=полевые шпаты=
Плагиоклазы составляют подгруппу из шести минералов в группе "полевых шпатов". Это - Альбит , Олигоклаз , Андезин , Лабрадор, Битовнит, Анортит.
Плагиокла́зы (от др.-греч. πλάγιος — косой и κλάσις — ломка, раскалывание) — непрерывный изоморфный ряд альбит NaAlSi3O8 — анортит CaAl2Si2O8. Породообразующий минерал, входящий в группу полевых шпатов. Твердость и плотность переменная.
При выветривании образует каолин.
Сравнительно небольшое количество плагиоклазов годится для ювелирной промышленности. Минерал этот занимает значительную часть поверхности земли, а поэтому интерес представляют только его выдающиеся образцы. Все плагиоклазы - недорогие камни, даже благородный радужный лунный камень дешевле благородного лунного камня - ортоклаза. Как правило, они используются как облицовочный материал, реже для мелкой пластики. Для резьбы плагиоклазы не подходят: раскалываются. Только ювелирные разновидности плагиоклаза шлифуют кабошоном и реже гранят. Поскольку камень достаточно хрупкий и мягкий, ограненные камни интересны для коллекции, но не для использования в качестве украшений.
Имитировать плагиоклазы не имеет смысла. Однако иногда их всё же облагораживают. Радужный лунный камень и радужный лабрадор получают нанесением тонкой металлической пленки на поверхность камня. Аналог: мистик-топаз. Отличить такие камни от настоящих достаточно просто посмотреть на камень под разными углами.
Иногда зеленый альбит используют как поделочный камень на любителя. Он имеет кислотный очень яркий лимонный оттенок. Непрозрачный, без иризации, но может иметь слабый серебристый отлив. Обрабатывается в виде кабошона.
Беломорит - поделочный камень с бело-голубым переливом.
По умолчанию считается олигоклазом. Просвечивающий до непрозрачного.
Перистерит (профессиональный термин) - альбитово-олигоклазный белый, серый, голубоватый минерал с голубой иризацией. Бывает и полупрозрачным, но в основном непрозрачный или просвечивающий.
Солнечный камень. Содержит красноватые чешуйки гематита или гетита. Обычно олигоклаз, но может быть андезином.
Андезин-лабрадорит, он же андезин, он же красный лабрадор. Прозрачный, огненный. Используется как ювелирный камень. Является обработанным нагревом с медью обыкновенным полупрозрачным лабрадором.
Лабрадор - поделочный камень темных тонов с яркой и разноцветной иризацией.
Галаксит, он же мадагаскарский лунный камень - просвечивающий иризирующий плагиоклаз переменного состава (альбит-андезин) в светлых тонах. Отличается от беломорита большей прозрачностью. Иногда имеет эффект кошачьего глаза. Термин галаксит употребляется так же для обозначения разновидности шпинели.
Радужный лунный камень - полупрозрачный андезин из Индии. Обладает одновременно эффектами иризации и опалесценции. Камень обладает интересной игрой цвета: яркой и насыщенной, близкой к лабрадоровой.
Черный лунный камень - анортит с иризацией.
Диплоит (от греч. “диплёос” — двойной) - розовый или персиково-красный анортит.
Леполоит (от греч. “лепос” — скорлупа и “литос” — камень) - серо-зеленый анортит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев