Аметист представляет собой разновидность кварца фиолетовых оттенков. Встречается чаще всего в виде кристаллов, друз и щеток.
СОСТАВ:
SiO2
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ:
Архиерейский камень - старорусское название аметиста.
Вареник - старорусское название аметиста в XVI в.
Камень апостола Матфея - название аметиста в христианской традиции.
Камень Бахуса - старинное название аметиста в Европе.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ:
Цейлон долгое время оставался практически единственным экспортером аметиста на мировой рынок – вплоть до 18 столетия. В середине 18 в. залежи минерала были обнаружены на Урале. В 19 столетии месторождения найдены в Германии и в Бразилии. Уральские и бразильские самоцветы считаются самыми ценными.
Сегодня аметист добывается также в Мексике, Италии, Канаде, США, Уругвае.
Камни, добываемые в разных месторождениях, могут отличаться своими характеристиками и цветом. Так, канадские аметисты отличаются включениями в кристаллы гематита красного цвета, а уругвайские минералы могут содержать включения агата. Африканские кристаллы привлекательностью не отличаются, но середина таких аметистов обладает красивым окрасом, они прозрачны.
ОГРАНКА:
Камень обрабатывают, чаще всего, огранкой – ступенчатой, бриллиантовой. Во многих случаях применяется фантазийная огранка. Реже используется кабошон и, как правило, для низкокачественных кристаллов.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
В одной из легенд говорится о том, что камень аметист получил свое название в честь нимфы с этим именем. Предание гласит, что Бог виноделия Бахус разгневался на людей и поклялся, что на первого человека, который ему встретится, он нашлет голодных и злых тигров. На пути божества оказалась нимфа Аметист. Она служила в храме богини охоты Дианы. Разъяренные тигры бежали к нимфе. А она попросила у Дианы защиты, и та превратила ее в прекрасную белоснежную статую.
Увидев это, Бахус пожалел о своей страшной клятве и захотел вернуть нимфу к жизни. Он наполнил статую соком винограда, но это не помогло. Единственное, что произошло – камень, из которого статуя была сделана, сменил цвет. Он стал таким же фиолетовым как глаза живой нимфы.
Аметист был известен человечеству еще в далекой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов в местах стоянок неолитических племен Европы. Духовные и магические свойства сделали самоцвет популярным материалом для бус и амулетов во многих культурах.
Позднее минерал стал известен как «королевский камень» – он применялся для украшения корон, скипетров и ювелирных изделий. Например, корона царицы Ирины Годуновой была украшена очень крупными темно-фиолетовыми аметистами.
В Египте из аметиста вырезали так называемых «сердечных скарабеев», которые вставляли в грудную клетку покойного перед захоронением. Кроме того, египтяне использовали аметист в качестве лечебного камня, чтобы убрать страхи и чувство вины. Также он считался мощным оберегом во время путешествий.
В переводе с греческого слово «аметистос» означало «не пьянеющий». Поэтому древние римляне и греки пили вино из аметистовых кубков. Считалось, что это поможет избежать пагубного воздействия спиртного на тело и разум. На востоке с этой же целью кристалл клали в чашу с вином. Также считалось, что ношение аметиста в районе пупка под одеждой не только защитит от пьянства, но и сделает человека более пылким и страстным любовником.
Тибетские монахи считали аметист камнем Будды. Они верили, что этот кристалл помогает достичь просветления, и вырезали из него четки.
Описание аметиста встречается в Библии. Там он упоминается как девятый камень в эфуде первосвященника Аарона. Именно аметист символизировал Дух Божий в этом нагрудном щите, который украшали 12 камней. А также именно этот камень, согласно Священному писанию, является двенадцатым камнем в основе Небесного Иерусалима.
В христианстве аметист имел огромное значение. Он традиционно считался «епископским» (в католичестве) или «архиерейским» (в православии) камнем. Перстни с ним на правой руке на четвертом пальце носили кардиналы. Такой перстень вручался духовному лицу при возведении в сан. Считалось, что самоцвет сможет уберечь священника от «опьянения» властью и не даст затуманить его рассудок соблазнами. Также этот драгоценный камень широко использовали, и используют по сей день, при украшении принадлежностей для проведения церковных служб.
В отдельные исторические периоды кристаллы аметиста ценились наравне с бриллиантами или рубинами.
РАЗНОВИДНОСТИ И ЦВЕТА:
Цвет этого самоцвета варьируется от чуть розоватого до пурпурного и почти черного. Кристаллы данного минерала могут обладать абсолютной прозрачностью или же вообще не пропускать лучи солнца. Сиреневый аметист поможет бороться с недостатками владельца и одновременно усилит его достоинства. Минерал этого цвета считается камнем философов, алхимиков и мудрецов. Самоцвет положительно повлияет на интеллектуальные способности человека, улучшит память и раскроет таланты. Сегодня можно встретить еще и, так называемые празолиты – аметисты нежного зелено-золотистого цвета. Искусственные камни получаются из обычных фиолетовых аметистов: при подогреве сиреневого аметиста до 500 градусов минерал изменяет цвет. Остальные празолиты полностью выращиваются человеком – их окрас намного ярче, чем у минералов, полученных путем прокаливания. Натуральные зеленые аметисты можно встретить только в Бразилии. Их месторождение – Монтесума.
Аметист – это одна из самых дорогих и красивых разновидностей кварца. Цвет его может варьироваться от бледно-фиолетового до темно-пурпурного и даже практически черного. Кристаллы аметиста могут быть как абсолютно прозрачными, так и практически не просвечивающими на солнце.
В последнее время на рынке ювелирных камней можно встретить так называемые «зеленые аметисты». Это кристаллы нежного золотисто-зеленого цвета. Подобную окраску аметист приобретает в результате запекания сиреневого кристалла камня при температуре порядка 500 градусов. Дело в том, что от влияния солнечных лучей либо очень высоких температур минерал изменяет собственный цвет. Но далеко не любой аметист можно подвергнуть такому воздействию для получения зеленого кристалла. Для этого подходят только самоцветы из месторождения Монтесума, находящегося в бразильском штате Минас-Жерайс. Остальные «зеленые аметисты» являются просто искусственно выращенными кристаллами. Они гораздо ярче и насыщеннее, чем те, которые получены традиционным способом.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?
Аметист – очень востребованный камень, как для ювелирных украшений, так и для разнообразных поделок. Поэтому он пользуется популярностью и у фальсификаторов.
Определить, настоящий камень вам предлагают, или это стекло, достаточно легко. Вам понадобится нож с лезвием из стали. Натуральные кристаллы аметиста обладают более высокой твердостью, чем этот металл. Значит, если вы попытаетесь повредить камень ножом – у вас ничего не выйдет. А вот на стеклянной подделке царапины обязательно будут заметны.
Сложнее обстоят дела с искусственно выращенными камнями. Синтетический аметист имеет характеристики, идентичные натуральным. Поэтому, определить подделку бывает непросто. Правда, искусственный аметист, как и большинство синтетических камней, выглядит куда ярче и прозрачнее оригинала. Кроме того, все натуральные камни обладают неравномерной окраской, а также природными включениями и трещинками, которые можно увидеть сквозь увеличительное стекло.
Если опустить настоящий аметист в воду, то его края будут казаться несколько бледнее, чем остальной кристалл. Искусственный камень же не изменит своей окраски. А вот при ультрафиолетовом свете синтетические аметисты наоборот станут «пятнистыми» тогда как натуральные кристаллы посветлеют равномерно.
Отличить аметист от стеклянной подделки несложно. Если попытаться сделать на натуральном камне царапину стальным лезвием, минерал не пострадает, в отличие от обычного стекла.
Отличить самоцвет от синтетического аметиста немного труднее – он обладает весьма схожими характеристиками с качествами природного камня. Искусственный аметист обычно намного ярче натурального, его окраска не имеет зональности. Синтетическому аметисту не присущи природные включения, что делает его намного более прозрачным.
Опустив в воду натуральный минерал, можно увидеть, что его края кажутся тусклее по сравнению с остальной частью камня, искусственный камень сохранит прежнюю окраску.
Под ультрафиолетовым освещением, синтетический камень проявит зональность, тогда как натуральный аметист станет светлее, но его цвет будет казаться равномерным.
Природный самоцвет обладает низким уровнем теплопроводности, вследствие чего, долго нагревается от тепла рук. Синтетический камень гораздо быстрее станет теплым.
НОШЕНИЕ АМЕТИСТА:
Лучше носить аметист, оправленный в серебро. В таком сочетании его способности проявятся ярче. Оправление в золото будет уместным, если в украшении присутствуют другие минералы. Благоприятным будет сочетание аметиста с бриллиантами, аквамарином, авантюрином, горным хрусталем, цирконом.
Аметист энергетически очень мощный минерал, поэтому носить его часто не стоит. Считается, что он обладает способностью накапливания негативной энергии, которую потом может передать своему владельцу. Необходимо предоставлять аметисту время для отдыха, во время которого он избавится от отрицательных эмоций.
Фиолетовый цвет способен оказывать огромное влияние на человека, делать его ярче, привлекательнее, но и сам человек на него реагирует. Надевая аметист, стоит отказаться от аксессуаров, одежды, обуви, других украшений фиолетового цвета.
Аметист рекомендуется надевать, идя на важную рабочую встречу – он расположит к хозяину его собеседника. В ходе важных переговоров, совещаний, он помогает владельцу сконцентрироваться, прийти к правильному решению.
Литотерапевты утверждают, что аметист способен подавить чувство голода, поэтому его носить рекомендуется и тем, кто желает избавиться от лишних кг.
УХОД ЗА АМЕТИСТОМ:
Даже самые яркие аметисты, обладающие насыщенным окрасом, со временем его теряют, становятся тусклее. Чтобы замедлить этот процесс, важно оберегать его от взаимодействия с агрессивными веществами, ярким светом, слишком высокими и слишком низкими температурами.
Очистить камень от отрицательной энергии можно, держа его под проточной водой. Эту процедуру нужно проводить не реже 1-2-х раз ежемесячно.
Мыть аметист нужно мыльным раствором, используя мягкие ткани.
КАМЕНЬ В АСТРОЛОГИИ:
Аметист является зодиакальным камнем Овна и Водолея.
Овнам будет полезен успокаивающий эффект аметиста. Слишком поспешно принимая решения или впадая в гнев, Овен будет сожалеть об этом. Даря благоразумие и контроль эмоций, этот камень способен смягчить недостатки Овна. Украшения с аметистом помогут Овну быть скромнее в ситуациях, где его эгоизм неуместен и неприятен окружающим. Положительные черты Овна – оптимизм, энергичность, альтруизм – усиливаются под влиянием его камня.
Пара «Водолей – аметист» имеет много общего – спокойный характер и такие черты как скромность, сдержанность, ненависть ко лжи, интуиция, оптимизм, желание помогать людям. Ношение украшения с аметистом поможет Водолею быть более проницательным и защищаться от злых людей, усмирит Водолея в минуты чрезмерного упрямства. Тем, кто в результате жизненных невзгод отчаялся найти выход и потерял надежду в лучшее, веру в людей, аметист поможет восстановить духовные силы и начать побеждать в жизни.
СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ:
* Благоприятное: Алмаз, Гиацинт, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Сардоникс, Хризолит, Янтарь, Яшма.
* Неблагоприятное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сапфир, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.
* Нейтральное: Агат, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Лазурит, Опал, Сердолик, Турмалин.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Считается, что аметист наделяет человека проницательностью, гасит душевную боль, тревогу, наполняет ауру добрыми намерениями, помогает контролировать злые мысли. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру.
В индийской Аюрведе сказано, что аметист помогает контролировать эмоции. Во время медитации он способствует достижению покоя и расслабления, дает ощущение умиротворенности и способствует глубине понимания. Иницинирует раскрытие "третьего глаза".
Аметист является амулетом от пьянства. Есть мнение, что перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях. Украшения из аметиста кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны.
Как талисман, аметист привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия.
Аметист - считается камнем "духовности". Он способствует трансформации энергии низших вибраций в более высокие и действует по принципу полной метаморфозы.
Аметист обладает сильным исцеляющим и очищающим действием.
Аметист балансирует энергии интеллекуального, эмоционального, эфирного и физических тел и обеспечивает устойчивую связь между земным и тонкими планами. Его вибрации очищают и гармонизируют ауру, трансформируя энергетические блоки. Аметист также наделяет рассудительностью, спокойствием, силой и душевным здоровьем.
Аметист является прекрасным камнем для медитаций, облегчает достижение состояния внутренней тишины. Помогает активации и открытию теменной чакры.
Аметист может служить хорошей защитой от нежелательного психического влияния, трансформируя энергию воздействия в позитивную, способен блокировать геопатогенный стресс и негативные энергии в окружающем пространстве.
Традиционно, этот камень носили для защиты от злоупотребления алкоголем, благодаря его отрезвляющему эффекту, относящемуся и к другим физическим пристрастиям. Он помогает в преодолении наркотической и других видов зависимостей.
Аметист благоприятно действует на ум, успокаивая либо стимулируя его по обстоятельствам. Устраняет рассеянность и способствует внутренней собранности, облегчает усвоение новых идей и ведет к пониманию причинно-следственных связей.
Этот камень облегчает процесс принятия решений, дарует здравый смысл и духовное прозрение, и помогает воплощать решения в жизнь. Он помогает при бессонице, вызванной гиперактивностью ума и защищает от ночных кошмаров. Аметист укрепляет память и улучшает личную мотивацию в достижении цели. Он облегчает запоминание и понимание своих снов и улучшает визуализацию.
Аметист балансирует энергии земли и неба в человеке, обеспечивая эмоциональную стабильность. Он рассеивает гнев, ярость, страх и беспокойство. Приносит успокоение в грусти и печали, помогает примириться с потерей.
АметистАметист содействует достижению состояния "Божественной Любви", дает понимание своей истинной природы и поощряет самоотверженность и духовную мудрость. Он активизирует интуицию и укрепляет психические силы. Это прекрасный камень для медитации, его можно помещать на область "третьего глаза" для его стимуляции. Сон с аметистом способствует внетелесным опытам и приносит интуитивные сны. Он трансформирует "низкие" энергии в более высокие частоты духовного и эфирного планов.
Аметист стимулирует горловую и верхнюю чакры. Аметист снимает напряжение и облегчает острые психические состояния, но не следует использовать его в случаях шизофрении.
Перуанцы были убеждены, что если имена солнца и луны выгравировать на аметисте и носить вокруг своей шеи вместе с волосами бабуина или пером ласточки, это будет действовать как оберег против колдовства. Древний философ Плиний Старший утверждал, что этот драгоценный камень с выгравированными фигурами Солнца и Луны дает человеку иммунитет к ядам. А если носить его на шнурке из собачьей шерсти – он защитит от змеиных укусов.
Медведь, вырезанный на аметисте, имел способность повергать демонов в бегство, и защищать владельца от пьянства.
Этот кристалл высоко ценился у путешественников, ведь, если он начинал менять свой цвет, это предвещало бурю (данная характеристика обусловлена слоистой структурой кристалла). Также считалось, что минерал имеет власть над ветрами.
Аметист считается идеальным кристаллом для медитаций. Он легко помогает освободить разум от лишних мыслей и добиться кристальной ясности сознания. Как правило, при медитации этот камень размещают в области «третьего глаза» и ложатся на спину. Камень помогает человеку перейти на более высокую ступень духовного развития. Он дает обладателю мудрость и понимание.
Аметист – камень духовной защиты и очистки. Он способен создать вокруг человека энергетическое поле, которое будет отражать негативные воздействия как на физическом, так и на духовном уровне
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Он действует как барьер против низких энергий, психических атак, геопатогенных факторов и вредных условий жизни. Это ценная защита для людей, выполняющих умственную работу. Также это необходимый талисман для тех, чья деятельность требует хорошо развитой интуиции.
Но самые яркие магические свойства, приписываемые аметисту, безусловно связаны с любовью. Этот камень принято считать главным любовным талисманом. Существует поверье, что если рассказать аметисту о своей любви к человеку, а потом подарить ему этот камень, то любовь обязательно станет взаимной. Причем камень вызовет чувство любви, даже если сердце человека уже занято кем-то другим.
Также самоцвет полезно носить тем, кому кажется, что их никто не ценит и не любит. Поскольку минерал дает своему хозяину ясность мыслей и оберегает от излишних расстройств, это ощущение пройдет.
Аметист считается камнем вечной любви. Если человек терял свою вторую половинку, но хотел сохранить память о ней, он надевал украшение с аметистом. Такие украшения носили не снимая, чтобы окружающие могли понять, что ничто не заставит человека предать свою любовь. За это кристалл получил свое второе название — «вдовий камень». Правда, в некоторых древних культурах считалось, что аметист наоборот способен помочь открыть сердце человека для новых чувств, если его любимого нет в живых.
Любовь, которую дает этот кристалл, чиста и благородна. Это высокое и светлое чувство, исполненное искренности, преданности, желания совершенствоваться ради близкого человека.
Магические свойства камня проявляют себя, только если его носят время от времени. А для увеличения его силы рекомендуется носить аметисты парами или сочетать с горным хрусталем или розовым кварцем.
Аметист – камень непорочности и чистоты. Минерал научит владельца подчинять и искоренять злые умыслы и намерения, направит хозяина на свершения добрых дел. Аметист убережет хозяина от тоски, душевной боли и тревожности. Самоцвет имеет положительное влияние на психику владельца: он успокоит, избавит от вспыльчивости, нервозности и заносчивости. Аметист поразительно легко впитывает в себя отрицательную энергию, которую впоследствии может направить против своего владетеля. Из-за этой особенности, если владелец камня часто участвует в скандалах и ссорах, необходимо снять камень и подержать под краном с водой не менее 10 минут. Это избавит камень от негатива. Одним из свойств самоцвета является то, что он способен изменять цвет в зависимости от погоды. Как раз поэтому аметист зачастую является неизменным спутников мореплавателей и путешественников. Магические способности камня распространяются и на творческий потенциал его хозяина: аметист будет способствовать развитию и раскрытию скрытых талантов и творческого начала владельца.
На Руси считалось, что аметист не только предохраняет от опьянения, но и защищает от болезней, приносит удачу.
Аметисту приписывали и другие чудесные свойства. Особенно его любили молодые девушки, женщины «за тридцать». Девушки с необыкновенным старанием гладили им лицо, стараясь свести веснушки. Женщины не менее, а, может быть, и более прилежно пытались избавиться от морщин. Успех и у тех, и у других был одинаков. Наиболее красивые аметисты мужья дарили женам с тайной надеждой о пополнении семейства. Сами же мужчины носили его, надеясь, что он принесет им успех в делах, поможет прокормить семью. Однако знатоки магии не рекомендовали носить аметист постоянно, ведь человеку нужен успех не только в делах, но и в любви, отдыхе и так далее. А за это «отвечают» другие камни.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Аметист используют для снятия стресса, укрепления эндокринной и нервной систем, увеличения активности правого полушария мозга, нормализации действия эпифиза и гипофиза, очищения крови и подъема энергетики. Он регулирует кроветворение и улучшает кровообращение. Помогает при лечении умственных расстройств, гармонизирует все уровни сознания, способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности.
Согласно поверьям, аметист устраняет дефекты речи и не даёт развиться порокам.
Считается, что аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, головных болей, охраняет от ран и проясняет разум. Используется при лечении бессонницы, а также головной боли, возникающей в результате чрезмерного нервного напряжения.
Аметист помогает перебороть пристрастие к алкоголю. Для этого пьют воду, настоянную на аметисте, или кладут аметист на область солнечного сплетения.
Аметист способствует выработке гормонов, стимулирует работу симпатической нервной системы и эндокринных желез. Он насыщает кровь кислородом, а также помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, желудка и кожи. Его можно применять для массажа лица, чтобы разгладить морщины и улучшить цвет кожи.
Воду, в которой кристалл пролежал ночь, пили, чтобы очистить кровеносные сосуды, печень или почки. Этой же водой лечили простуду.
Минерал укрепляет иммунную систему. В число его свойств входит способность уменьшать синяки, снимать боль и отеки. Хороших результатов в лечении артрита также можно добиться, используя этот камень.
Аметист используют, чтобы ослабить симптомы, связанные с нарушением слуха. Доказано, что этот кристалл является весьма полезным в лечении бессонницы, особенно когда она вызвана нервным перевозбуждением. Его энергия уменьшает головные боли и мигрени. Для этого камень нужно согреть в руках и положить на лоб или виски.
Хорошо помогает этот кристалл и при ночных кошмарах. Для того чтобы он проявил свои свойства в этом случае, его кладут под подушку.
Кроме того, он способен снизить стресс и нервное напряжение. Иногда этот камень может быть использован для лечения психических нарушений и устранения дисбаланса мозга. Но его нельзя применять и носить людям, страдающим паранойей или шизофренией.
Аметист отлично зарекомендовал себя в преодолении наркомании и борьбе с последствиями отрицательных воздействий наркотиков и алкоголя на функции мозга. Человек, который носит аметист, начинает терять интерес к спиртному и рано или поздно вообще перестает пить.
Для того, чтобы камень принес наибольшую пользу, его нужно носить в непосредственном контакте с кожей. В ювелирных изделиях лучшей оправой для аметиста станет серебро.
ЭНЕРГИЯ: Восприимчивая Инь (поглощает энергию). Обладает способностью превращать негативную энергию в позитивную, а флюиды Инь – во флюиды Ян.
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Аметист воздействует на лобную чакру (аджна) - чакру Третьего глаза. Очищая ее и коронную чакру, делает цвета ауры более ясными, способствует внутреннему видению.
ПЛАНЕТЫ: Венера,Сатурн,Нептун
СТИХИЯ: Воздух
ФЭН-ШУЙ: В даосской практике фэн-шуй к аметисту относятся с большим уважением. Он особенно ценится для привлечения больших богатств и укрепления брачных уз. Кристалл аметиста, положенный под кроватью в ногах, символически связывает супругов друг с другом.
Аметистовые кристаллы крайне эффективно привлекают материальное благополучие. Для этого достаточно разместить их в Юго-Западном секторе вашего жилья.
Нумерологическая вибрация: 3
Месяц: Февраль
Период наименьшей активности: 23 сентября — 22 октября
День наибольшей активности :Вторник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев