Имитация жемчуга — это жемчуг, который в полном смысле слова можно именовать «искусственным». В его появлении на свет устрица не принимает никакого участия. Искусственный жемчуг — плод творения человеческих рук от начала до конца.
Искусственный жемчуг появился еще в 15 веке. Так называемый «римский жемчуг» представлял собой стеклянные шарики, заполненные парафином. «Жемчужную эссенцию» — состав, которым покрывали искусственные жемчужины сверху, изготавливали долгое время из рыбьих чешуек. Сегодня эти технологии продолжают совершенствоваться, предлагая вытяжки из мидий. Еще в XV–XVI веках индейцы научились изготавливать шарики из перламутра, похожие на жемчужины, или глиняные шарики, которые после обжига в слюде напоминали жемчуг. Перламутр добывали, соскабливая его со створок раковин моллюсков. XX век породил целый ряд имитаций жемчуга — из стекла, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Получение искусственного жемчуга основано на придании различным материалам особых иризирующих световых эффектов, свойственных натуральному жемчугу, многим раковинам, мыльным пузырям и т. д. Для изготовления искусственного жемчуга применяются различные составы, которые наносятся на стекло, фарфор, искусственные массы и другие материалы и создают надлежащий жемчужный эффект.
Наиболее старым способом является способ француза Жакена (1656 г.) Жакен получал раствор жемчужной эссенции в желатине и наносил этот раствор на стекло и другие материалы. Этот раствор по высыхании давал пленку, имевшую радужный вид жемчуга. В настоящее время вместо раствора желатина для этой цели применяют с успехом целлулоидные лаки. Дальнейшие работы, увенчавшиеся успехом, преследовали цель получения искусственного жемчуга без жемчужной эссенции.
Если изготовление искусственного жемчуга производят путем желатинового покрытия, то для придания твердости его обрабатывают формальдегидом, квасцами или хромовыми солями. Обработанный формальдегидом или хромовыми солями желатиновый слой легко поддается полировке. Следует отметить, что в настоящее время способ желатинового покрытия применяется редко.
В наши дни подобия черного жемчуга вырезают из гематита, а розового — из коралла. Прекрасной имитацией жемчуга считается хрустальный жемчуг компании Swarovski, который нередко используют в элитной бижутерии.
Жемчуг MAJORICA
majorica_pearlСамой распространенной и знаменитой «подделкой-имитацией» стал жемчуг «МАЙОРИКА» (MAJORICA). Уже более 120 лет на испанском острове Майорка в Средиземном море оттачивают мастерство производства искусственного жемчуга, начатое немецким эмигрантом Эдуардом Хьюго Хош, который решил добиться максимального сходства процесса с ростом жемчуга в природе.
Жемчуг Майорика изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который непрофессионалу отличить «невооруженным глазом» никак невозможно. Основным плюсом искусственного жемчуга стала, конечно же, его доступная цена. Бусы из искусственного жемчуга «майорика» отличаются ярким блеском и идеальной формой бусин.
Искусственный жемчуг не содержит такое богатство цветовых тонов, как натуральный, но, зато при электрическом освещении он дает красивый эффект преломления света.
Даже испанская королева, не устояла перед красотой жемчужных украшений Majorica, говорят она их большая поклонница, и с гордостью носит колье и диадемы, созданные руками испанских ювелиров, ничуть не смущаясь их искусственного происхождения.
Тем более, что цены на изделия очень разные, начиная от нескольких евро, до очень больших величин. Все зависит от ваших пристрастий, кто-то покупает недорогое украшение с серебром, а кто-то балует себя жемчужным колье с бриллиантами. Но и в том, и в другом случае, каждому покупателю предоставляется сертификат, гарантирующий замену изделия, в случае ухудшения качества, в течение 10 лет. А это срок! Не каждый производитель, обычных ювелирных изделий, дает гарантию на такое время, все это говорит об уверенности производителя в качестве жемчуга.
1890 год — Эмигрантом из Германии Эдуардо Хьюго Хойш на острове Майорка в Испании была основана небольшая фабрика, производящая уникальный органический жемчуг Majorica. Открытие того завода и положило начало производству необычайно прекрасного жемчуга, которым уже третий век восхищаются во всем мире.
1951–52 г. — Получена и запатентована первая органическая жемчужина Majorica. В
это же время во всем мире прекращается добыча натурального морского жемчуга.
1960-е — Majorica открывает более 2000 официальных точек продаж по всему миру. Фабрику ежедневно посещает более 300 000 туристов.
1990-е — Украшения Majorica становятся неотъемлемым атрибутом европейской женщины. Среди поклонниц марки известные актрисы и даже сама королева Испании.
2000-е — Majorica — любимый и узнаваемый бренд в более чем 300 городах мира и 80 магазинах Duty Free в крупнейших международных аэропортах.
#жемчуг
Нет комментариев