Многие знают, что янтарь – это ископаемая смола хвойных растений мелового и палеогенового периодов. Когда-то считался минералом, но сейчас официально названием минерала не является.
Природа одарила янтарь огромным богатством красок.
Специалисты насчитывают около 350 различных оттенков.
От беловатых и медовых оттенков до желто-оранжевых, красного, голубого и почти черного цвета.
Очень ценятся камни цвета густого чая с вишневым оттенком. А в Сицилии добывают изумрудно – зеленый, синеватый и даже фиолетовый янтарь.
Самый редкий – это камень синего цвета. Добывают его лишь в одном уголке нашей планеты – Доминиканской Республике (шахта Пало Кемадо).
Но синий камень ценится, не только за свой цвет, но еще и то, что он отличается чистой прозрачностью и довольно большим включением ископаемых. Он более твердый, чем остальные виды янтаря, труден в обработке и стоимость его очень высокая.
Иногда в янтаре находят части животных, насекомых или растений, попавших в смолу в период её образования.
Янтарь электризуется при трении и горюч.
Но чем же отличается янтарь от обычной засохшей смолы?
Все в дело в возрасте и полимеризации. Настоящий янтарь намного старше засохшей смолы.
Самое крупное местонахождение янтаря в России на южном побережье Балтийского моря в Калининградской области, и протягивается до Польши, Германии, Литвы и Латвии.
Самой загадочной тайной, связанной с янтарем, является нахождение знаменитой янтарной комнаты, чьи поиски в Санкт – Петербурге ведутся до сих пор.
Также янтарь знаменит своими лечебными свойствами – но это совсем другая история, которую расскажет вам как-нибудь наш друг - 👽😉
А пока расскажите, есть ли в вашей коллекции янтарь?
#kamnevedy_янтарь #янтарь #камни #натуральныекамни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1