Янтарь – ископаемая смола хвойных деревьев
СОСТАВ:
Смесь углеводородов, смол, янтарной кислоты и масел
C10H16O + (H2S)
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ:
Амбер, ентарь, солнечный камень, электрон и др.
РАЗНОВИДНОСТИ И ЦВЕТА:
Айкаит, альмашин, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит, румэнит, сукцинит, байкальский, бразильский, британский, гренландский, мексиканский, сахалинский, сицилийский и т.д.
В природе встречается в виде кусков различных размеров, масса их может достигать нескольких килограммов. В зависимости от места находки янтарю присвоены специальные названия.
Выделяют:
* бирмит — красная разновидность янтаря из Бирмы (ныне — Мьянма);
* симетит — красновато-коричневый янтарь из Сицилии;
* румэнит — янтарь, найденный в Румынии;
* чемавинит — разновидность янтаря, найденного в Канаде и США;
* сукцинит — балтийский янтарь, добываемый в России.
Различают также янтарь *** морской и *** карьерный. Первый добывают в прибрежной или морской зоне, второй — карьерным способом. Известны три сорта янтаря — поделочный (наиболее ценный, применяется для изготовления украшений), прессованный (получают из небольших кусочков, которые сначала нагревают, потом прессуют, употребляется для изготовления украшений), лаковый (технический сорт, применяется как химическое сырье).
- Сукцинит – самая известная разновидность (почти 98% янтаря на рынке);
- Глессит – непрозрачная разновидность камня, обладающая бурым окрасом;
- Боккерит – непрозрачная разновидность янтаря, имеющая темный цвет;
- Геданит – янтарь, обладающий восково-желтым оттенком;
- Стантиенит – хрупкая разновидность янтаря черного окраса.
Янтарь – камень, обладающий богатой цветовой гаммой. Специалисты насчитывают от 200 до 400 различных оттенков этого самоцвета. Во всем многообразии цветов, бесспорно, лидируют желтые, золотистые и оранжевые оттенки. Эпитет «солнечный» янтарь получил как раз за обилие теплых, согревающих оттенков. Янтарь вишневого и красного цветов – цвета «крови дракона» — был особенно популярен в Японии и Китае. Там, носить крупные камни, по блеску и расцветке напоминавшие рубины, было позволено лишь членам правящей династии. Как же появился янтарь столь редкого цвета? Оказывается, что кроваво-красной окраской самоцвет обязан лесным пожарам: из-за сильного перегрева куски янтаря сменили свой цвет. Белый янтарь только кажется таковым. На самом деле молочный янтарь – это желтый минерал, который обильно наполнился микроскопическими частицами влаги и воздуха. Они и «забелили» первоначальный оттенок. У нас молочно-белый янтарь называется «мыльным», а вот на Западе минерал цвета слоновой кости прозвали «королевским». Окраска редкого голубого янтаря имеет оттенки от василькового до нежно-голубого цвета. Одно время считалось, что необычный оттенок получился благодаря мелким включениям вивианита, но последние исследования опровергли эту версию. Выяснилось, что подобный цвет обуславливается микроскопическими пустотами внутри самоцвета, которые, преломляя и рассеивая свет, создают особый оптический эффект. Зеленый янтарь получил свой диковинный цвет благодаря частичкам растений и почвы, которые попали в смолу.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ:
Наиболее богато янтарем Балтийское прибрежье. Здесь добывают качественные минералы в больших количествах. Латвия, Литва, Россия, Польша – основные экспортеры янтаря. Минерал добывают также в Бирме, Франции, Германии, Украине, Венгрии, Голландии, Румынии, Чехии, Хорватии, Швеции, Португалии, Австрии, на Сицилии.
ОБРАБОТКА:
Прежде чем использовать в ювелирном деле, янтарь обычно предают обработке. Для того, чтобы камень стал прозрачнее, его варят в льняном масле, а затем прокаливают. Яркости и игристости янтарю добавляют путем термообработки с последующим охлаждением.
Полируют минерал мелом, наждачной бумагой, пемзой.
Как правило, янтарю в ювелирных изделиях придают сферическую или полусферическую форму. Нередко форма камней бывает фантазийной, близкой к природным очертаниям. Реже минерал придают огранке.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
О том, что же такое янтарь, ученые спорили очень долго. Разные народы, которым камень был известен, в попытках объяснить его происхождение слагали мифы, легенды и теории. О происхождении янтаря впервые наиболее полно было описано в книге «Естественная история драгоценных камней» (I век н.э.). На растительную природу камня впервые было указано знаменитым восточным врачом Абу Али Ибн-Синой в книге «Канон врачебной науки».
В конце 19-го века было установлено, что источником января служат сосновые деревья, относящиеся к роду Pinus, что подтвердил К. Шуберт в 1961-м году. Но в традиционном химическом смысле древние ископаемые смолы не связаны со смолами хвойных деревьев. Приблизительно 50 млн. лет назад на территории современной Швеции и некоторой части Балтийского моря находилась суша. В связи с резким потеплением климата, первой стадией образования солнечного камня стало чрезмерное выделение смолы из сосновых деревьев.
Камень является высокомолекулярным соединением органических кислот, которое содержит в среднем 79% углерода, по 10,5% кислорода и водорода. В 100 г камня можно найти 82 г углерода, 6.3 г кислорода, 7.3 г водорода, немного азота, серы и минеральных веществ.
Крупнейшее месторождение янтаря – Пальмникенское месторождение, которое располагается на побережье Балтийского моря в России (в 50 км от Калининграда). Мировая добыча на сегодняшний день составляет 600-800 тонн в год. Около 80% добычи приходится на прибалтийские страны – Россию, Латвию, Литву и Польшу. Зачастую янтарь находят на Камчатке, в Сибири, в Нидерландах, Венгрии, Чехии, Румынии, Испании, Германии, странах Африки и Центральной Америки.
У древних была легенда о том, что Фаэтон – сын Бога Солнца Гелиоса – однажды попросил отца вместо него проехаться на солнечной колеснице. Не сумев справиться с ней, он уронил ее на Землю, что привело к повсеместной засухе и пожарам. Узнав об этом, разгневанный Зевс предал Фаэтона реке Эридан, где он нашел свою смерть. Оплакивая сына и брата, мать и сестры сына Бога Солнца превратились в деревья, а их слезы, струившиеся в Эридан, и есть янтарь.
Согласно другой легенде, один из монархов узнал, что есть птица Гауя, хранящая ожерелье невиданной красоты, а каждая его бусина – картина с разными мотивами и сюжетами. Король послал своего слугу отобрать у птицы чудесное украшение. Украв его, и возвращаясь обратно, слуга короля встретил птицу Гаую, которая схватила его и, подняв вверх, бросила с высоты в реку. Слуга вернулся домой с пустыми руками, а ожерелье, рассыпавшись на бусины, пустило корни. На этом месте вырос густой лес. Плача, деревья лили слезы в воду, которая и подарила людям янтарь, вытолкнув камни к берегам.
На Руси янтарь тоже известен издавна, но называли этот минерал иначе – латырь, алатырь. Упоминание о нем есть в старинных народных сказках, песнях, заговорах. Русский народ всегда считал янтарь камнем, способным петь, но услышать его песнь можно, только обладая чистой душой.
В то время как народ слагал легенды, исследователи перебрали множество версий о происхождении янтаря – затвердевший мед, окаменевшая нефть, морская пена, горное масло и т.д. Когда природа камня была установлена, оказалось, что народ изначально был близок к правде – это слезы, а точнее, смола деревьев, застывавшая тысячами лет.
Янтарь является минералом органического происхождения.
Янтарь, от литовского «гинтарас», — это твердая смола древних деревьев. «Всего лишь» любопытная смесь кислорода, углерода и водорода, превратившаяся за десятки миллионов лет в драгоценные камни. Янтарь называют «золотом Севера» за его окраску и известность в качестве «защитника от болезней». В Китае окаменевшую «кровь дракона» — янтарь вишнево-красного цвета — имели право носить только высокопоставленные члены правящей династии.
В природе янтарь встречается россыпью (кусками) или выделениями в форме капли. Внутри камня нередко обнаруживаются вкрапления в виде насекомых или растений, снаружи камни могут быть покрыты коркой выветривания. Многие камни янтаря непрозрачны, часто даже мутны из-за мелких пустот, пузырьков и жидкостей в микротрещинах. Чтобы облагородить янтарь — повысить его прозрачность, убрать пузырьки и жидкость — камень обрабатывают кипящим сурепным маслом. Кроме этого янтарь хорошо полируется до смоляного блеска.
Янтарь горюч — он воспламеняется от спички. Другое совсем нечастое для драгоценных камней свойство, которым обладает янтарь, — электризация при трении и притягивание мелких легких предметов, соломы, пушинок. За это свойство древние персы называли янтарь похитителем, «соломенным вором». А греки — «электроном».
КАК ДОБЫВАЮТ ЯНТАРЬ:
Самый примитивный и древнейший способ добычи янтаря – ручной сбор на отмелях и пляжах, куда самоцвет выбрасывало море. В античной и средневековой эпохе этот способ являлся основным. В 14 веке начал распространяться другой, но не менее беспритязательный способ сбора – вылавливание водорослей с запутавшимся в них янтарем большими сачками с длинной рукоятью. Позже стало практиковаться вычерпывание янтаря со дна моря. В этом людям помогали такие приспособления, как клещи, скребки и багры. Эта процедура обычно проводилась из лодки, обязательно в спокойную погоду. Следующим способом было боронение прибрежной почвы. Разрыхленная почва смешивалась с водой и на поверхность грунта выныривал янтарь, который, опять же, собирали вручную. Этот способ относится к середине 16 века. Выкапывание янтаря начало производиться с середины 17 века, но долго этот способ добычи не протянул – в конце 19 века подземный сбор стал невыгоден. Самым производительным стал сбор самоцвета с помощью открытых горных выработок. Этот способ появился в первой половине 19 века.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ:
Для имитации янтаря обычно используют смолы, стекло, пластик.
Отличить от обычных смол минерал можно по запаху – они пахнут лесом. Смолы мягче янтаря, они легко царапаются ногтем, тогда как на натуральном янтаре следа от ногтя не останется.
Проще всего отличить от природного минерала стеклянную подделку. На ней не останется следа, если по ней провести медной иглой, а на натуральном янтаре останется.
Если постараться отломить кусочек камня, янтарь будет крошиться, а пластмассовая имитация – расслаиваться. Приложив к натуральному янтарю раскаленный металлический предмет, можно почувствовать запах канифоли. Пластмассовая имитация будет пахнуть соответствующе.
Если в стакан воды добавить три ложки соли и окунуть туда камень, природный янтарь останется на поверхности, а подделка утонет. После такого эксперимента важно не забыть промыть минерал чистой водой, потому что соль способна нанести вред внешнему виду янтаря.
Прессованный янтарь от цельного минерала отличают по скоплениям красителей в одной зоне. Нужно присмотреться к пузырькам воздуха. У природного камня они имеют округлую форму, а у прессованного янтаря – продолговатую.
Подделку из копала можно определить с помощью эфира. Им нужно капнуть на любое место минерала, подделка в этом месте будет липкой. Когда эфир испарится, этот участок помутнеет.
Под ультрафиолетовым светом натуральный янтарь дает голубоватый оттенок, имитация может дать белый или любой другой оттенок.
Наличие в камне насекомого не является признаком его натуральности. Обычно у насекомых, застывших в природном минерале прослеживаются признаки сопротивления, тогда как в подделку, чаще всего, помещают уже мертвых насекомых.
КАК НОСИТЬ ЯНТАРЬ:
Янтарь благосклонен ко всем, поэтому бояться носить его не стоит никому.
Рекомендуется носить украшение с ним беременным – им минерал помогает в вынашивании младенца.
Оправляют янтарь в любые металлы, он хорошо сочетается с другими минералами.
Не стоит переусердствовать, надевая украшения с янтарем. Внешний вид камня ярок, а когда его слишком много, образ может казаться безвкусным.
Не рекомендуется использовать янтарь в качестве серьги для пирсинга.
УХОД ЗА ЯНТАРЁМ:
Со временем даже самый яркий янтарь начнет мутнеть. Отдалить этот процесс поможет ограждение минерала от частого взаимодействия с солнечными лучами.
Янтарь может покрыться микротрещинами, которые требуют увлажнения – например, периодического промывания водой, оборачивания в мокрую ткань. После процедуры янтарь нужно насухо вытереть мягкой материей.
Помутневший камень нужно обработать смесью парафина и зубного порошка, после чего вытереть его остатки и обтереть насухо.
Янтарь обладает высоким уровнем хрупкости, поэтому ударять, бить, царапать металлическими предметами его нельзя.
СИМВОЛИКА КАМНЯ:
Янтарь известен людям с давних пор. Украшения и амулеты, сделанные из него, обнаружены даже в захоронениях палеолита.
Особое значение люди всегда придавали цвету янтаря, обычно ярко-желтому, поэтому этот камень символизировал солнечный цвет.
В Древнем Китае янтарь служил символом храбрости. Слово, которым обозначали этот камень, буквально означало «душа тигра», т.к. предполагали, что смола образовывалась из праха умершего тигра. Полагали, что янтарь придает своему обладателю магическую силу и дает возможность общаться с мертвыми.
В Древней Греции янтарь был посвящен Аполлону (Гелиосу). В мифологии слезы многих божеств превращались в янтарь. Так, например, в одном мифе рассказывается о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который погиб, безрассудно управляя солнечной колесницей своего отца. Сестры Фаэтона превратились в плачущие сосны, и каждая пролитая ими слезинка застывала в форме янтарной капельки.
В древности янтарь широко применялся в качестве талисмана и средства от множества болезней. Им лечили практически все болезни, начиная от головной боли и заканчивая ревматизмом. Кроме того, этот камень широко использовался и для изготовления украшений. Уже за 3,5 тысячи лет до н.э. янтарь вставляли в украшения, которые носили фараоны и жрецы Египта. Многие кочевые народы, в частности гунны и скифы, использовали янтарь в качестве меновой единицы.
В настоящее время наиболее ценными являются прозрачные камни солнечно-желтого оттенка, а в древности самым лучшим считался янтарь белого цвета. Полагали, что такой камень содержит наименьшее количество примесей, а потому способен оказать наибольший целебный эффект. В Китае и Японии в большом почете был янтарь вишневого цвета — цвета «крови дракона». Такой камень имели право носить только члены правящей династии. Римский император Нерон особенно почитал черный янтарь, однако самым ценным в Риме считался опаловый янтарь голубоватого оттенка. При нагревании янтарь плавится, выделяя ароматные пары, поэтому в середине века его использовали в храмах для благовонных курений. Благодаря этой своей особенности янтарь стали считать божественным камнем, «ладаном моря».
Янтарь, обладающий выраженными электростатическими свойствами, красивым цветом, легкий и приятный на ощупь, считался магическим камнем, который приносил счастье и благополучие. Из янтаря изготавливали многочисленные талисманы и обереги, которые приносили в дом человека счастье и оберегали его от болезней и злых духов. Янтарю также приписывали способность утешать людей, охранять от дурного глаза и злого наговора. Женщины считали, что янтарь не только выгодно оттеняет смуглую кожу, но и делает ее чистой, матовой, красивой. На Руси янтарные бусы носили обычно женщины, выкармливающие младенцев из знатных семей. Полагали, что янтарь ограждает детей от нежелательного влияния человека низкого происхождения, к тому же он придавал детям силы и здоровье. На Руси также надевали янтарные бусы на невесту, что должно было оберегать ее от порчи.
Суеверные люди считают также, что янтарь чутко реагируют на людские характеры: в присутствии злых людей он темнеет, а рядом с добрыми становится ярким и переливается всеми цветами.
КАМЕНЬ В АСТРОЛОГИИ:
Янтарь с астрологической точки зрения особенным образом покровительствует тем людям, которые родились под зодиакальным знаком Льва. Серьги и кольца с янтарем будут оберегать Львов-женщин от неблагоприятного энергетического и информационного воздействия. Янтарные брелоки и запонки будут увеличивать жизненный потенциал мужчин-Львов. Если в личном гороскопе человека со знаком Льва находится Асцендент или Луна, либо знак Льва в личном гороскопе сильно выделяется, то солнечный камень можно считать великолепным талисманом.
Носить янтарь может каждый знак Зодиака, но не Телец. Это объясняется тем, что Телец тесно связан с Порто Инферно, из-за чего сильно заблокирован. Тельца янтарь будет «дергать», отвлекать от основной цели, вызывать раздражение.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Янтарь - символ счастья и здоровья.
Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. С древности его использовали как могущественным талисман и амулет.
Янтарь является источником творческих сил, веры и оптимизма. Он усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.
Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. Если кормящая мать будет носить янтарные бусы, у ребенка выработается веселый и добрый характер.
Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.
Янтарь символизирует духовную связь. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье.
Янтарь обладает мощными целебными и очищающими свойствами, способствуя устранению телесных недугов и восстановлению энергетики человека. Поглощая боль и трансформируя негативную энергию в позитивную, янтарь позволяет организму произвести перенастройку и самостоятельно исцелиться. Он наполнен солнечной и мягкой энергией, которая помогает снять нервное напряжение.
Янтарь эффектен для очищения всех чакр.
Также янтарь обладает способность поддерживать связь повседневного сознания человека с Универсальным Разумом.
Помогает в творческом самовыражении в искусстве, помогает воплотить задуманное в жизни. Янтарь стимулирует интеллект, открывает теменную чакру. В психологическом плане янтарь привносит энергию стабильности, а также мотивирует, придавая энергию для осуществления желаемого.
Cнимает психическое напряжение и стресс и настраивает на позитивное солнечное восприятие мира. Привносит гармонию, спокойствие и терпеливость, развивает доверие, альтруизм и внутреннюю свободу.
Янтарь — древнейший оберег и талисман, при¬носящий здоровье, счастье и успех в любви, он вызывает повышенный интерес к своему владельцу, приносит победу во всех начинаниях.
Янтарь всегда считался одним из наилучших дет¬ских амулетов, он охраняет плод при тяжелой беременности и хранит младенца от несчастья.
С древности янтарь благодаря своим магическим свойствам использовался в качестве могущественного амулета и талисмана. Он, по преданиям, является источником веры, оптимизма и творческих сил. Камень улучшает интуицию и помогает в реализации идей, приносит радость, удачу и покой, сохраняет здоровье и дарит бодрость духа. Если беременная женщина носит янтарь, то сможет благополучно сохранить плод и у нее будут легкие роды.
Янтарь зачастую называют волшебной лесной смолой. Камень ассоциируется с солнцем и запахом леса. Принято считать, что своим золотистым цветом камень может помочь в осуществлении планов и прояснить мысли. Во множестве стран янтарный камень долгое время считался заморским чудом, поэтому постоянно камень окружал определенный ореол таинственности.
Кусочек необработанного янтаря кладется возле подушки для устранения злых духов. Предметы из него, находящиеся в доме, оберегают его от попадания молнии и пожаров. Янтарь – символ духовной связи.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
С глубокой древности считалось, что практически нет таких болезней, от которых янтарь не мог бы исцелить.
В настоящее время янтарь очень активно используют в медицинской практике. Он помогает при головной боли, ангине, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль, помогает при многих других недомоганиях.
Янтарь благотворно влияет на внутреннюю железистую среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), помогает при болезнях суставов, при варикозном расширении вен, снимает воспаление и восстанавливает работу венозных клапанов.
В современной медицине отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец - эритроцитов).
Янтарь помогает при мастопатии, кистах, миомах, других опухолях, в том числе злокачественных, помогает при лечении зоба, жировиков. Это объясняется торможением патологического деления клеток, что способствует отмиранию вредных клеток и рассасыванию опухолей.
Янтарь содержит йод, поэтому ношение бус из него полезно при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, которые возникают при недостатке йода в организме. В янтаре содержатся и другие полезные для организма элементы (железо, магний, кальций, цинк и др.), а также соли янтарной кислоты, активизирующие обмен веществ, пищеварительную систему, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, способствует увеличению гемоглобина, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.
Янтарная крошка и ее соли используются для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.).
В Польше янтарная настойка применяется как отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей.
Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря. Врачи отмечают, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков.
В физическом плане он наполняет человека жизненной силой и энергией, чтобы организм смог справиться с болезнью. Янтарь лечит заболевания горла, желудка, поджелудочной железы, печени, селезенки.
Янтарь признан во всем мире самым сильным целителем, так как обладает способностью «вытяги-вать» из больного органа отрицательную энергию и поглощать ее.
Особенно ценен белый и прозрачно-медовый янтарь, который считали «лекарем от всех болез-ней» еще в глубокой древности.
Помогает при онколо¬гических заболеваниях, при пневмониях и других легочных болезнях. Его целебная энергия восстанав¬ливает слабую энергетику человека, стабилизирует эндокринную систему, регенерирует нервную и мышечную ткань.
Янтарь предохраняет от бесплодия, облегчает роды, способствует выводу камней при мочекамен-ной болезни, восстанавливает зрение, лечит прос¬тудные и хронические заболевания.
СОЧЕТАЕМОСТЬ С ДРУГИМИ КАМНЯМИ:
*** Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон, Яшма.
*** Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Турмалин.
*** Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.
* Период наибольшей активности: 23 июля — 22 августа
* Период наименьшей активности: 21 января — 19 февраля
* День наибольшей активности: Воскресенье
* Нумерологическая Вибрация: 3
ЭНЕРГИЯ: Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует)
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Янтарь положительно влияет на все чакры, но наиболее благотоворно его действие на Манипуру, Акитру (чакру солнечного сплетения), Вишудху и Сахасрару
ПЛАНЕТЫ: Солнце
СТИХИЯ: Огонь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев