркон – силикат циркония, природный камень, использующийся в ювелирном искусстве. В его составе встречаются примеси гафния, алюминия, кальция, железа, фосфора. С помощью применения современных технологий получают камни разных оттенков, которым приписывают различные лечебные магические свойства.
*** Цирконий является металлом, внешне похожим на сталь.
*** Фианит – камень, который добывают искусственным способом, используется для создания украшений. Основа фианита – бесцветна. Различные оттенки получают путём добавления примесей.
УКРАШЕНИЯ С ЦИРКОНОМ:
Циркон – довольно хрупкий камень, поэтому нуждается в надёжной защитной оправе из драгоценного металла. Сочетание прозрачности и блеска самоцветов необычайно смотрятся в оправе из золота или серебра. Вставки из циркония используют для изготовления колец, кулонов, ожерелья, серёжек, браслетов. Бесцветные цирконы удачно имитируют алмаз в различных свадебных украшениях. Широко применяется циркон в ювелирном деле в Индии, неподалёку от которой располагается один из самых популярных источников камня – Шри-Ланка.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
В индийской практической йоге циркону, как и алмазу, принадлежит наивысшее место по энергетике. Он считается сильным концентратором биоэнергии. Энергетические свойства циркона объясняются дипирамидальной формой его кристаллов и связываются с так называемым эффектом двойной пирамиды.
Издавна считается, что циркон вселяет в человека оптимизм, уверенность в свои силы, помогает развить интуицию и умственную способность, а также разгадывать предостерегающие знаки, посылаемые свыше.
В средневековье в России цирконы красного цвета (гиацинты) считались амулетом купцов, путешественников и артистов, символизировали мудрость.
Циркон называют "камнем добродетели", он приводит внутренние негармоничные аспекты человека вновь в созвучие с Законами Вселенной.
Этот минерал способствует единению: физическому, ментальному, эмоциональному, духовному и пр. Он объединяет 1,3 и 4 чакры и переводит их на новый энергетический уровень.
Придает стойкость и выносливость, помогая доводить до конца начатые дела.
Циркон символизирует внутренее божественное начало, источник незыблемый и бесконечный, помогает познать и осознать, что мы все являемся частью одного целого. Он напоминает нам о целях нашего пребывания, о задачах духовного и эволюционного развития во время нашего воплощения на планете.
Циркон также символизирует невинность, чистоту и постоянство.
Кристаллы циркона помогают разоблачить обманы, раскрыть тайны и расстроить интриги. Это идеальный камень для прямолинейного, честного и скромного человека. Гордецам циркон противопоказан. Он развивает в людях тщеславие, эгоистичность и мизантропию. Мнительным и нерешительным особам камень поможет принимать верные решения без терзаний и сомнений.
Индийские йоги высоко ценят минерал за его энергетику. Форма его кристаллов образует эффект двойной пирамиды, поэтому он способен концентрировать энергию в огромных количествах. Минерал помогает направить эту энергию внутрь себя, чтобы лучше понимать свои чувства и контролировать мысли.
Циркон может усиливать умственные способности, повышает внимательность и собранность. Эти свойства делают его отличным подарком для всех, чья деятельность связана с наукой, исследованиями или учебой. Украшение с ним является амулетом для судей, следователей и путешественников.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Циркону приписывают свойство положительно влиять на щитовидную железу и гипофиз, стимулировать работу печени. Он помогает при желудочной секреции, при атонии кишечника и запорах.
Циркон заряжает организм бодростью, способствует достижению эмоционального равновесия.
Циркон и изделия с ним рекомендуют носить для избавления от бессонницы и от ночных кошмаров.
В старину существовало поверье, что красный циркон (гиацинт) может предотвратить от беременности. Для этого нагретый циркон держали в основании живота по 2-3 часа в течении 8-10 дней.
ЭНЕРГИЯ: Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует)
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Циркон воздействует на Сахасрару
ПЛАНЕТЫ: Солнце,Сатурн
СТИХИЯ: Земля,Огонь,Вода,
Нумерологическая вибрация: 4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев