rubens, rubinus — красный; устар. сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97 — 4,05г/см³, подробнее см. корунд. Обладает оптической анизотропией[1]. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома[2]. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.
Искусственные рубины были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернейлем (англ.)русск.[2].
Применяется в ювелирной и часовой промышленности, а также в квантовой электронике[3]
Месторождения[править
Кроме Антарктиды, встречается на всех континентах. Ценятся в основном азиатские рубины.
Главными странами-экспортёрами рубинов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка. Пользуются спросом также рубины из Восточной Африки, из таких стран, как Кения и Танзания. С древнейших времён добывается на Памире (месторождение «Снежное» в Таджикистане).
Применение
Синтетический рубин использовался в качестве активной среды, излучающей свет, в первом лазере, созданном в 1960 году Теодором Майманом. Лазеры на синтетических рубинах продолжают выпускаться и использоваться вплоть до настоящего времени.
Драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях.
Синтетические корунды под названием «рубин» применяются в ювелирной промышленности для вставок в недорогие изделия и в качестве «камней» в часовых механизмах[4].
Оценка
Долгое время в России определение показателей качества рубинов производилось согласно описанию групп дефектности, цвета в скупочном прейскуранте № III от 1991 г.
Группы дефектности гранёных рубинов следующие:
1-е качество — рубины чистые или с незначительными дефектами в виде редких полосок, точек, включений в различных зонах камня.
2-е качество — рубины с небольшими дефектами в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть.
3-е качество — рубины с дефектами в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, распространённых по всему камню, с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявшие блеск и «игру».
Группы цвета рубинов:
ярко-красные;
нормально-красные и средне-красные;
светло-красные.
Классификация рубинов по цвету
ярко-красный насыщенный;
красный;
средне-красный;
тёмно-красный;
светло-красный.
даций по сертификации ювелирных изделий с драгоценными камнями.
История
Предполагается, что рубины добывались уже в бронзовом веке в Бирме. 2000 лет назад рубины ценились и в Индии и использовались в качестве талисманов. Знали рубины также греки и римляне. В средневековой эзотерике этот камень символизирует стихию Огня, ему покровительствует Солнце[источник не указан 168 дней].
Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корунда́м». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд». Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь)
В греческом городе Гиераполе (на территории современной Сирии) посреди главного храма стояла статуя Геры (в качестве жены Зевса), позолоченная и осыпанная драгоценными камнями, главный из которых, судя по свидетельствам, был весьма крупным рубином
. В 1800 году в Европе открыли родственность рубина к сапфиру. В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов.
#рубин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2