Тимофей Алексеевич Почтарёв, выходец из крестьянской семьи, родился в белорусской деревне Колосы, что в Гомельской области. Его жизненный путь начался 21 октября 1913 года. В юности, в 1930 году, он перебрался в Ленинград, где устроился слесарем на завод "Электрик" и даже успел отучиться на первом курсе механического института.
В 1934 году Почтарёв связал свою судьбу с военно-морским флотом. После окончания Севастопольского военно-морского артиллерийского училища в 1938 году, он был направлен на Балтийский флот. Его боевое крещение состоялось в советско-финской войне 1939-1940 годов, где он сражался в районе Пийсаари-Муурила.
С началом Великой Отечественной войны, Тимофей Алексеевич встал на защиту Ленинграда. Он командовал береговой артиллерийской батареей в составе 80-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона ПВО Краснознамённого Балтийского флота. За проявленное мужество в боях под Нарвой был удостоен ордена Отечественной войны I степени. В 1944 году его перевели на Черноморский флот, а затем, в мае 1945 года, на Тихоокеанский.
На Тихоокеанском флоте, будучи офицером-оператором штаба береговой обороны Петропавловской военно-морской базы, майор Почтарёв возглавил сводный батальон морской пехоты во время Курильской десантной операции. 18 августа 1945 года его батальон успешно высадился на остров Шумшу, стремительно захватив прибрежные укрепления и продвигаясь вглубь вражеской обороны. Под руководством майора Почтарёва подразделение захватило штаб японского батальона и вынудило к капитуляции значительно превосходящие силы противника. В этих боях он проявил исключительное бесстрашие и решительность, личным примером вдохновляя своих бойцов и неоднократно возглавляя атаки. Несмотря на полученное ранение, он не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм майору Почтарёву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Тимофей Алексеевич продолжал службу в ВМФ СССР. В 1955 г. окончил Военно-морскую академию. С 1957 г. полковник Почтарёв в запасе. Жил в городе Сестрорецке. Скончался 18 сентября 1992 г.
Тимофей Алексеевич Почтарёв награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями. Именем Героя назван мыс на о. Шумшу. Память о нём увековечена в камне: бюст Т. А. Почтарёва является частью скульптурной композиции на площади Победы в г. Южно-Сахалинске, а в городе Рогачёве Гомельской области, на Аллее Героев в Пионерском парке ему установлен памятный знак.
Источник: https://clck.ru/3PJmVk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев