Облагораживание – это специальные процессы обработки, за исключением полировки, чистки и огранки, приводящие к изменению внешнего вида (цвета, чистоты, оптических эффектов), долговечности или доступности камней. Количество камней, подвергающихся облагораживанию с целью улучшения внешнего вида (чистоты, цвета), прочности, качества, постоянно растет.
Драгоценные камни в настоящее время облагораживают различными способами. К наиболее распространенным типам облагораживания относят:
Термообработка, или отжиг (высоко- и низкотемпературный)
Заполнение трещин и полостей (промасливание, заполнение смолами, воском, парафином), отдельно выделяется заполнение стеклом и пластмассой.
Залечивание трещин (бурой или флюсом)
Пропитка (стабилизация), вощение
Прокрашивание
Диффузионное прокрашивание (диффузия в кристаллическую решетку и поверхностная диффузия)
HPHT-обработка (облагораживанием методом высоких температур и высоких давлений)
Покрытие (нанесение покрытий)
Облучение
Просверливание канала и удаление включений лазером
Термообработка
(или отжиг)
Изменение цвета, чистоты или/и каких-нибудь оптических эффектов под воздействием температуры.
Пример: рубин, сапфир, танзанит, аквамарин, гранат демантоид
Заполнение трещин и полостей
Заполнение бесцветным стеклом
Заполнение выходящих на поверхность полостей или трещин бесцветным стеклом с высоким показателем преломления.
Пример: бриллиант
Промасливание/заполнение смолой
Заполнение выходящих на поверхность трещин бесцветным маслом, воском, смолой или иным бесцветным веществом (кроме пластмассы и стекла) с целью улучшения чистоты камня.
Пример: изумруд и другие камни с трещинами, выходящими на поверхность
Заполнение твердыми полимерами
Заполнение выходящих на поверхность трещин бесцветными полимерами для улучшения чистоты. К этому виду обработки относится так называемая технология Excel™ (для изумрудов) и другие процедуры, которые не сильно влияют на прочность и стабильность камня и позволяют сохранить стандартные требования по уходу, то есть такие объекты не требуют особого бережного ухода и подвергаются обычному обращению, как и необлагороженные камни. Подобная технология облагораживания применяется, чтобы подчеркнуть природную красоту изумруда при сохранении минимальных требований по уходу.
Пример: изумруд
Заполнение
свинцовым стеклом
Заполнение выходящих на поверхность полостей или трещин бесцветным свинцовым стеклом. Обработка улучшает чистоту, цвет, прочность, возможно увеличение массы камня за счет заполнения трещин и полостей. Сапфиры могут заполнять кобальтовым стеклом.
Пример: звездчатый рубин, рубин, сапфир, заполненный Co-стеклом
Залечивание трещин
Залечивание трещин с помощью флюса, вещества, понижающего температуру плавления камня. По трещине в результате облагораживания будут наблюдаться остатки вещества флюса, но они проявлены не столь явно, в меньшем количестве и степени, чем при заполнении трещин (в том числе свинцовым стеклом).
Пример: рубин
Пропитка
Пропитка пористого камня бесцветным веществом (обычно пластмасса) для увеличения прочности и внешнего вида образца.
Пример: стабилизированная бирюза, коралл
Вощение
Пропитка пористых камней бесцветным воском или парафином для улучшения внешнего вида поверхности.
Пример: коралл, амазонит
Прокрашивание
Введение красящего вещества в камень для придания ему цвета, усиления уже существующего оттенка или улучшения равномерности распределения окраски.
Пример: прокрашенный зеленый жадеит
Отбеливание
Осветление или удаление цвета в камне под воздействием температуры, света и/или химических веществ. Нередко применяется в комбинации с последующим прокрашиванием или пропиткой с целью стабилизировать полученную окраску.
Пример: культивированный жемчуг, золотистый коралл
Растрескивание с последующим прокрашиванием
Чаще всего применяется к кварцу.Очень сильно охлажденные камни помещают в очень горячий раствор (флюид), за счет растрескивания (образуется целая система трещин) камень прокрашивается и приобретает определенный (изначально заданный) цвет.
Пример: зеленый прокрашенный кварц, имитирующий изумруд или жадеит
Диффузионное
прокрашивание
Поверхностная диффузия
Внедрение химических элементов в поверхностный слой камня в процессе высокотемпературной обработки с целью создания окрашенного приповерхностного слоя или эффекта астеризма.
Пример: некоторые синие сапфиры, звездчатые сапфиры
Объемная диффузия
Отжиг при высоких температурах в присутствии бериллия, глубоко проникающего внутрь камня с целью изменения цвета.
Пример: сапфиры падпараджа или желтые сапфиры
Реконструирование
Маленькие частицы природного материала сжимают под давлением и связывают в единое целое.
Пример: бирюза
Стабилизация
Этот процесс, применяемый, как правило, к бирюзе, часто путают с реконструированием, но в действительности он подразумевает заполнение пор, полостей, трещин в бирюзе бесцветным полимером для уменьшения пористости, предохранения камням от раскалывания и потери окраски. Нередко, помимо заполнения, в этом процессе используют красители (прокрашивание), такие детали обязательно подлежат раскрытию при продаже подобных образцов.
Пример: бирюза
HPHT-обработка
Достижение определенного изменения цвета под комбинированным воздействием высоких давлений и температур.
Пример: бриллианты высоких групп цвета (бесцветные или почти бесцветные)
Покрытие
(нанесение покрытия)
Применение таких способов дополнительной обработки поверхности камня, как покрытие лаком, эмалью, краской, фольгой, напыление пленок с целью улучшить внешний вид, прочность, цвет или иные особенности камня.
Пример: жемчуг, черный звездчатый сапфир, некоторые топазы (топаз-мистик, розовые топазы), цветные бриллианты
CVD-покрытие
"Chemical Vapor Deposition" - высокотехнологичный процесс нанесения покрытия (пленки) на павильон камня с целью улучшения или изменения цвета.
Пример: бриллиант, топаз-мистик
Облучение
Изменение цвета камня посредством бомбардировки нейтронами или электронами или воздействия гамма- и ультрафиолетового излучения. Облучение может применяться к предварительно подвергнутым отжигу или закалке образцам.
Пример: голубой топаз, цветные бриллианты
Высверливание включений лазером
Применение лазера и химических реагентов для просверливания канала и удаления включений в камне.
Пример: бриллиант
Прессование
Процесс частичного расплавления и спрессования маленьких кусочков или порошков из природных смол (янтарь, копал). Прессованный янтарь сохраняет те же свойства, что и непрессованный. В комплексе с этой обработкой также улучшают чистоту и могут изменять цвет образца.
Пример: янтарь
Обработка дымом
Опал пропитывают дымом для затемнения основного цвета (цвета фона). Камень становится более контрастным и визуально усиливается игра цвета.
Пример: эфиопские опалы
Обработка «сахаром и кислотой»
В этом процессе опалы отжигают в насыщенном растворе сахара. Опаловая матрица впитывает сахар. Затем образцы погружают в концентрированную серную кислоту. Между сахаром и кислотой протекает химическая реакция, в результате которой остается углерод. Этот углерод делает цвет фона более темным, что проявляет игру цвета в опале и делает камень визуально ярче.
Пример: опал
Читайте подробнее на gem-center.ru:
https://www.gem-center.ru/gem-treatment-types.htm
#ОблагораживаниеКамней
Нет комментариев