Так что, я подобрала красивых картинок и еще легенд.
НЕФРИТ
Что толчет в ступе лунный заяц?
В Древнем Китае считали, что пять основных свойств этого минерала соответствуют душевным качествам человека: мягкий блеск – мягкосердечию, прочность – справедливости, негибкость – мужеству, звук который нефрит издает при ударе – способности к познанию и науке, а невозможность подделать этот камень символизировала чистоту. Кстати, Конфуцию приписывают выражение, характеризующее хорошего человека: «Его мораль чиста, как нефрит». Вообще во многих китайских пословицах, посвященных моральным и душевным качествам человека, упоминается нефрит. Этот камень в культуре Китая – символ совершенства, всего самого драгоценного и прекрасного. Неслучайно считается, что именно из нефрита сделан трон Будды. Эпитет «нефритовый» очень распространен, а иероглиф, которым обозначается этот камень, является составной частью многих женских имен.
Конечно же, нефрит часто фигурирует в китайских мифах и легендах. Одна из них рассказывает, что он появился на земле как дар богов одному благочестивому императору, который неустанно молился, приносил щедрые жертвы и вел благочестивую жизнь. У богов было своеобразное представление о награде: камни нефрита, довольно крупные, просто сыпались с неба три дня и три ночи. Жители города уже готовились к концу жизни и прятались в домах. Но вот «дождь» из камней прекратился, и император самым первым из всех решился выглянуть на улицу. Он был удивлен, увидев множество неизвестных камней на улицах города. Но едва он взял один из них в руки, как тут же ему открылись все замечательные свойства нефрита. С тех пор этот минерал иногда называют императорским камнем.
Существует и другая версия мифа о происхождении нефрита. Согласно ей этот камень появился из костного мозга великана Паньгу, из тела которого возникли земля, вода, горы, реки и небо. Правда, в некоторых источниках в этом мифе речь идет не о нефрите, а о жадеите. Это родственные и похожие, но все же отличные друг от друга камни долгое время считались одним и тем же минералом.
В Древнем Китае нефрит почитали как камень, способный даровать бессмертие, и это тоже отражается в мифах и легендах. По преданию, богиня Сиван-Му, которая хранит секрет бессмертия, обитает на небесах на нефритовой горе и купается в нефритовом озере. Известна китайская легенда о нефритовом зайце, обитающем на луне. Здесь же находится нефритовый дворец Большой прохлады – жилище богини луны Чан-э. Она выдает лунному зайцу кусочки нефрита, который тот толчет в ступе, создавая эликсир бессмертия.
У древних тюркских народов нефрит считался камнем победы и активно использовался в украшении воинского снаряжения, в том числе мечей. По преданию, у Чингисхана, очень почитавшего этот камень, была личная печать из нефрита с изображением тигра. Кстати, легенды связывают этот минерал с именем еще одного великого полководца – Александра Македонского. Рассказывают, будто у него была нефритовая подвеска, приносившая удачу в сражениях. Но полководец потерял ее на берегу Евфрата во время купания, и с тех пор удача от него отвернулась.
В мифологии коренного населения Новой Зеландии – маори – нефрит тоже занимает очень важное место. Люди этого племени из века в век передавали камень по наследству, настолько редкой ценностью он считался. Из него вырезали кулоны, изображавшие фигуры предков. Чтобы отыскать нефрит, у маори было принято обращаться к помощи «специалиста». Искатели, отправляясь добывать камень, обязательно брали с собой колдуна. На предполагаемом месте нахождения минерала он входил в состояние транса. После он рассказывал, как пообщался с духами, которые подсказали ему, где именно надо искать нефрит. Кстати, в связи со значительной исторической ролью в культуре маори новозеландские месторождения нефрита с 1997 года отданы в их управление.
Ацтеки и майя, жившие на территории сегодняшней Мексики, тоже весьма почитали нефрит. Этот прочный камень они ценили гораздо выше мягкого золота, чем в свое время очень удивляли испанских завоевателей. Индейцы Южной Америки кусочки нефрита клали в рот умершим, чтобы гарантировать им воскрешение в будущем, а также украшали покойников нефритовой мозаикой и перстнями. А еще здесь считалось, что нефрит помогает общению с духами. Кроме того, ему приписывались различные целительные свойства. Одна из ацтекских легенд рассказывает, что из нефрита (по другой версии – жадеита) боги создают будущего младенца, которого потом помещают в материнскую утробу. Так этот камень стал женским талисманом, охраняющим от бесплодия.
Тамара Конькова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2