Куа Фу. Догоняющий солнце
На севере Китая, в пустыне, есть гора Чэндуцзяйтань. Жило на ней племя великанов под названием Куа Фу. Это были люди исполинского роста с двумя змеями на ушах и в руках. Несмотря на устрашающий внешний вид, народ оказался добродушным и безобидным. Были они потомками бога подземного мира Хоуту, а их вождя звали, как и все племя, – Куа Фу. Прославился он тем, что хотел догнать солнце, да не смог.
В один год лето выдалось слишком жарким, а в старину это означало одно – засуху и голод. Куа Фу не мог молча наблюдать за тем, как страдает его народ, и потому решил действовать:
– Солнце слишком жестоко! Я обязательно его догоню, схвачу и заставлю служить людям.
Родственники и соплеменники его отговаривали: «Ты же устанешь до смерти, ты же сгоришь…» Но великану было все равно. По другой версии, он решил просто посостязаться с солнцем.
Так или иначе, но великан простился с родными и помчался вдогонку за красным шаром. Солнце на небе двигается быстро, а на земле Куа Фу бегал очертя голову. Пробежал он через горы, перепрыгнул много рек, от его бега земля сотрясалась и гремела.
Однажды Куа Фу устал от бега. Он остановился, вытряс пыль из башмаков и насыпал целую гору. Еще три горы образовались после того, как Куа Фу приготовил обед. Он поднял три камня для поддержки кастрюли, и они превратились в высоченные горы. По пути он выпил воду из всех рек и озер. Великан бежал за солнцем целый месяц и почти его догнал. Он хотел обнять горячий огненный шар, но устал и умер на месте. Там, где он бросил свой посох, образовалась роскошная персиковая роща, где любой человек может спрятаться в жару. В память о догоняющем солнце гиганте одну из гор в Китае назвали Куафушань.
Источник: А. Гурба «Мифы Китая»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев